Американский военный самолет Boeing P-8A Poseidon провел разведывательный полет в районе Керченского пролива и Крымского полуострова.

«Замеченный во вторник над Керченским проливом самолет ВМС США мог собирать там информацию для Украины», — сказал в среду экс-начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

Ранее мониторинговый портал PlaneRadar информировал, что противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon ВМС США во вторник провел разведывательный полет в районе Керченского пролива и Крымского полуострова. Воздушное судно с бортовым номером 168848 входит в состав двадцать шестой патрульной эскадрильи ВМС США. Оно приближалось к береговой линии полуострова на расстояние в тридцать один километр. В тот же день, согласно информации PlaneRadar, разведывательный полет в данном районе выполнил стратегический беспилотник RQ-4A Global Hawk, который также провел мониторинг линии разграничения в Донбассе.

«Может быть, этот самолет-разведчик США собирал информацию для Украины о ситуации в Керченском проливе, если между Америкой и Украиной была такая договоренность. Наверное, он определял, какие радиотехнические средства РФ работают в данном регионе, что работает из средств ПВО. Это стандартная разведывательная работа Америки. Но необычность ситуации заключается в том, что их самолет-разведчик появился в районе Керчи первый раз после инцидента после 25 ноября, когда были арестованы корабли и суда ВМС Украины «, — отметил Кравченко.

В воскресенье, 25 ноября 3 корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили российскую государственную границу, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не обращали внимание на законные требования властей РФ и были задержаны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цены на альткоины определяют динамику крипторынка

В последнее время увеличилась активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников вблизи границ РФ. В частности, их замечали как в районе Крымского полуострова и Краснодарского края, так и возле западных рубежей государства. Минобороны много раз призывало Вашингтон отказаться от подобных операций, но в Пентагоне на это ответили отказом.

Источник