Женская сборная России выиграла эстафету по биатлону в Оберхофе

Гонка на выживание — именно такой вышла женская эстафета на 4-м этапе Кубка мира в Оберхофе. Очень тяжелые погодные условия создали все предпосылки для головокружительного сюжета и громких сенсаций.

Потери в гонке начались уже на самом старте: на первом круге 3 спортсменки пережили падения, и у лидера сборной Австрии Лизы Терезы Хаузер настолько сильно забился прицел, что она не смогла стрелять, и команда сошла, так и начав борьбу.

1-й этап прогнозируемо выиграла сборная Италии, которую представляла 2-кратная победительница этого этапа Лиза Виттоцци. Причем к передаче эстафеты перевес итальянок над всеми соперницами составил двадцать секунд, что не характерно для 1-го этапа. В украинской сборной тренеры решили попробовать в эстафетных условиях Юлию Журавок. Со стрельбой Юля справилась — 2 запасных патрона в таких сложных условиях — довольно неплохой результат. Но вот скорость, вызывавшая наибольшие опасения, дала сбой: к передаче эстафеты украинка пришла практически через 1,5 минуты после лидера на 14-й позиции.

На 2-м этапе падения продолжились — на сей раз не повезло Франциске Хильдебранд и Маргарита Васильева. Но именно этот дуэт был лидирующим на экваторе гонки! Россиянка ограничилась лишь одним патроном, а представительница сборной Германии и вовсе оба рубежа прошла идеально, и вселила в сердца болельщиков на трибунах надежды на победу! Васильева отстала на четырнадцатой секунд, третьей стала команда Норвегии, более чем в полуминуте позади. Юлия Джима ходом не показывала чудес, но за счет отличной стрельбы стал поднимать команду вверх. Отставание по времени немного увеличилось, однако по позициям Украина поднялась на одиннадцатое место.

А что же итальянцы? Один из фаворитов гонки пал жертвой своего самого слабого этапа. Николь Гонтье, приняв эстафету с приличным запасом, уже в лежке получила один круг штрафа, а в стрельбе стоя из 8 выстрелов не смогла попасть ни разу! Забегая наперед, в итоге только чудо позволило апеннинской команде избежать унизительной роли круговых: триумфаторы Хохфильцена к финишу пришли пятнадцатыми более чем спустя 6 минут после лидеров.

А лидирующие позиции вплоть до окончания гонки занимали команды Германии и России. Франциска Пройсс на двух огневых рубежах 4 раза тянулась за запасными патронами, и только более высокая скорость немки позволила ей на какое-то мгновение опередить идеально стрелявшую Ларису Куклину. Тут же получился лучший этап в исполнении украинской команды. Вита Семеренко, лучше остальных наших девушек проявившая себя в Оберхофе, и в эстафете держала марку. Она отлично прошла огневые рубежи, на дистанции отыгрывала секунды, и в результате приблизилась на полминуты к лидерам, попутно подняв команду на 6-е место!

К сожалению, закрепить данный успех Анастасии Меркушиной не удалось. Хотя стрельбу лежа Настя прошла хорошо, и даже вышла после нее 4-й! Но на дистанции проблемы с поврежденным коленом давали о себе знать, и всё отыгранное на огневых рубежах терялось на трассе… А в решающий момент Настю еще и подвела точность: в заключительной стойке она получила 2 круга штрафа и вышла на дистанцию 6-й. Но уже очень быстро на дистанции последнего круга украинка пропустила более быструю Анастасию Кузьмину, а на самом финише не устояла под давлением Ханны Эберг. Хотя, перестраиваясь уже в границах финишного коридора, шведская биатлонистка нарушила правила. Впрочем, и без этого перестроения на последней 100-метровке она была сильнее.

Ну а в борьбе за призовые места началась драма. Стрельбу лежа немецкий финишер Дениз Херрманн отработала лучше и быстрее, чем ее соперница из России Екатерина Юрлова-Перхт! И к стойке сборная Германии имела перевес, позволявший иметь запас в 2 запасных патрона. Но 2 патрона, а не 2 круга! Но именно на 300 штрафных метров ушла Херрманн после стойки, открыв РФ путь к безоговорочной победу. Нужно отдать должное победительницам: в сложнейших погодных условиях они продемонстрировали лучшую стрельбу в гонке и получили заслуженный повод для радости.

А вот Херрманн еще пришлось изрядно постараться, чтобы сохранить серебро для своей сборной. На дистанцию заключительного круга она ушла рядом с сенсационно оказавшейся в числе призеров командой Чехии. Но как ни старалась Ева Пускарчикова, выиграть финальный отрезок у немецкой бывшей лыжницы она не смогла. Впрочем, с другой стороны, и не оставила шансов другой быстроногой биатлонистке — Тирил Экхофф, которая принесла сборной Норвегии 4-е место.

В зачете Кубка наций случились серьезные изменения. Итальянские биатлонистки вследствие провальной эстафеты опустились сразу на 3-ю позицию, и их обошли француженки финишировали сегодня 5-ми, и россиянки. Между двумя «трехцветными» командами 31 балл в пользу Франции. Украинская команда остается 7-й, хотя отставание от топ-5 уже начинает приобретать угрожающие очертания. В данный момент от идущими на 5-м месте норвежек нашу команду отделяет уже 168 баллов.

Источник

Женская сборная России выиграла эстафету по биатлону в Оберхофе