Все равно красавец!

19-летний Лоренцо Музетти – один из главных прорывов «Ролан Гаррос». В Париже он впервые сыграл в основной сетке «Большого шлема» и сразу же вышел в четвертый круг, по ходу турнира влюбляя болельщиков зрелищным и творческим теннисом.

В четвертом круге Музетти играл с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. За два дня до этой встречи он рассказывал: «Сегодня я постараюсь насладиться победой в третьем круге, а завтра уже буду думать, как обыграть Новака и пройти дальше». И ведь почти придумал.

В первых двух сетах итальянец просто блистал, показывая теннис, в котором терпение и сосредоточенность сочетались с умением резко взорваться или классно сымпровизировать.

• Он очень классно использовал удары по линии. Во-первых, с их помощью он выбирался из сложных ситуаций, когда Джокович начинал выбивать его из позиции. Классно получалось и справа, и слева.

• Во-вторых, бэкхенды по линии очень помогали просто в розыгрышах, когда завязывался обмен ударами слева. Музетти при помощи таких переводов регулярно обострял ситуацию и выдергивал Джоковича из позиции.

• Еще Лоренцо отлично варьировал темп – играл то мягко, то мощно, то накручивал с высоким отскоком, то пробивал плоско или резал. В итоге он не давал Джоковичу войти в ритм и комфортно почувствовать себя в разменах.

• Особенно эффективно Музетти использовал медленные удары под форхенд серба. Последние годы главная проблема Новака на грунте – это атака справа, когда ему нужно самому генерировать скорость ударов. Поэтому Музетти регулярно кидал ему подрезки под форхенд (особенно с приема) или вкручивал под право медленные подачи. Джокович в итоге либо ошибался, либо отдавал позицию.

• К крепкой основе игры Музетти добавлял совершенно блистательные импровизации. Например, вот такую комбинацию сложных ударов.

• Или вот такую свечку с двуручного форхенда в ответ на смэш Джоковича. Попадание в корт с этого удара было таким безумием, что Джокович даже забыл на него ответить – хотя стоял рядом и видел, что мяч попал в линию.

• Все это великолепие к тому же множилось на то, что Джокович играл далеко не так хорошо, как мог бы. Он допускал много необязательных ошибок и никак не мог подстроиться под то, что Музетти в него бросал. Да, итальянец использовал много приемов, которые сербу не нравятся, но величие Джоковича в том, что он умеет все это преодолевать. В первых двух сетах у него это не получалось, и он проиграл оба на тай-брейке.

• В первом сете еще поразило отсутствие цепкости. Джокович вел 3:1, 40:15 по ходу партии, а потом 4:1 на тай-брейке. В таких ситуациях он очень редко что-то упускает.

***

При счете 0:2 по сетам Джокович взял сумку с вещами и ушел на туалетный перерыв – с которого вернулся совершенно новым игроком.

Главным изменением стало то, что он перестал реагировать на действия Музетти, а начал действовать сам. Процесс был запущен при помощи форхенда, с которого серб наконец стал стабильно и мощно атаковать. Ну и в целом вся игра Новака стала более убедительной, хлесткой, агрессивной.

Третий сет серб выиграл 6:1,а четвертый начал с того, что взял 16 очков подряд. Это было результатом не только его великолепия, но и того, что Музетти совершенно рассыпался – хуже двигался, создавал себе меньше шансов и практически их не реализовывал.

После четвертого сета итальянец взял медицинский перерыв – к тому моменту он уже не так классно разгонял мяч, потому что у него возникали проблемы с проворачиванием корпуса. По ходу пятого сета он хватался за поясницу и пах, а при счете 0:4 снялся.

Лучший матч в его карьере превратился в кошмар. Конечно, не факт, что он бы выиграл, даже ведя 2:0 по сетам, но физические проблемы явно не дали ему шанса даже побороться. Поэтому за него очень обидно.

Но тот теннис, который он показывал в первых двух сетах, безоговорочно показывает: будущее Лоренцо Музетти должно быть очень мощным.

Юный теннисный маг Музетти взял 2 очка ударами из-за спины и прорвался на «Ролан Гаррос»

Теннис – депрессивная среда: игроки принимают лекарства, уходят из тура и даже пытаются покончить с собой

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Источник