Криптовалюта Zilliqa (ZIL) за последний месяц: новые проекты и рост цены на 190%

Воскресенье, 13 мая 2018 в 17:30
Криптовалюта Zilliqa (ZIL) за последний месяц: новые проекты и рост цены на 190%

Цена Zilliqa продолжает расти после успешного запуска своей тестовой сети и добавления в новые криптобиржевые списки. В настоящее время рыночная капитализация ZIL составляет 1,3 миллиарда долларов, что позволяет монете занимать 23 строчку в мировом рейтинге самых крупных криптовалют.

За последние 30 дней Zilliqa выросла на 190,41%.

 

Что такое Zilliqa?

Zilliqa — это публичная блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, которая обеспечивает высокую пропускную способность транзакций с помощью шардинга, т.е. деления сети на самостоятельные подсети (шарды). Белая книга Zilliqa утверждает, что если нынешние 30000 майнеров Ethereum переместятся в Zilliqa, то производительность его блокчейна окажется в 1000 раз эффективнее.

Zilliqa использует алгоритм proof of work, чтобы установить участников майнинга, но выполняет консенсусные проверки на уровне шардов. Линейное масштабирование происходит за счет деления на сегменты, что позволяет проводить операции параллельно.

В отличие от большинства криптовалют платформа Zilliqa по мере увеличения размера не снижает пропускную способность. Например, если в сети Zilliqa появятся 8000 майнеров, то платформа автоматически создаст 10 подсетей по 800 майнеров каждый. Это разделение происходит децентрализованным образом.

Шардинг не только увеличивает количество поддерживаемых транзакций, но также позволяет проводить их мгновенно и дешево.

Партнерство с Genaro и Bluzelle

Zilliqa недавно начала сотрудничать с платформами Genaro и Bluzelle, которые рассматриваются в качестве поставщиков серверной памяти для будущих создателей dApp. За предоставленное для хранения пространство Genaro и Bluzelle получают взамен токены. Это партнерство позволят приложениям Zilliqa масштабироваться еще больше за счет использования децентрализованных хранилищ.

Scilla

Еще одной возможной причиной значительного увеличения стоимости Zillia является ожидаемый запуск Scilla, нового языка смарт-контрактов, созданного командой Zilliqa. Первая версия языка будет представлена на мероприятии Zilliqa в Сингапуре 23 мая 2018 года.

Scilla имеет несколько ключевых отличий от Solidity, языка смарт-контрактов Ethereum. В Scilla состояние и поведение объектов разделены, что позволяет языку быть более гибким в своих функциях.

Тестовая сеть и листинг

Команда Zilliqa запустила первую версию тестовой сети, в которой пользователи могут проверить возможности проекта. В настоящее время тестовая сеть Zilliqa проводит тысячи транзакций в секунду, в то время как биткоин только 7, а Ethereum — 20. При этом сервис платежей Visa обрабатывает до 24 000 транзакций в секунду, но не является децентрализированным, в отличии от Zilliqa.

Zilliqa в настоящее время является токеном ERC20, что означает, что он работает поверх Ethereum, но планирует запустить свою основную сеть во втором квартале 2018 года. После этого события обладатели монет Zilliqa ERC20 смогут поменять их на монеты основной сети Zilliqa по курсу 1:1.

В дополнение к запуску тестовой версии сети для Zilliqa в последнее время стало хорошей новостью получение прописки на криптовалютных биржах Binance, Upbit и Bithumb.

Вывод

Рост стоимости ZIL в последнее время обеспечен успешными действиями команды разработчиков. Уровень доверия к Zilliqa со стороны криптосообщества повыситься еще больше, если проект докажет уже на практике свою конкурентоспособность с платежными системами Visa и Mastercard.

100
Текст: Павел Кондратьев