50. Деррик Роуз (2008/2009 – н.в.)
Команды: «Чикаго», «Нью-Йорк», «Кливленд», «Миннесота», «Детройт»
Количество участий в Матчах всех Звезд: 3 (2010-2012 гг.)
Статистика: 18,8 очков, 3,4 подборов, 5,6 передач, 2,6 потерь
Позиция в рейтинге 2014 года: 32
Взгромождать достойного человека на последнее учетное место в рейтинге – занятие не самое жизнеутверждающее. Вариантов существовало много: я уже даже почти целиком написал текст про другого разыгрывающего, одумавшись в последний момент, но в итоге было решено, что пятидесятое место, оно же юбилейное, должно быть в какой-то степени символическим, как и все юбилеи. А в мире НБА не может ничего быть более символического и сентиментального, чем возможность в очередной раз погоревать о судьбе Деррика Роуза. «Служил он в Таллине при Сталине – теперь лежит заваленный, нам жаль по-человечески его».
Шесть лет назад Деррик уместился аж на 32-й позиции, общественность была возмущена столь высоким положением выскочки в светском обществе, но тогда еще не померк исходивший от Роуза самый ценный свет, не была утрачена надежда на великое возвращение то ли джедая, то ли короля, то ли Домовенка. Конечно, это был аванс, но аванс, как я до сих пор считаю, выданный совершенно справедливо. Все ведь хотели, чтобы Роуз всегда играл примерно как в 2011-м году, ну а вдруг лишнее доверие ему помогло бы. Как говорит один из ведущих юристов-процессуалистов нашего времени: «Без аванса не могу сосредоточиться».
Вот фразы из текста шестилетней давности, которыми я приоткрывал двери в будущее:
«Помимо турнирных проблем, Роузу предстоит доказывать также и свое место в списке лучших разыгрывающих лиги»;
«Одним словом, Роузу предстоит решать немало задач, от сложных до почти невыполнимых. Тяжело делать это после двухлетнего перерыва, но когда-то уже пора начинать. Пусть в прошлом году болельщики «Чикаго» не могли нарадоваться на первобытного охотника в львиной шкуре Джоакима Ноа, ставшего одним из лучших игроков сезона, все понимают, что пора уже завязывать с этим временным правительством. Народ заждался настоящего короля и совсем не хочет, чтобы тот оказался голым».
Ладно, удалось определиться хотя с тем, кто должен был вернуться (выделено жирным) – а то в массовой культуре последних сорока лет столько народу пафосно возвращались, что уже и не поймешь, кого использовать в качестве примера. Жаль только, что вернуться не получилось, хотя один хороший сезон все-таки удался. Понятно, что я говорю о 2014/2015, в особенности о плей-офф, в особенности о серии с «Кливлендом» сами-знаете-кого. Это был последний сезон, когда Роуз еще считался лидером приличной команды, и он действительно хорошо играл, несмотря на то, что снова пропустил почти половину регулярного чемпионата. Очень часто он напоминал себя прежнего, с теми же достоинствами и недостатками. Команда у «Чикаго» собралась неплохая, уже созрел Батлер, не переспел Ноа, на Тибодо еще виднелись незаклейменные места. В известные восемь лет военной диктатуры много команд на Востоке бодались с Леброном – все безуспешно – но если меня попросят выделить одну команду, которая была ближе всех к тому, чтобы завалить Официально Второго В Истории, то я назову «Чикаго» 2015-го года. Смотря тот полуфинал конференции, я действительно верил в то, что это может случиться, что Леброн может проиграть до Финала. Это серия осталась в вечности благодаря броску Леброна в четвертой игре, потому что он сам постоянно напоминает о великой комбинации «Чикаго», но многие забыли о чудесном дальнем плевке Роуза от забора с сиреной в третьей игре. Это был момент очищения, воскрешения и взмахов полотенцами, мокрыми от благодарных слез.
