Зариф Хилажев из Учал находится в коме

Зарифа Хилажева, который пострадал от рук учалинского стрелка, могут перевезти санавиацией в Уфу. В настоящее время он находится в коме. Состояние пациента, который остается в реанимации, медики оценивают как стабильно критическое. Тем временем в городе сегодня простились с 2-мя жертвами убийства. В их числе мог быть и таксист, на которого ружье разъяренный мужчина направил первым.

К зданию филармонии с самого утра местные жители несли цветы и венки. Гульсию Хиляжеву знал чуть ли не весь город. Любя ее называли местным соловушкой, песня которого оборвалась так трагически. Она погибла в возрасте 35 лет. Всех желающих проводить в последний путь певицу здание не вместило. Родные, коллеги и просто жители, которых шокировала эта трагедия, еще продолжительное время толпились возле входа.

Зухра Булякова, преподавательница: «Не верится, что ее уже нет. Она успела везде. И работала в школе, преподавала вокал. Очень хорошая женщина».

Казалось, что на прощании не было лишь мужа. Получивший серьезные ранения, в настоящее время он находится в медикаментозной коме. Состояние пациента, который остается в реанимации, медики оценивают как стабильно критическое. У Зарифа раздроблено легкое. Операция, которую провели совместно с хирургами Республиканской клинической больницы, продолжалась более пяти часов.

Арслан Файзуллин, заместитель главного врача учалинской ЦГБ: «Операция проведена, состояние остается стабильно критическим. Проконсультировали коллеги из РКБ имени Куватова, сегодня они приедут повторно».

Показывая свою простреленную машину, таксист сообщил, что изначально почувствовал неладное, когда его пассажир, которого он привез под утро из кафе, тот самый учалинский стрелок Артур Ибрагимов, зашел домой за деньгами. Только вернулся он уже с окровавленной женой и внезапно открыл по автомобилю огонь.

Таксист: «Минут через 5 выбегает супруга, рука в крови, спрашивает меня: «Зачем вы его привезли?» Начал стрелять в колесо, попал в диск, слава богу. Потом бежал за мной, стрелял, вот в стеклах дырочки».

Спасаясь от разъяренного супруга, Ляйсан Ибрагимова прежде всего обратилась в соседний дом, где жила семья Хилажевых. Но после кровавой перестрелки женщина, вероятнее всего, целенаправленно побежала в дом к работнику полиции, ведь расстояние между домами – практически километр.

К Нурмухаметовым стрелок попал через окно. Сегодня оно прикрыто полиэтиленом. У входа – вереница автомобилей. В последний путь здесь провожают майора полиции, который смог отстоять домочадцев, но сам Рафис от полученных телесных повреждений умер в больнице.

Эльвира Ярмухаметова, соседка: «Он был очень добрым, отзывчивым человеком. Низкий ему поклон. Сорок лет, молодой, еще бы жить да жить».

Этот недостроенный дом, где разъяренный мужчина все же настиг свою супругу и убил обоих, местные после случившегося обходят стороной. Стрелок сделал круглыми сиротами 2-х своих малышей, лишил отца 3-х детей полицейского, оставил без мамы еще 2-х в соседнем доме.

Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Государственного собрания Республики Башкортостан: «Для нас в данной ситуации как для законодателей важны 2 аспекта вопроса. Первый – непринятый пока закон о насилии в семье. Со стороны стрелка факты привода в полицию, избиения супруги уже имели место быть. И второй вопрос – процедура получения оружия».

Законодатели отмечают, что необходимо ужесточать требования к выдаче оружия. Допускают, что причиной неадекватного поведения мужчины было не столько алкогольное, сколько наркотическое опьянение. Известно, что стрелок много раз поднимал руку на жену и угрожал убийством. Его слова в результате оказались хладнокровным планом.

Источник

Зариф Хилажев из Учал находится в коме