Зарема Салихова продолжает поджигать медиапространство. На днях она завела телеграм-канал под названием Zaremaplayboy. Начала с поста о сексизме, а затем запустила чат и ответила на вопросы болельщиков. Передаем самое яркое и интересное.

Бакаева надо было продавать в «Динамо». Газизов, Цорн, Попов

– Стоит ли продавать Крала до Евро или думаете лучше после?

– Продавать игроков до Евро — финансовое преступление против клуба.

— Каких футболистов хотите видеть в «Спартаке»?

— Своих бы сохранили для начала.

– Можете не отвечать про Джикию, но по Бакаеву ответьте!

– Я уже не влияю на трансферную [политику]. Мое мнение: надо было отдавать зимой в «Динамо» на 5,5.

– А вы уверены, что «Динамо» так уж хотело его брать?

– 100%.

– Верни комиссию за Урунова (обращение к Газизову).

– И подъемные 321 000 евро.

– Солидно. Только зачем [подъемные] согласовали?

– Никто не согласовывал. «Эффективный» управленец сам такие назначил.

– Говорят, вы подруги с женой Газизова, поэтому и порекомендовали его в клуб. Это правда?

– Нет. Видела ее один раз на игре против ЦСКА 13 сентября.

– Можно было оставить Цорна, и сейчас тренером был бы Тедеско.

– И три Шюррле с Тилем в придачу.

– Попова я бы уволил прямо сейчас. Он к спортрезультатам отношения не имеет. Если на его место есть сильный иностранец со связями, который привезет топ игроков, милости прошу.

– Я хотела иностранного спортдиректора и селекцию.

– Тогда зачем лоббировала Попова всю осень и лето?

– Для русского рынка и академии. У Попова есть свои сильные стороны.

Слуцкий – лучший русский тренер, Черчесова в «Спартаке» не будет, Де Дзерби заблокировал спортивный департамент

– Чем Попов мотивировал отказ организовать вам встречу с Фонсекой?

– Для встречи с кандидатами мне не нужны были ни агенты (они узнали позже об именах), ни спортивный директор. Но у спортивного департамента были отрицательные заключения на данных кандидатов в тренеры. На этом наши пути разошлись. Еще раз повторюсь: мое предложение было уговорить Доменико еще на «1+1». В случае отказа – известные всем фамилии по списку.

– По какой причине не искали тренера под систему, построенную Тедеско? Получается, два года его работы уйдут в никуда. Сейчас у Витории просто нет времени строить игру.

– Спросите у спортивного директора.

– А чем Чепзанович (инструктор по физподготовке «Спартака») не устраивает?

– Руки прочь от Чепзановича, он — топ!

– Есть ли риск того, что в случае неуспехов Руя Витории в «Спартаке» следующим кандидатом на пост главного тренера может (после закономерного вылета с Евро) оказаться Станислав Черчесов?

– Только через мой труп.

– После опыта с Аленичевым и его золотым багажом больше тренерам из своих игроков не доверяете?

– Лично я – нет. На мой взгляд, лучший русский тренер – это Слуцкий. Интересно понаблюдать за «Рубином» в следующем сезоне.

– А было ли желание пригласить Слуцкого в «Спартак»?

– Было, когда он тренировал «Крылья Советов».

– Де Дзерби слишком сильно хотел «Шахтер». А с учетом, как там организована спортивная составляющая, и желания Ахметова шансов заполучить Де Дзерби просто не было.

– С ним велись переговоры в декабре.

– Почему не дожали?

– Отрицательное заключение спортивного департамента.

– Насколько правдива информация о том, что препятствием для прихода Де Дзерби в «Спартак» стало то, что его представляли нежелательные для «Спартака» люди?

– Они появились позже, когда уже интерес пропал.

– Лучший тактический аналитик страны Лукомский недавно высказал мнение по оптимальной кандидатуре тренера для «Спартака» — Пеллегрино Матараццо из «Штутгарта». Вы немецкий рынок в принципе рассматривали? Все-таки после Тедеско это была бы преемственность.