Вся дальнейшая карьера Роуза, которая до сих пор не закончена, – это странные метания между вот как раз такими моментами. Вроде бы нет Роуза – а потом он долбанет полтинник, и все предадутся воспоминаниям, начнут кричать «А Деррик-то! Так их (абстрактных)!». Вроде бы он почти закончил карьеру – а нет, забил победный бросок «Финиксу» (он всегда это делает) и снова все изменившимся лицом бегут горевать к пруду. Ну теперь-то его вроде точно не найти в залежах игроков НБА – и вот Деррик уже на промежуточном втором месте в голосовании на Матч Всех Звезд. Дело в том, что Роуза все очень любят, и феномен этой любви еще не изучен до конца. Любовь жителей славного города Чикаго понятна, все-таки уроженец, стал тут самым молодым MVP в истории, а еще и диктор перед каждым матчем, объявляя его, около минут не прекращал вопить: «ФРОМ ЩИИИКАААААААГООООООО». Такой звон в ушах можно пронести через годы и расстояния. Его здесь до сих пор встречают овациями всякий раз, как он приезжает в город, ну а кого им еще так встречать, не Джерри Рейнсдорфа же, хе-хе, спросите у Диснея.
К такому серьезному проявлению чувств нужно отнестись с пониманием. Каждый житель «Чикаго» чувствует некую ответственность, болея за легендарную команду, а ответственность эта включает в себя и временами избыточную лояльность. Но не в этом случае – тут все по делу. Молодой Роуз до первой игры плей-офф с «Филадельфией» в апреле 2012-го года был существом невероятным. Объяснить тем, кто его тогда не видел, очень просто – представьте себе Уэстбрука с более быстрыми руками, умеющего делать все пластично, не теряя скорости, и завершающего резкие проходы … нуууу … почаще. Дальнего броска никогда не было, но не то, чтобы он ему был сильно нужен, а вот не самый надежный средний джампер (ненавистное слово, но «бросок» был только что, так что сорри нот сорри) порой действительно становился проблемой. Быстрые атаки он разгонял феноменально, на инстинктах работал прекрасно и в позиционном нападении, и, что главное – голова всегда успевала за неимоверно быстрым телом. Это сейчас Роуз не играет в защите, а раньше и там успевал, и везде все мог. Чудо природы, которое, к сожалению, этой самой природой и было растоптано бесконечными травмами коленей. «У нас стахановец, гагановец, закладовец, и надо ведь, чтоб завалило именно его».
С болельщиками «Чикаго» вроде бы разобрались, но как быть с остальными? Почему Роуза все любят и за пределами славного штата Иллинойс? Ну, разве что кроме девушки, подавшей на него несколько назад в суд за изнасилование, хотя и ей он, очевидно, не безразличен. Думаю, ответ на этот вопрос очень прост. Роуз действительно любит баскетбол, как любят его <сейчас будет штамп> мальчишки во дворе с горящими глазами, искренне отдающиеся игре и не замечающие темноты <штампу конец>. За это ему можно простить все, даже странные высказывания вроде «я отрастил длинные волосы, потому что это имеет большое значение в культуре черных людей» (??? Специалистов по культуре черных людей прошу показаться в комментариях, потому что я вообще не понял, о чем тут речь).
Сейчас Роуз, к сожалению, уже не оказывает никакого влияния вообще ни на что. Да, он может самолично выиграть матч, может вызвать шквал комментариев о том, что он заслуживает попадания в Зал Славы, о том, каким он парнем был и прочее. Но реальность беспощадна, и в этой реальности он не тот игрок, у которого впереди может быть что-то выдающееся. Роуз – вчерашний день, пусть день этот был чудесный. Каждый его матч – это своего рода даже не последний танец, а уже самый-самый последний танец на бис, это Джордан в «Вашингтоне». С одной, конечно, поправкой, что он не Джордан, а Деррик Роуз. Что в каком-то смысле и не хуже (пафосная концовка первого же текста – done).
49. Кайл Лаури (2006/2007 – н.в.)
Команды: «Мемфис», «Хьюстон», «Торонто»
Количество участий в Матчах всех Звезд: 6 (2015-2020 гг.)
Статистика: 14,7 очков, 4,3 подборов, 6,2 передач, 1,4 перехватов, 2,3 потерь
Позиция в рейтинге 2014 года: отсутствовал
Возможно, кто-то скажет, что Лаури слишком низко. Кто-то, вероятно, наоборот, посмотрит на само наличие Кайла в рейтинге примерно вот так.
