Вадим Лукомский – про вылет из ЛЕ.
Я болельщик «Арсенала», поэтому ниже будет и описание ситуации, и фанатские муки, и попытки взвешенного взгляда на ситуацию (за последнее заранее извиняюсь, понимая, что сейчас запрос на хейт и истерики).
Насколько плох был «Арсенал»?
Есть два подхода к ответу на этот вопрос. Первый: притворяться, что «Арсенал» – топ-клуб, а «Вильярреал» – андердог. Тогда это провал, ужас, мрак, а футбол – полное дерьмо.
Почему мы должны считать «Арсенал» топ-клубом? Без понятия. Уже несколько лет и по уровню игры, и по результатам «Арсенал» – середняк с ожиданиями и фан-базой топ-клуба (и клубным менеджментом уровня Чемпионшипа). Больше ничего не осталось. В смысле правда середняк, а не в глазах болельщиков соперников, которые этот ярлык быстро и охотно вешают на любой проблемный гранд (даже если они просто на пару туров спустились пониже).
В случае «Арсенала» середняк – это не обидный троллинг-штамп, а просто адекватное описание ситуации. Команда скатилась к такому статусу при Унаи Эмери и продолжает в нем пребывать при Микеле Артете. Неспособность тренеров раскрыть хотя бы половину потенциала дорогого состава – часть проблемы, но не полная картина. Весь комплекс проблем – отдельная история, к конкретному матчу не относящаяся.
Поэтому возможен второй путь (по-моему, более рациональный) – трактовать противостояние в полуфинале как столкновение равных команд.
Тогда «Арсенал» и «Вильярреал» были примерно на одном уровне игры (возможно, примерно одинаково плохи, потому что обе встречи получились не очень яркими). В равных матчах сильно помогает, когда ты забиваешь двумя первыми ударами в сторону ворот (как было с «Вильярреалом» в первой встрече).
Эти голы были забиты за счет хорошей реализации, а не за счет тактических преимуществ (их не было ни у одной из команд). Только на одном этапе двух матчей одна из команд явно превосходила другую – сразу после удаления в первом матче «Вильярреал» мог и должен был забивать третий. Но этого не случилось, а все остальные стадии были тонкими и равными (что ни разу не комплимент даже кризисному «Арсеналу», а просто более объективное описание, чем тотальная слепая критика).
Команда Эмери получила фору в два гола и дальше весьма неплохо ограничила «Арсенал». Особенно сильно меня вчера впечатлил отрезок во втором тайме. На 20 минут в середине тайма «Вильярреал» тупо забрал мяч (65%) и убивал игру так, а не в обороне. Но в итоге все-таки прижались. В значительной степени все свелось к реализации не самых явных моментов. Лондонцы могли забить один из них – и пройти. Например, вчера было два попадания в штанги.
Но, как сейчас мы не подгоняем выводы под результат, так и при другом исходе не имели бы права хвалить «Арсенал» за хорошую игру. Характер еврокубковых плей-офф предполагает, что в таких матчах одна из равных команд все-таки проходит дальше при невнятной игре. Вчера ею оказался «Вильярреал».
Я не знаю, какой из этих путей более болезненный – абсолютно заслуженное поливание грязью в парадигме топ-клуба или окончательное принятие того, что «Арсенал» ровня «Вильярреалу» (из-за результата велик соблазн шутить, что уже не ровня, но мы все-таки договорились не истерить – и так больно).
Надо ли увольнять Артету?
Попадание в Лигу чемпионов через победу в Лиге Европы было последним шансом Артеты полностью себя обезопасить, тогда его работу можно было бы считать достойной (особенно с учетом прогресса во второй части сезона относительно стартовых ужасов). Этот шанс упущен, поэтому пришло время поговорить про максимально шаткую позицию Микеля.
