Наш корреспондент не согласен с решением France Football вручить престижную награду полузащитнику «Реала» и хорватской сборной.

Месси и Роналду просто всем надоели. Больше я не вижу причин, по которым никто из пары титанов первый раз с 2007-го не получил «Золотой мяч». Люди вообще предпочитают разнообразие во всех сферах жизни, и даже лучшие приедаются массам. Однако они все ровно продолжают быть лучшими.

Что в нынешнем году сделал Модрич? Выиграл Лигу чемпионов, дошел до финала ЧМ и получил приз лучшему футболисту летнего турнира. Приз заслуженный, хотя даже в РФ капитан хорватской сборной ошибался – вспомните незабитый им пенальти на 116-й минуте встречи с Данией. Если бы в серии 11-метровых «шашечные» потерпели поражение, то сейчас никакому Модричу не позволили бы и коснуться награды.

В весенней части Лиги чемпионов хорват играл отлично, однако не выделялся даже в своей команде. В чемпионате Испании «Реал» финишировал за спиной у «Барселоны», а Модрич забил ровно один раз за 2018 год – в январе его гол помог мадридцам избить «Депортиво» (7:1). Да, я знаю, что хорват – не нападающий. Но и не вратарь и даже не опорный полузащитник, чтобы практически не забивать в знаковый для себя год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Милан» тонет: худшее начало сезона за 81 год, часть болельщиков уходит со стадиона, часть – аплодирует Рибери

Золотой мяч 2018 Лука Модрич

В Кубке Испании Модрич тоже отличился: в январе «Реал» с позором вылетел от «Леганеса» в четвертьфинале, а хорват участвовал в обоих встречах. Но, наверное, этого уже никто не помнит. Короткая у голосующих память.

А этот сезон? «Золотой мяч» вручается по результатам года, а значит охватывает половину одного и половину другого клубного сезона. Декабрь мы не учитываем по прихоти организаторов, которые приняли решение вручать приз не в январе. А осенью и в августе месяце Модрич, как и весь «Реал», играл совсем не блестяще. Разве можно давать «Золотой мяч» футболисту пятой команды лиги? К тому же, в сентябре хорватская команда со своим капитаном попала под Испанию (0:6), а в ноябре вылетела из высшего дивизиона Лиги наций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тата Карапетян - биография

Получается, что Модрич в первую половину года не выделялся, вторую половину года чуть ли не провалил, а запоминающееся провел только чемпионат мира. Однако это формально только несколько матчей, за которые хорвату уже вручили заслуженную награду (я специально повторюсь, чтобы меня не считали персональным хейтером игрока). Год все-таки чуть длиннее.

Для таких, как я, France Football приготовил список критериев, согласно которым вроде бы определяются лауреаты. Первый я мне понятен – «личные и командные успехи». Однако 2 других расплывчаты – как можно объективно оценить «класс» футболиста или его «карьеру»? Никак. Один респондент утверждает, что Криштиану провел сильный год, а для другого это поражение. Вот и рушатся все критерии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Антон Алиханов - биография

Модрича выбирали журналисты, которым надоело постоянно видеть в авангарде Месси и Роналду. Как только пара немного сбавила в результативности, а один футболист сверкнул на важном турнире, все обрадовались. Однако Роналду и Месси от этого не начали играть хуже Модрича. И португалец, и аргентинец продолжают обновлять рекорды и постоянно забивать.

Я не из тех, кто любит в футболе лишь голы. В разных опросах сам обычно ставлю на высокие места центральных хавбеков, защитников, вратарей. Но делаю это лишь тогда, когда футболисты неатакующих амплуа находятся на примерно одном уровне с форвардами. Модрич не является таким случаем. До Роналду и Месси он не дотянул. Дистанция между ними очень велика, чтобы ликвидировать ее за 1 летний месяц.

Источник