Российский биатлонист Евгений Устюгов, обвиненный в нарушениях антидопинговых правил в период с 2010 по 2013 годы, сообщил, что будет отстаивать чистоту своего имени ради партнеров по эстафетной команде Сочи-2014, а также обратил внимание на отсутствие помощи от Союза биатлонистов РФ (СБР).

2-кратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов, в отношении которого Международным союзом биатлонистов (IBU) были выдвинуты обвинения в нарушении антидопинговых правил, сообщил, что Союз биатлонистов РФ (СБР) никак не помогает ему в решении данного вопроса.

«Неделю провели в консультациях и поисках поддержки. В СБР, увы, мне дали понять, что не готовы нам оказывать помощь. Мы попросили помочь наше руководство, Михаила Прохорова и Сергея Кущенко, которые всегда нас поддерживали. В настоящее время идут консультации с адвокатами из очень авторитетной компании, — сказал завершивший карьеру спортсмен.

— Да, я получил на электронную почту уведомление от IBU, что в отношении меня идет расследование, и что должен ответить в течение четырнадцати дней.

Обвинения смешные. Пока работают юристы, деталей не могу рассказать, но все эти якобы доказательства нарушения антидопинговых правил основаны только на обвинениях Родченкова. Без вариантов, я буду отстаивать чистоту своего имени.

Все допинг-тесты за всю мою спортивную деятельность были отрицательными, и все их я сдавал согласно правилам. Дико, что с учетом всего этого нас сейчас принуждают оправдываться. У IBU всегда хватало здравого смысла, чтобы проверять информацию, на которой основываются обвинения. Очень надеюсь, что и нынешний состав IBU не отступит от принципов справедливости».

Евгений Устюгов

Напомним, что в отношении Устюгова и еще 3-х биатлонистов из России выдвинуты обвинения в нарушении антидопинговых правил в период с 2010 по 2013 года. Сейчас IBU ждет пояснений от спортсменов и СБР, затем дело будет рассматриваться в соответствующем комитете международной федерации.

«По правде говоря, я б вообще на это все плюнул, все понятно с этой историей. Я и мои близкие знают, что все мои медали чистые. И понятно, что мы – всего лишь еще одна партия отстраненных по каким-то нелепым неспортивным критериям, — отметил Устюгов.

— Но плюнуть не могу, так как за спиной ребята, с которыми мы выиграли эстафету в Сочи. На них плюнуть не имею права. Буду защищаться. Если нужно будет, во всех возможных судах.

Хорошо, что существуют люди, которые всегда нас поддерживали, которые ответили мне, что своих не бросают».

Напомним, что если вина Евгения будет доказана, он скорее всего лишится золотой медали в масс-старе Ванкувера-2010, а также олимпийскую победу потеряет российская эстафетная команда Сочи-2014.

Евгений Устюгов

В то же время другой экс-биатлонист российской сборной, а ныне вице-президент СБР Сергей Чепиков сообщил, что Устюгов в Союз не обращался.

«Евгению просто необходимо связаться с Владимиром Драчевым. Если Устюгов обратится в СБР, то организация, в любом случае, окажет ему помощь, – отметил Чепиков. – Даже, думаю, нужно объединять силы с министерством спорта и олимпийским комитетом, чтобы защитить нашего спортсмена», — сказал функционер.

Относительно Устюгова, то он, как и многие российские спортсмены, считает происходящее давлением Всемирного антидопингового агентства (WADA) на российский спорт.

«Мне не в чем оправдываться перед ними. А фанаты, я уверен, уже давно все понимают. Стыдно, что WADA использует международные федерации, чтобы решать свои политические вопросы», — заявил биатлонист.

Также появилась информация, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), которому WADA доверило работу с пробами Московской антидопинговой лаборатории, нашло примерно 100 тысяч незарегистрированных в международной системе ADAMS допинг-протоколов, что должно снять подозрения с многих российских спортсменов.

«РУСАДА проводит внутренние расследования. В результате одного из них было найдено примерно 100 тысяч допинг-протоколов, не внесенных в свое время в ADAMS», – сообщил глава РУСАДА Юрий Ганус.

Каким образом протоколы оказались не зарегистрированы в системе, на сегодняшний день неизвестно.

Источник