Лига Европы. Групповой турнир. 3-й тур. Группа С

«Зенит» одержал победу над «Бордо» (2:1) в матче 3-го тура группового турнира Лиги Европы. Форвард Артем Дзюба не реализовал пенальти, однако игрокам команды это не помешало.

«Зенит» (Россия) — «Бордо» (Франция) — 2:1 (1:1)
Голы: Бриан, 26 (0:1). Дзюба, 41 (1:1). Кузяев, 85 (2:1).
Нереализованный пенальти: Дзюба, 53 (вратарь).
«Зенит»: Лунев, Иванович, Маммана, Нету, Набиуллин, Мак (Шатов, 76), Ерохин, Паредес, Кузяев, Дзюба (Заболотный, 86), Дриусси (Оздоев, 88).
«Бордо»: Костиль, Левчук, Кунде, Пабло, Пундже, Калу, Тшуамени, Отавиу, Санкаре, Карамо (Юссуф, 67), Бриан (Де Превиль, 79).
Предупреждения: Паредес, 38. Ерохин, 78. Нету, 87. Иванович, 90+2. Отавиу, 90+2.
Судьи: Брих. Борш, Лупп, Данкерт, Фриц (все — Германия).
25 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».

Неделю назад стадиону «Санкт-Петербург» дали поразвлечься – арена «Зенита» первый раз приняла сольный концерт.

Это было необычно. Я привык, что в декорациях трибун бегают футболисты на газоне, а тут – прямо на месте поля разместилась гигантская сцена с огромными экранами. Да еще и темно. Да еще и орут на весь город.

Зенит Бордо 2-1

Группа «Ленинград» в родном городе особенно любима, так что аншлаг стоило ожидать. Посреди концерта на одном из экранов, как на матчах «Зенита», высветили цифры посещаемости – 65 110 зрителей! Для сравнения, сентябрьская игра «Зенита» со «Спартаком» собрала на 4 тысячи меньше. Немного не хватило до Шнура и Франции с Бельгией – полуфинал ЧМ посетили 64 286 человек.

После концерта посетители массово жаловались на ужасный звук и отвратительную организацию. Гардероб не справлялся с наплывом людей (терялись крохотные бумажные номерки), зрители толкались в проходах после концерта, а спустя час после него вдруг закрыли ближайшую станцию метро (правда, временно, однако многие люди развернулись и ушли).

Благо, на матчах «Зенита» всех этих проблем нет. Разве что по акустике есть вопросы – порой сложно понять, о чем поет «вираж». Но к организации придраться трудно. Многоногие очереди уже в прошлом, и даже на 20-часовой матч буднего дня зрители заходили без проблем. Хотя, разумеется, народу собралось меньше – всего 45 тысяч.

Если бы на Неву высадился «Бордо» времен Блана, Шамаха, Гуркюффа и Кавенаги, точно был бы аншлаг. Но в настоящее время во французской команде и звезд нет, и тренер малоизвестен. В начале сезона Густаво Пойета отстранили от работы за публичную критику руководства (он возмущался, что клуб продал в «Монпелье» нападающего Лаборда), а на его место звезду пригласить не получилось. Ходили слухи об Анри, Клинсманне и Раньери, но в конечном счете место отдали многолетнему тренеру «Бордо» по физподготовке Эрику Бедуэ. В сентябре, правда, французы все-таки взяли нового специалиста – бразильца Рикарду (в нулевые работал с «Монако» и тем же «Бордо»), однако он не имеет лицензии. Поэтому формально именно Бедуэ является главным тренером.

У «Зенита» таких трудностей нет. Семак стойко держится на ногах даже после поражения от «Динамо». Правда, это не спасает тренера от внезапного душа. Перед игрой у Семака брали традиционное интервью у бровки, и вдруг одна из поливочных машинок направила струю в тренера и корреспондента.

Если бы это была самая серьезная проблема Сергея Богдановича, он был бы счастлив. Но «Зенит» перед игрой недосчитался 2-х футболистов на правый фланг обороны (Анюков и Смольников травмированы). Чернов не заявлен в Лиге Европы, Терентьев накануне выступал за «Зенит-2», соответственно альтернативы Набиуллину и Ивановичу на краях защиты просто не было. Даже в запасе не было ни одного бровочника.

Зато в команду вернулся выздоровевший Ерохин и стал в середине поля, а не на левом фланге. Маркизио же, к удивлению, остался сидеть на скамейке запасных.

Изначально создавалось впечатление, что матч с «Бордо» будет самым легким из стартовых – французы уступили и «Копенгагену», и «Славии», а в чемпионате — «Монпелье». К тому же, из-за травмы не смог сыграть лучший бомбардир «Бордо» Камано. Однако гости брали свое «физикой» и давлением на фланги.

Бровка Набиуллина ощутимо проседала, «Бордо» все время давил на правый фланг, однако гол пришел с другого – Иванович с Маком упустили Карамо, а тот нашел подачей голову Бриана. При этом за форварда отвечал как раз Набиуллин.

Зенит Бордо 2-1

У «Зенита» фланговая игра не шла, Дзюба сорок минут бодался с французской обороной впустую, но гол все же забил (между прочем, после подачи Набиуллина) – единственный удар в створ «Зенита» закончился успехом.

2-й тайм сине-бело-голубые начали спокойно и без перестановок. Это уже классика Семака – игроки не рвутся на абордаж с первых же минут, как бывает, например, у «Краснодара». Упор был прежним – через крылья атаки невская команда хотела просочиться в штрафную, однако до Дзюбы пасы не доходили.

Академичный темп взорвало подключение Кузяева – хавбек упал в штрафной после контакта с Отавиу, однако Дзюба пенальти не реализовал. При этом перед исполнением одиннадцатиметрового хавбек «Бордо» Карамо подбежал к скамейке и что-то вручил голкиперу Костилю. Может быть, это помогло вратарю отбить удар.

В целом, игра была равной, и «Бордо», вроде бы, был доволен ничьей. Но ее он все-таки не зацепил – все тот же Кузяев после передачи Дзюбы вбежал в штрафную и отправил мяч под перекладину. «Зенит» не впервой в сезоне победил с небольшим перевесом, однако это опять принесло результат.​

Источник