Дисклеймер. Моя общая позиция – давать тренерам большой кредит доверия. Это касается не только тренеров «Арсенала», а любых вопросов про отставки. Я против слепой защиты, но за объективный учет всех факторов и взвешивание всех за и против. Порой такой подход приводит к защите тренеров, которых по голым результатам надо гнать из клуба. Но я применяю его всегда, а не избирательно. Простите, что недостаточно радикален и поспешен в выводах, но это мой подход.
Изначально на кредит доверия от меня как болельщика может рассчитывать любой тренер – и Эмери, и Юнгберг, и Артета, и тот, кто будет следующим. Во многом это рациональная позиция. Есть исследования, которые четко показывают переоцененность смены тренеров ради смены, несмотря на обманчивое ощущение, что «встряска уж точно не повредит».
Да-да, я знаю контраргумент. Из-за ошибки выжившего многие считают, что стратегия смены тренеров эффективна сама по себе. Вспоминают, например, три выхода «Челси» в финалы ЛЧ после смены тренера по ходу сезона. Но на практике все труднее – они были очень разными. Не всегда «после» означало «вследствие» (с Тухелем, безусловно, означает, но он – топ, который мог прийти в любой момент и сделать шикарную работу; просто сошлось, что по ходу сезона – здесь крутым было не увольнение, а назначение).
При этом про «Шальке», меняющий пять тренеров за сезон и вылетающий из Бундеслиги, никто не вспоминает. Это и есть когнитивное искажение. Единичные примеры не могут служить аргументом в споре об эффективности подхода, а исследования через большие числа показывают, что ситуация «Шальке» встречается чаще.
Конечно, есть точка, когда увольнение очевидно и неизбежно. Просто я против того, чтобы искусственно ее приближать, ради самоуспокоения. Я против увольнения ради увольнения или с целью найти козла отпущения, но за, если против тренера достаточно объективных факторов. Простите за долгое вступление, но вам необходимо все это знать, чтобы понять мое отношение к Артете. Не значит, что я буду его оправдывать во всем, но и слепо гнать не собираюсь.
Грубо говоря, тренеров можно поделить на три категории: «однозначно удерживать», «можно сменить» и «надо гнать».
На мой взгляд, дважды за последние годы «Арсенал» находился в точке «надо гнать». Эмери в конце пребывания в клубе (вот, если вдруг забыли, какой отвратительной была игра и атмосфера) и Артета в декабря 2020-го. Микель все-таки удержался, но его увольнение на этом этапе сезона было бы простым и вообще не вызвало бы споров.
Сейчас Артета находится на грани «можно сменить» и «надо гнать». Футбол команды по-прежнему оставляет желать лучшего (так было на любом этапе после ухода Арсена – и я сразу предупреждал, что удержать команду на том уровне будет трудно любому тренеру), но относительно первой части сезона объективно есть прогресс.
Поворотная точка – матч с «Челси» 26 декабря. Артета попробовал новую схему (4-2-3-1) и стал больше доверять Букайо Сака и Эмилу Смиту Роу. Это правда оказало позитивное влияние. С тех пор «Арсенал» прибавил во всем – очки, забитые, пропущенные, удары, допущенные удары, касания в чужой штрафной. По результатам с этого момента «Арсенал» на 6-м месте в двух очках от 3-го – этот уровень подтверждается и качеством футбола (5-е место по xPoints).
Это не гарантия безопасности для тренера, но это восходящая траектория. Это приводит нас в точку «можно сменить, но не надо гнать». Я лишь против категоричного увольнения с логикой: «Уберем, а дальше разберемся». При договоренности с тренером хотя бы уровня Брендана Роджерса – это уместный ход.
При этом нельзя недооценивать комплексность проблем «Арсенала». Артета спрогрессировал лишь относительно низшей точки, в которую сам загнал команду, но не относительно ресурса, который есть у него в распоряжении. Он не выглядит эффективным лекарством от болезни «Арсенала», но он не болезнь.
