В среду, после всех скандалов недели, Ростуризм вычеркнул туроператора «Жемчужная Река» из единого федерального реестра туроператоров. Конкретно, речь идет о 2-х юридических лицах – «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел». В соответствии с приказом, они вычернкнуты «из-за невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта, следует из приказа, размещенного на сайте ведомства».

«Исключить из единого федерального реестра туроператоров сведения о следующих туроператорах, осуществляющих туроператорскую деятельность с использованием обозначения «Жемчужная река», — сказано в документе.

При этом Ростуризм отмечает, что «принудительное» прекращение туроператором туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта не освобождает туроператора от обязанности обеспечить клиентам оказание входящих в туристский продукт услуг по заключенным договорам. Датой начала неисполнения обязательств согласно договорам о реализации туристского продукта обоими туроператорами при этом назначено 8 декабря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иван Смирнов гитарист умер

Всего согласно оценкам «Турпомощи» на данный момент проданы от пяти до десяти тысяч путевок – большое количество вызвано ценой туров в 20-30 тыс. рублей на человека. Так что прогноз печальный – вероятнее всего, финансовых гарантий не хватит всем туристам.

Жемчужная река исключен

Напомним, с утра среды выяснилось что «Жемчужная Река» осуществляла продажу билетов на несуществующие рейсы. При этом представитель Росавиации Сергей Извольский классифицирует данную ситуацию как сознательное введение клиентов в заблуждение.

«Компания ввела в заблуждение туристов, нарушила закон о туристской деятельности и отправила туристов на остров Хайнань заведомо без обратного билета. Также о фактах признаков мошенничества со стороны туроператора мы проинформировали полицию», — отметил он.

Отметим, что сложившаяся с «Жемчужной рекой» ситуация очень возмутила участников туристического рынка, который и так пострадал от большого количества банкротств этим летом. А застрявшие в Китае туристы этого туроператора только усугубили общее недоверие потребителей ко всем участникам туристического рынка. В частности, возмущает то, что чиновники Ростуризма до последнего момента как бы ничего не замечали и ничего не делали.

«У этой конторы заявленный оборот за 2017 год – всего 45 туристов, фингарантии оформлены по минимуму на 10 млн, при этом они уже практически год как нагло, цинично и с высокой регулярностью снимают рейсы на Хайнань. Плюс они дают турагентствам фантастические по нынешним временам восемнадцать процентов комиссии, причём с низких цен. Как это возможно экономически? Да никак! На лицо признаки сбора денег для их вывода за границу. Обычное мошенничество! А Ростуризм на все на это полгода смотрит и ничего не делает. Полная некомпетентность чиновников», — отметил директор одной из турфирм на условиях анонимности.

Добавим, что и заявленный «Жемчужной рекой» инвестор на $100 млн оказался профанацией, во всяком случае, он не может оплатить даже те небольшие долги, которые уже вставлены на продажу коллекторам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-лиги закрыли трансферное окно: «Боруссия» арендовала Джана, «МЮ» возвращает из Китая 30-летнего Игало

Источник