– Немецкая школа одна из лучших. Согласна.

– Посмотрите, что сделал Тухель.

– Лучший! Когда его уволили из «ПСЖ», я сразу сказала Доменико, что на месте «Челси» взяла бы. Через несколько дней: «Ты знала!»

Любимый тренер – Эмери, в Европе болеет за «Монако»

– Месси или Роналду?

– За какой клуб болеете в Европе?

– «Монако».

– Из-за Головина?

– Из-за Рыболовлева.

– А кто ваш любимый тренер? Руй? Кононов? Гвардиола? Клопп?

– Эмери.

Бонус: соло Заремы! С морем инсайдов

В условиях лимита, ярой противницей которого я являюсь, «Спартак» за последние два года приобрел только одного качественного русского игрока – Александра Соболева. Несмотря на все мои уговоры, из Голландии привезли Гуса Тиля, а не Вячеслава Караваева из «Витесса». Спасибо Наилю Измайлову (всем тихо), что не стал выделываться, послушал Франко Камоцци и купил Наиля Умярова и Максима Глушенкова. Спартаковская селекция, конечно, скажет, что мы их тоже знали, но знать и купить, увы, не одно и то же. Сейчас все тоже знают молодых перспективных Сергея Пиняева и Артема Соколова, но, как сказал бы Валерий Карпин: «Ну, и?».

Весь год «Спартаку» катастрофически не хватало двух сильных русских игроков для глубины состава. Команду спасло отсутствие травм (к сожалению, Соболев пропустил самые трудные игры, был бы он на поле, «Спартак» однозначно набрал бы больше очков) и хорошая физическая подготовка. Очевидно, что игроки стали более выносливыми благодаря работе Владимира Чепзановича и его помощников.

Молодые игроки, такие как Даниил Фомин, Илья Самошников, Денис Макаров, Данил Глебов, Иван Ломаев, Даниил Лесовой – прошли мимо спартаковской селекции, когда им было по 17-18 лет. Сколько раз я слышала фразу: «Абсолютно средний игрок, наши лучше». А наши-то где? За последние годы только Александр Максименко стал стабильным игроком основы. Павел Маслов также смог прибавить и постоянно играет, но это, прежде всего, доверие тренера.

В разные годы при разных руководителях и разных селекционерах в «Спартак-2» пачками заводились игроки сомнительного уровня: от Сергея Ерёменко до Малколма Баду, но никто из них не заиграл даже на уровне ФНЛ. Что это было? Низкий уровень селекции, невозможность разглядеть вовремя талантливого игрока или агентские дела? Селекция как таковая отсутствует и не дает постоянного результата.

На данный момент из своей академии только Руслан Литвинов готов к основе. Я также верю в Михаила Игнатова, который сильно вырос, повзрослел, забросил подальше игровую приставку. Предстоящий сезон должен стать важным в плане становления Михаила как игрока основы. У него был не простой год. Друг Шамиля Газизова Александр Маньяков терроризировал игрока, угрожая всевозможными разбирательствами по надуманным поводам. На мои требования к гендиректору прекратить разборки и отвалить от игрока «Спартака», ответ был такой: «Это их личное дело, пусть сами разберутся!» На тот момент хитрый Шамиль уже чувствовал, что стул под ним основательно качается, поэтому позволял своему другу агенту практически все. Плюс сказалась желание отомстить за отказ Михаила летом уехать в бесплатную аренду в «Уфу».

Я была категорически против отдавать своих игроков в башкирский клуб, еще и бесплатно и без права обратного отзыва в зимнее окно. Лично мне смешны были разговоры про то, что «Уфа» станет нашим фармом. «Спартаку» не нужно мараться в таких историях. Если заводить фармы, то в Европе. Это моя принципиальная позиция.

«Порой спасти команду от вылета – результат получше, чем какой-нибудь трофей». Немного философии от Руя Витории

Зарема весь май мочила Виторию. И намекала на нечестность Попова

Источник