Клуб погряз в слабых управленческих решениях, которые затрудняют работу любому тренеру. Из последнего:
• летняя подстава с сокращениями сотрудников (при отказе от части зарплат из-за пандемии Артета дал игрокам слово, что это поможет избежать сокращений, а через пару месяцев они случились);
• аналогичная несогласованность в ситуации с Суперлигой (игроки и тренер ничего не знали – да, эту ошибку допустил не только «Арсенал», но это все равно фэйл);
• необходимость почти каждое окно подписывать клиента Киа Джурабчиана (Микель явно боялся не ставить Виллиана в старт в первой части сезона – расслабился и дал шанс другим, только когда был на грани увольнения);
• переподписание контракта с Обамеянгом на более выгодных условиях, несмотря на возраст, тактические опасения (даже тогда четкой роли не было, а сейчас без него команда выглядит лучше), статистические особенности его формы (забивал выше ожиданий, хотя на любом другом этапе не показывал такую реализацию и предсказуемо вернулся в норму).
В общем, у «Арсенала» дорогой, но крайне разбалансированный состав, а некомпетентное руководство регулярно усложняет задачу. Проблемы конкретного тренера – причина, почему «Арсенал» начнет сезон вообще вне еврокубков. А убогая клубная система – настоящая болезнь и причина, почему любому тренеру будет тяжело попасть с ним в ЛЧ (хотя бороться с таким ресурсом нужно – и нельзя все-все списывать на слабоумие верхушки). Узкая категория топ-тренеров, которые способны гарантировать ЛЧ в таких условиях, просто не пойдет в «Арсенал». Оставшимся будет тяжело, но, безусловно, можно найти вариант эффективнее Артеты.
У меня нет задачи объяснить, что Артета заслужил продолжить работу. Я так не считаю. Но вопрос немного другой: заслужил ли Артета обязательного увольнения? Обязательного – нет, так как все-таки удержал раздевалку и прибавил во второй части сезона.
Теперь прогноз: Артета останется тренером на следующий сезон. И дело не во взвешенном подходе, а в пассивности Кронке. Почти все инсайды из клуба указывают на максимально простую логику принятия решения: не увольнять, если не потеряна раздевалка. Об этом рассказывали и в момент кризиса Эмери, и в начале зимы, когда Артета был на грани. И именно это стало причиной разных решений в похожих ситуациях.
Индикаторов, что Артета утратил доверие игроков, нет. Следовательно, он получит еще один шанс, если не случится чего-то экстраординарного. Саммари моей нудной, но, надеюсь, все-таки разносторонней позиции:
• Артету без проблем можно было уволить в декабре. Затем Микель внес смелые изменения в тактику и состав. С тех пор «Арсенал» прибавил до уровня 4-6 места АПЛ по результатам и качеству игры (пускай и не может справится с «Вильярреалом», который эти же места занимает в Ла Лиге). Тоже ничего выдающегося, но не мрак, за который надо прямо гнать. Увы, таков уровень команды при текущем руководстве.
• Чтобы прыгнуть выше головы, нужна не смена ради смены, а продуманное топ-назначение. Оно уместно и сейчас, если «Арсенал» найдет нужного тренера и договорится.
• Прогноз: Артета останется, но не в результате всеобъемлющего анализа его работы, а тупо из-за пассивности Кронке. Не потерял раздевалку – уже норм.
«Вильярреал» Эмери – классный, но это не делает решение «Арсенала» неверным (тогда правда не было выбора)
На всякий случай озвучу три пугающе очевидные вещи:
• Эмери – отличный тренер;
• Эмери не был отличным тренером для «Арсенала»;
• успехи в «Вильярреале» не могут переписать его неудачи в «Арсенале».
Учитывая очевидность решения по Унаи и его миролюбивость (вел себя максимально достойно по отношению к преемнику и сразу после ухода, и сейчас ни разу не уколол «Арсенал»), случившееся даже не стоит называть местью. Это самостоятельный успех его нового проекта.