Все дело в том, что когда берется список лучших игроков за такой приличный срок, как двадцать лет, ожидается беспрестанный разговор о величии. Игроков, не обладающих этим качеством, тут быть, видимо, не должно. Понятно, что фамилия Лаури никогда не упоминалась в смысле величия, если только речь не о его главной части тела – ну та, которая регулярно воспевается в последние годы в контексте физиологических изменений Ламаркуса Олдриджа. И все-таки Лаури здесь, и даже кое-кого опередил, как же так вышло?
Мне трудно назвать себя поклонником Лаури. По большому счету, я осознал всю его крутизну только несколько месяцев назад, когда еще был жив многострадальный текущий сезон НБА. Это был обычный декабрьский командировочный вечер, который я проводил в номере краснодарского отеля, смотря матч НБА между «Далласом» и «Торонто», каких видел сотни. Дончич не играл, Сиакам долечивался, не было и Газоля – казалось, что зрелище будет скучное и усыпляющее, то есть, как раз то, что мне было нужно. В конце третьей четверти «Торонто» проигрывало на своей площадке с разницей в тридцать очков. Это не фигура речи, они буквально так и проигрывали, счет был 55:85. Возможно, это была худшая игра Сержа Ибаки и Фреда «Я круче Карри» Ванвлита. Все было кончено, Ник Нерс сложил губы аккуратной буквой «О», посадил провалившихся лидеров на скамейку, нашёл нужное сочетание запасных игроков с длинными руками перед четвёртой четвертью, сказал включить адский школьный прессинг по всей площадке – и все заработало. «Даллас» не мог толком выйти со своей половины, озверевшее «Торонто» завелось, и стало понятно, что этот матч Канада не отдаст никогда. Это была игра имени Кайла Лаури. Он играл всю четвертую четверть вместе с резервистами, попадал после элементарных заслонов вообще все, носился в защите и подставлял свое небольшое, но крепкое тело под все несущиеся на него тяжеловесные устройства. Тогда я понял, что окончательно зауважал прославленного малыша.
Очень трудно осознавать, что Лаури такого же роста, как и автор этого текста, но при этом никто чаще Кайла не играет под кольцом с такой страстью и так самоотверженно не валится на паркет после столкновений с двухметровыми шкафами. Вот та самая седьмая игра прошлого плей-офф с «Филадельфией» – да, Ленард попал в голливудском стиле. А сколько раз после смены в защите Лаури оказывался против Эмбиида и выдерживал атаку маленького жирафа! Если бы не устойчивость Лаури и его способность мягко приземляться после любого падения, то не было бы никакого северного чемпионства. Не думаю, что в лиге есть много игроков, способных на тот же уровень самопожертвования, который для Лаури стал нормой. Его девиз, который он однажды сформулировал, полон привычной в таких случаях патетики, но хотя бы несколько оригинален: «Допустим, вы привели своего сына на матч – и это первый матч для него – и я хочу, чтобы он сказал: «Не знаю, кто этот парень под седьмым номером, но он играет на пределе». Пусть это будет первый и последний раз, что он видит меня, но я сыграю этот самый раз, как будто он последний и для меня».
Было сказано много хороших слов, но Лаури, понятно, не ангел, он просто такой, как он есть. Он не был таким в «Мемфисе», не был и в «Хьюстоне», тогда он не понимал, зачем выкладываться и прогрессировать, если тебя видят лишь как ролевого игрока. Ему нужна была своя команда, где на него рассчитывают, как на лидера, и этой командой летом 2012-го года стало «Торонто». Уже в сезоне 2011/2012 он стал играть на новом для себя уровне в «Хьюстоне», но потом травмировался, и остаток сезона лечился и с грустью смотрел, как неплохо развивается на его месте Драгич и как уменьшается его стоимость на рынке. Брайан Коланджело – не самый лучший генеральный менеджер в истории НБА, но бывали и у него хорошие моменты. Ему повезло, что Стив Нэш выбрал «Лейкерс», потому что «Торонто» очень хотело заполучить именно его в качестве разыгрывающего-воспитателя, и этот контракт откатил бы развитие команды на несколько лет. При всей любви к Капитану Канаде, после «Финикса» он никогда не был прежним. Кроме Лаури вариантов и не было – не оставаться же с немолодым и дряхлым Кальдероном как основным разыгрывающим. Лаури впервые получил возможность определять игру команды, и именно отсюда следует начинать отсчет его карьеры. В то время такое доверие нестабильному защитнику вызывало желание покрутить пальцем у виска, но сейчас понятно, что это одно из лучших решений в жизни младшего Коланджело.
