Запуск ракеты с космодрома Восточный

Этим утром из Амурской области была запущена ракета-носитель «Союз», которая вывела на орбиту практически 30 спутников, в том числе аппараты «Канопус». Они помогут экспертам быстрее получать информацию о стихийных бедствиях на нашей плнете, к примеру, наводнениях или лесных пожарах. Все проходило штатно.

По ракете хоть время сверяй — в 5 часов 7 минут по Москве был осуществлен предыдущий запуск с «Восточного», в это же время сегодня стартует и этот «Союз 2.1а». Так как именно сейчас открывается идеальная трасса из дальневосточной тайги в космос.

Это уже 4-й запуск с космодрома «Восточный» и второй в нынешнем году. Ракету-носитель доставили сюда из Самары еще в июне месяце. «Союз-2.1а» — одна из наиболее распространенных летательных аппаратов, это 3-ступенчатая ракета-носитель среднего класса, ее длинна немного больше 46 м, а диаметр более 10-ти. Стартовая масса — 312 тонн. На борту ракеты-носителя 2 спутника «Канопус-В». Их задача мониторить земную поверхность и находить природные чрезвычайные ситуации, к примеру, пожары.

Космические аппараты станут дополнением к уже имеющейся группировке спутников. Предыдущие 2 «Канопуса» были также запущены с «Восточного» в феврале нынешнего года.

Попутная нагрузка — еще 26 спутников США, Японии, Германии, Испании и ЮАР. Иностранные партнеры — по-прежнему одни из основных заказчиков Роскосмоса.

Примерно спустя 2 часа после старта разгонный блок «Фрегат» уже выводит спутники на заданные орбиты. Пока техника делает свое дело в космосе, эксперты работают на стартовом комплексе. Во время запуска температура тут достигала отметок больше тысячи градусов по Цельсию. Вся техника отработала исправно.

Трасса ракеты-носителя проходит над 3-мя селами Амурской области. На время запуска их жителей, а это примерно 100 человек, эвакуировали спасатели. Процедура стандартная для каждого пуска с «Восточного». Первая ступень «Союза» упала в тайгу на севере Приамурья, вторая в тундре Якутии. Чтобы не наносить ущерб окружающей среде, все обломки специалисты «Роскосмоса» вывезут и утилизируют.

В настоящее время на космодром уже доставлена еще одна ракета-носитель «Союз-2.1б». Дату следующего запуска с «Восточного» в «Роскосмосе» озвучат в ближайшие дни.

Источник

Запуск ракеты с космодрома Восточный