Этот успех был вполне читаемым. Карьера Унаи показывает, что он силен, если соблюдаются два условия – работа на испанском языке и отсутствие мышления/ожиданий топового клуба. Последнее должно выражаться в готовности игроков принять оборонительный футбол в ситуациях, когда он необходим.
Но Эмери не оборонительный тренер, а топовый прагматик с интересными решениями. Он играет осторожно, только когда это действительно уместно, но осознание и принятие этого игроками все равно важная штука. «Вильярреал» в этом сезоне очень гибкий – показывал и контратакующие разрывы, и умный позиционный футбол.
В любом режиме была тактическая дисциплина. Это базис футбола Унаи. «Эмери показывает игрокам очень много видео. Так много, что нам не хватает попкорна. Он одержим футболом. Практически болен им. Он один из лучших тренеров в моей карьере. Я горд, что проработал с ним три года, но четвертый точно не выдержал бы», – рассказывал Хоакин.
«Заинтересованность возникает постепенно. Следом за ней идут командное единение и взаимное уважение. Либо мы все работаем, либо выкидываем мячик и расходимся. Постепенно игроки начинают просить у меня больше видео, больше объяснений – и это лучшее, что может случиться с тренером. Сначала с такими просьбами подойдут, скажем, четверо; после того, как я их обучу, придут еще 14; потом они еще прибавят, осознают, как сильно прибавили, выиграют что-нибудь – и придут все 24», – объясняет сам Унаи.
В «Арсенале» эта химия не сложилась. Возможно, выкинуть мячик и разойтись нужно было раньше. А за его «Вильярреалом» приятно наблюдать. Футбол Эмери отличается от традиционных представлений о позиционном футболе – его версия заточена на фланговые комбинации, а не на создание преимуществ в центре, но когда все работает, выглядит продуманно и классно (в матчах с «Арсеналом» было иначе, но на дистанции сезона Эмери сделал узнаваемую команду).
В своей среде Унаи не просто может дать результат, а гарантированно дает. Все его испанские команды – отличная тренерская работа. От «Альмерии» до «Вильярреала».
«Вильярреал» Эмери – это умные розыгрыши с максимизацией качеств Дани Парехо и упором на фланговые комбинации, гибкость при обороне (могут и прессинговать, и глубоко обороняться, но все хорошо организованны), адаптации под соперников через выбор исполнителей на фланги (тут объяснял чуть подробнее) и гибридные схемы (самый частый переход – 4-4-2 в 4-3-3 через позицию Жерара Морено, но есть и другие варианты).
Стильная дисциплинированная команда с тактическими изысками, среди которых отдельно надо отметить мессификацию Морено. В плане движения, значимости для команды и диапазона задач – это правда лучшее описание. Эту роль изобрел именно Унаи, а Жерар показывает лучший футбол в карьере, отплачивая за доверие и созданные условия.
Пока «Арсенал» мечтает о возвращении на свое место (то самое, о котором когда-то уничижительно шутили), Эмери вернулся на свое. Это не перечеркивает прошлого, но все равно приятная история. Удачи ему в финале!
«Вильярреал» украл второй английский финал – сыграет за Лигу Европы с «Ман Юнайтед». У Эмери шанс взять этот титул 4-й раз
Арсенал Англия – Вильярреал Испания 0:0 (0:0, 0:0) Дата проведения 6 мая, 22.00, «Эмирейтс» превью матча текстовый онлайн статистика Арсенал – Лено, Бельерин (Нкетиа, 90), Мари, Холдинг, Тирни (Виллиан, 80), Парти, Сака, Эдегор (Мартинелли, 66), Смит Роу, Пепе, Обамеянг (Ляказетт, 80). Вильярреал – Рульи, Марио Гаспар, Альбиоль, Пау Торрес, Педраса (Альберто Морено, 90), Парехо, Коклен, Тригерос, Чуквуэзе (Пино, 30; Мойсес Гомес, 90), Пако Алькасер (Бакка, 72), Жерар Морено. Предупреждения: Пино (87), Нкетиа (90).
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram