Американский президент Дональд Трамп объявил федеральный режим ЧС на полуострове

В прошедшую пятницу, 30 ноября, на территории американского штата Аляска случилось мощное землетрясение магнитудой 7,2 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков находился к северу от города Анкориджа, в котором проживают примерно триста тысяч человек.

При этом в первые 3 часа после землетрясения экспертами было зафиксировано примерно сорок афтершоков. Магнитуда 3-х из них превышала пять баллов. Власти США сначала выпустили предупреждение о наступлении цунами в районах Кенай и Залива Кука, но через несколько часов оно было аннулировано.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Маков Артем из Чебоксар пропал

землетрясение на Аляске

Сейчас известно, что в результате стихийного бедствия серьезно пострадали многие строения, в частности жилые дома. На дорогах появились огромные трещины, а все учебные заведения штата были закрыты до вторника. Помимо этого, свыше 20 тысяч местных жителей остались без электричества из-за обрыва линии передач. Временно приостановили деятельность Трансаляскинского нефтепровода. Полиция Аляски уже обратилась к местным жителям с просьбой не покидать дома без необходимости.

Также к местному населению обратился президент страны Дональд Трамп. Он объявил на территории штата режим ЧС на Аляске и дал обещание оказать пострадавшим всю необходимую помощь. Так, в частности, федеральные власти выделят местной администрации деньги на восстановление разрушенных районов, а министерство внутренней безопасности и агентство по ЧС скоординируют усилия в направлении устранения последствий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Плюсы азартных игр

Источник