Главная / 1Новости / Запрет на продажу алкоголя до 21 года поддержали россияне

Запрет на продажу алкоголя до 21 года поддержали россияне

Свыше 40 процентов опрошенных считают меры, направленные на уменьшение потребления спиртного, очень мягкими

Примерно 60 процентов граждан России поддерживают идею запрета продажи алкоголя молодежи до 21 года, свыше 40 процентов опрошенных считают меры, направленные на уменьшение потребления алкоголя, очень мягкими. Об этом говорят результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), размещенные в пятницу на сайте организации.

«Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой граждан России пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (58 процентов)», — отмечается в материалах ВЦИОМ.

Также граждане России выступают за пропаганду здорового образа жизни (54 процентов), запрет рекламы алкоголя (49 процентов), В то же время за тринадцать лет снизилась доля тех, кто выбирает вариант «введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах» (с 39 процентов до 33 процентов). Введение тотального запрета («сухого закона») является самой популярной мерой борьбы с алкоголизмом, этот метод поддерживают 12 процентов.

О том, что в их ближайшем окружении есть алкоголики, говорят 37 процентов респондентов. При этом примерно 41 процент россиян считают существующие государственные меры по сокращению потребления алкоголя недостаточными, и только 8 процентов характеризуют их как чрезмерные. 1/3 опрошенных (32 процентов) полностью устраивает уровень принимаемых мер.

«Чаще всего алкоголизм относят к категории болезней, требующих медицинского вмешательства (46 процентов). С другой стороны, практически 1/3 опрошенных (31 пооцентов) считают это болезнью социального характера», — говорится в исследовании ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 6 сентября этого года, в нем участвовали россияне в возрасте от восемнадцати лет. Метод опроса — телефонное интервью с 1,6 тыс. респондентов по случайной выборке. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на здоровье населения отрицательно сказывается потребление свыше 8 литров спиртного на человека ежегодно. По статистике Роспотребнадзора, в период с 2009 по 2017 год среднедушевое потребление алкоголя в стране снизилось практически в 1,5 раза — с 15 до 10 литров на человека в год. На 30 процентов сократилось количество случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией, на 37 процентов — число больных, взятых под диспансерное наблюдение с первый раз в жизни установленным диагнозом «алкоголизм». На 24 процента уменьшилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях (по данным Роспотребнадзора и Минздрава РФ, алкоголизмом в стране больны примерно 5 млн человек).

Позитивные изменения в России специалисты ВОЗ связывают с «процессом усиления контроля над алкоголем». В частности, в 2011 году была запрещена торговля спиртной продукцией на автозаправках, в 2013 году введен запрет на рекламу спиртного в печатных СМИ, а в позапрошлом году увеличена минимальная цена на водку и введена система регистрации на уровне розничной торговли.

Источник

Прокрутить до верха