Лаури – Чонси Биллапс нашего поколения. Долго болтался то там, то тут, поздно раскрылся, нашел свою команду, начал жертвовать собой и своей статистикой на благо команды, стал чемпионом, остановив забуксовавшую династию. Это сравнение пришло мне в голову не просто так, ведь Биллапс взаправду стал своего рода наставником для Лаури. У них был общий агент, Чонси увидел в мелком парне что-то знакомое и стал следить за ним. Сам Кайл говорил, что советы Биллапса ему очень помогли, что от Биллапса исходила такая аура, из-за которой ты просто не мог его расстраивать плохой игрой. Все получилось. Да, само собой, если бы Лаури играл на Западе, он бы никогда не попал на шесть Матчей всех звезд подряд. Думаю, и на два бы не попал – взять хотя бы сравнимого по уровню Майка Конли, который вообще ни разу не ездил на всезвездный уик-энд – но так уж вышло, что Лаури играл на Востоке. Можете со мной не соглашаться, но я уверен, что Лаури – лучший разыгрывающий конференции последних пяти лет. Если брать в совокупности стабильность, уровень и результаты, то никого нельзя поставить вровень с ним. Ирвинг слишком нестабилен и временами вреден, Уокер долго играл в не очень сильной команде, Уолла давно никто не видел, Айзейя Томас <шутка про рост или грузовик>, ну а Драгича даже я не так сильно люблю, чтобы проговаривать аргументы в его пользу в этом споре.
Говоря о Лаури, нельзя совсем ничего не сказать о его лучшем друге Демаре Дерозане, который, как известно, был принесен в жертву ради прошлогоднего титула.
У них были прекрасные времена, они разрывали в регулярном сезоне, смеялись и веселились, но это все не работало в плей-офф, особенно против сами-знаете-кого. Топовые аналитики Рингера тогда предлагали все взрывать, направлять метеорит на «Рапторов», равнять все с землей, а уж опосля можно и начать заново. Взорвать не взорвали, но сладкую парочку разрушили. Лаури, понятно, был недоволен, но пообвыкся, смог найти пару слов для Кавая, а потом горечь была немножко подслащена победой в чемпионате. Забавно, как несколько лет назад Лаури оказался в похожей, но все-таки противоположной ситуации – «Торонто» обменяло Руди Гэя, которого Лаури уважал и ценил еще со времен «Мемфиса», и оставило молодого Дерозана, потому что мяч-то нужно делить. В результате получился главный дуэт конференции, участникам которого для окончательного соответствия трагическо-комическому образу оставалось только прочитать частушку «чтоб построить новый дом динамита грянул гром, но не взорвался старый дом – рухнул старый, за углом». Я всегда был уверен, что лидер «Торонто» – именно Лаури, а все беды идут во многом от Дерозана, хотя меня часто пытались переубедить. Насчет лидера так и не разобрались, но с источником бед действительно все стало ясно.
Теперь Лаури – чемпион, и это навсегда. У него есть отличный шанс закончить карьеру лучшим игроком в истории «Рэпторс», и я не удивлюсь, если они снова выйдут в финал. Эра Лебронто (поверьте, я держался до последнего, но совсем не упомянуть этот неологизм оказалось все же выше моих сил) завершена окончательно, сворачивать полотна с динозавриком пока рано.
Чуть не забыл – загляните на огонек в мой телеграм-канал «Люблю кино и спорт», там по-прежнему, как ни странно, много чего про кино и спорт.