Колбасные изделия в РФ могут стать дороже на 30 процентов из-за введения акциза на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски и бекон. Новый налог может составить свыше 160 рублей на один килограмм продукта.
Как сообщили в экспертном совете при правительстве, ставшем автором этой инициативы, колбасные изделия содержат канцерогены и увеличивают риск возникновения рака, ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа. Планируется, что полученные от акцизов средства будут направлены на популяризацию здорового питания.
К примеру, предлагается отменить или уменьшить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, оливковое масло и прочие продукты.
В Минздраве поддержали появление акциза, отметив, что данная мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет увеличить продолжительность жизни граждан России.
Если инициатива будет одобрена, то один килограмм докторской колбасы, которая на сегодняшний день в среднем стоит 600 рублей, подорожает на 26 процентов — до 760 рублей.
Производители мясной продукции не хотят поддерживать введение акциза. Как отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации.
«Надо учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик», — сказал специалист.
Ранее сообщалось, что стоимость сладких газированных напитков в стране увеличится примерно на 20 процентов. К этому приведёт введение акциза на этот вид продукции. Соответствующую меру предложил экспертный совет при правительстве в качестве ответа на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», целью которого является уменьшение количества сахара в рационе граждан.