Главная / 1Новости / Землетрясение на Сулавеси: что известно о ситуации в Индонезии

Землетрясение на Сулавеси: что известно о ситуации в Индонезии

По меньшей мере 832 человека стали жертвами землетрясения и последовавшего за ним цунами на индонезийском острове Сулавеси. При этом власти страны считают, что количество жертв в ближайшее время может увеличиться, так как до сих пор не установлена связь с городом Донгала, который также попал под удар стихии.

Число жертв землетрясения и последовавшего за ним цунами в Индонезии превысило восемьсот. Об этом информирует AFP со ссылкой на Национальное управление по устранению последствий стихийных бедствий (BNPB).

Согласно данным на утро воскресенья, 30 сентября, количество жертв достигло по меньшей мере 832, ещё более 540 пострадали. При этом спасательные службы смогли эвакуировать из зоны бедствия около 16 тыс. человек.

Информации о гражданах России, погибших или пострадавших в результате землетрясения и цунами в Индонезии, не поступало. Об этом сказал атташе посольства РФ в Джакарте Денис Тетюшин.

Землетрясение в Индонезии

Свои соболезнования семьям погибших выразили глава российского государства Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Президент отметил, что в России разделяют скорбь дружественного индонезийского народа, и попросил передать слова сочувствия и поддержки семьям и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от разгула стихии», — сказано в телеграмме с соболезнованиями, опубликованной на сайте Кремля.

Как считает вице-президент Индонезии Юсуф Каллы, в ближайшие дни количество жертв трагедии может превысить тысячу, так как до сих пор не установлена связь с городом Донгала. Данный населённый пункт был ближе к эпицентру подземных толчков и первым попал под удар последовавшего за землетрясением цунами.

Напомним, что в пятницу, 28 сентября, около берегов индонезийского острова Сулавеси случилось несколько землетрясений. Самое сильное из них достигло магнитуды 7,4. Подземные толчки ощущались в 80 км к северу от города Палу, столицы провинции Центральный Сулавеси. При этом позднее случилось более 170 афтершоков — повторных толчков меньшей интенсивности. В общей сложности в зоне бедствия проживают более 500 тыс. человек.

Спустя несколько часов на Палу обрушилось сильное цунами. Местное население не было предупреждено о его приближении, так как Индонезийское агентство по метеорологии, климатологии и геофизике не смогло зафиксировать надвигающуюся опасность.

Землетрясение в Индонезии

Как сказал представитель BNPB Сутопо Нугрохо, уже 6 лет по причине отсутствия достаточного финансирования не функционирует в полном объёме система раннего обнаружения цунами. Как он отметил, Индонезии необходимо самое современное оборудование.

При этом большое количество жителей Палу были в тот момент в прибрежной зоне из-за подготовки к фестивалю, посвящённому Дню города.

Из-за удара стихии были повреждены здания и дороги, разрушились дома и объекты инфраструктуры, в частности одна из достопримечательностей Палу — 126-метровый мост Понулеле с арками высотой 20 м. Также были повреждены линии электропередачи, население осталось без электроэнергии.

Помимо этого, местные власти на некоторое время закрыли аэропорт Мутиара в связи с повреждением взлётно-посадочной полосы. Добавим, что в аэропорту могла случится авиакатастрофа, но этого смогли избежать благодаря работнику диспетчерской службы. 21-летний Антонио Гунаван Агунг оставался на своем посту, пока не убедился в безопасности пассажирского лайнера, вылетавшего из аэропорта в момент начала стихии. После этого парень, пытаясь спастись, выпрыгнул из разрушавшегося командно-диспетчерского пункта. Из-за полученных травм он умер в больнице.

Кроме этого, стало известно о побеге из тюрьмы в Палу свыше ста заключённых, которые воспользовались тем, что мощная волна разрушила стену пенитенциарного учреждения.

Землетрясение в Индонезии

Добавим, что утром 30 сентября в Палу приехал президент Индонезии Джоко Видодо. Он планирует проконтролировать ход спасательных работ и встретиться с пострадавшими. Индонезийский лидер уже посетил пострадавший в результате землетрясения национальный парк Балароа в Палу.

«Дороги разрушены, аэропорт не готов к полноценной работе, доступ к электроэнергии частичный, поставки топлива затруднены. Я надеюсь, что люди проявят терпение. Мы работаем над восстановлением вместе», — сообщил Джоко Видодо в Twitter.

Индонезийские власти выделили на проведение спасательной операции и оказание необходимой помощи населению около $37 млн. Как сказала министр финансов Индонезии Сри Мульяни Индравати, данные средства направлены лишь на заявленные цели, а не на восстановление инфраструктуры.

Подчеркнём, что Индонезия находится в зоне так называемого Тихоокеанского вулканического огненного кольца, в котором располагается большое количество действующих вулканов и часто фиксируются землетрясения.

Источник

Прокрутить до верха