Будет играть с первым номером драфта.

С вечера понедельника Никита Гусев – ближайший сосед Артемия Панарина и счастливый обладатель двухлетнего контракта на 9 млн (по 4,5 млн в год). Обмен в «Нью-Джерси» еще в начале июля предсказали на Трибуне, вопрос был лишь в сроках сделки – «Вегас» не устраивала компенсация, а агент Никиты был готов вести переговоры со СКА.

Но это уже история – Гусев получил желаемый контракт и отличную площадку для покорения НХЛ.

В «Нью-Джерси» в целом доброжелательно относились к русским: в разное время здесь играли Зелепукин, Могильный, Фетисов, Брылин, Касатонов, Немчинов, Волченков, Твердовский. Да, была история с побегом Ильи Ковальчука, но перед этим он хорошо играл в регулярках и помог «дьяволам» дойти до финала Кубка Стэнли.

Прямо сейчас «Девилс» – идеальное место для Никиты. В этой команде у него есть все шансы закрепиться в лиге и показать себя игроком высокого класса. Клуб очень круто провел лето: к боевитому, но очень среднему составу добавились король пятака Симмондс, Пи Кей Суббан и невероятно талантливый Джек Хьюз. Если Гусев заиграет – линия атаки «дьяволов» будет выделяться даже на фоне мощных соседей по столичному дивизиону.

«Нью-Джерси» – рабочая команда, которая строила свою игру вокруг скорости. Вряд ли произойдут глобальные изменения – даже Тэйлору Холлу и Нико Хиширу комфортно играть на контратаках. Джон Хайнс, главный тренер «дьяволов», очень много внимания уделяет физическим качествам игроков – в этом плане трудности могут быть и у Хьюза, и у Гусева, которых не назвать выдающимися атлетами. Зато они здорово понимают игру.

Впрочем, Хайнс не будет ломать своих новичков – это вполне может стоить ему работы, ведь «Нью-Джерси» теперь имеет лучший состав за последние несколько лет, и вправе рассчитывать на место в восьмерке, даже с учетом мощного дивизиона. Поэтому Гусев получит время на адаптацию, а заодно пройдет полноценный кемп с командой и притрется к новым партнерам.

Техничных и пасующих партнеров у Никиты будет немного – первое звено с Хиширом и Холлом не тронут, остаются только Джек Хьюз и Йеспер Братт. Это неплохой вариант – c учетом интеллекта Хьюза и отменного катания Братта. Не стоит забывать и про Кайла Палмиери – его тоже могут попробовать во втором звене, поскольку Братт иногда показывал классный хоккей на краю у Нико Хишира. Павел Заха и Уэйн Симмондс отпадают – в них видят опции для большинства и игроков третьего-четвертого звена в равных составах.

Кстати, про большинство – в этом компоненте у «дьяволов» все весьма плохо, и здесь тоже пригодится голова Гусева. Ему забронировано место во второй бригаде большинства – будет играть в левом круге, откуда вполне может исправно забивать, учитывая приличный бросок. «Нью-Джерси» в большинстве играли 1-3-1, с мощным нападающим под воротами соперника, а значит Заха (или Симмондс) могут стягивать внимание защитников, обеспечивая партнерам свободу на периметре. Из минусов – вряд ли Гусев поиграет в большинстве с Суббаном, которого застолбит бригада Холла.

У Гусева получилось сделать то, что не удалось Вадиму Шипачеву – попасть в команду, которой очень нужны его сильные качества. У «Нью-Джерси» было в избытке скорости и мускулов, но очень не хватало мозгов на левом краю атаки – Гусев решает эту проблему. С центром топ-уровня и готовыми играть в защите партнерами Гусев может превратиться в настоящую кражу – новый сезон НХЛ будет безумно интересным.

Источник