14-летняя российская фигуристка Софья Акатьева выиграла второй этап юниорского Гран-при подряд: сначала в Красноярске, а теперь в польском Гданьске.

Причем помимо побед впечатляет и контент – три четверных и тройной аксель в одной программе. И без падений! Никто в мире не делал такого.

• Акатьева, как и на предыдущем этапе в Красноярске, в произвольной зарядила четыре прыжка ультра-си, а вот ее полный контент: тройной аксель, четверной тулуп-тройной тулуп в каскаде, четверной сальхов, тройной риттбергер, четверной тулуп-тройной сальхов через ойлер, каскад тройной флип-тройной тулуп, тройной лутц.

Причем каскад четверной тулуп-тройной сальхов она сделала во второй половине программы, за что получила надбавку. Тройной аксель выдался неидеальным, но Софья его все-таки вытянула – без падения и касания рукой льда.

Вот ее удивительный прокат из эфира Первого канала:

На этот раз, правда, Акатьева получила на четыре балла меньше, чем в Красноярске – 153,73 против 157,19.

Но в Гданьске ее вообще судили строже: в короткой программе (с чистым тройным акселем в каскаде с тулупом) она тоже недобрала до личного рекорда 4 балла. Правда, там вылезла ошибка с музыкой – Софья закончила катать раньше, чем остановился трек; а еще жюри отметили неясное ребро на флипе.

В произвольной программе самой суровой оказалась судья из Швейцарии – Кристин Бланк. Она поставила Софье больше всех минусов на элементах и самые низкие баллы за компоненты среди всех судей (были 6,50 и 6,75, тогда как остальные меньше 7,25 не ставили, а ведь проскакивали даже восьмерки – очень серьезный разброс!).

Впрочем, Кристин Бланк вряд ли можно назвать предвзятой – она прошлась абсолютно по всем фигуристкам на турнире, поставив самые низкие баллы (за компоненты уж точно). Не в настроении?

Сама Соня считает, что от к этапа к этапу спрогрессировала: «В Красноярске я откатала немножечко хуже, потому что было допущено несколько ошибок. Здесь я каталась спокойнее, потому что для меня это был второй этап. Было не так страшно. Я справилась с волнением и откатала лучше. Вернувшись в Москву, я начну работать над четверным флипом – очень хочу его выучить. Так же с тренерами будем разбирать ошибки этих соревнований, работать над ними и готовиться к будущим соревнованиям».

• Сейчас Софье принадлежат юниорские рекорды мира по баллам за произволку (157,19) и по сумме программ (233,08) – она побила рекорды Камилы Валиевой с юниорского ЧМ-2020. Балл Акатьевой в произвольной близок и к взрослому мировому рекорду – 166,62 от Александры Трусовой из 2019-го.

И еще важное: Софья – первая фигуристка в мире, которой удалось приземлить тройной аксель и три четверных в одной программе.

• Акатьева тренируется у Этери Тутберидзе уже 4 года. Что интересно – Софья начала заниматься фигурным катанием именно в «Самбо-70». Конечно, не сразу у Тутберидзе, которая не работает с таким возрастом – сначала были Юлия Красинская и Оксана Булычева. Родители привели Софью в секцию, когда ей было 4 года и она почти не умела стоять на коньках.

Говорят, что сама Акатьева планировала работать с Булычевой, но в какой-то момент команда Тутберидзе сделала ей предложение о переходе (хоть и внутри одной школы). Софья согласилась – на тот момент уже владея всеми тройными, кроме риттбергера.

До весны 2020-го Акатьева тренировалась под руководством Сергея Розанова, который еще работал в большой команде Этери.

Потом Розанов ушел в Академию Плющенко (как и Вероника Жилина, которая занималась вместе с Софьей), но Акатьева, по ее словам, о смене тренера даже не думала.

• В 2018-м Софья участвовала в шоу «Ледниковый период. Дети», где заняла третье место. На юниорских чемпионатах России выступала дважды – в 2020-м взяла серебро, а в 2021-м уже выиграла. С международными достижениями у нее пока негусто – только эти две победы на Гран-при, но не забываем – вылетел год из-за пандемии: юниоры в прошлом сезоне фактически не соревновались.

Юниорский ЧР забрала Софья Акатьева (да, ученица Тутберидзе). Она считает идеалом Щербакову и катает программу, о которой мечтала Липницкая

• По техническому набору (если сравнивать не только с юниорками, но и со взрослой элитой) Акатьева уступает только Трусовой: потенциально – и тем более с учетом тренировок – контент Александры обширнее.

Зато в арсенале Софьи есть тройной аксель, исполненный на соревнованиях, плюс четверные тулуп и сальхов. У Трусовой – четверные тулуп, сальхов, лутц и флип с соревнований, а вот с тройным акселем не клеится. Он, как и четверной риттбергер пока удаются только на тренировках.

Чемпионка мира-2021 Анна Щербакова владеет четверными флипом и лутцем, и пока ничто не намекает на штурм тройного акселя. У Алены Косторной и Елизаветы Туктамышевой наоборот – все неплохо с трикселем, но нет квадов, исполненных на соревнованиях.

Самый близкий к Акатьевой контент у Камилы Валиевой: тройной аксель, четверной тулуп и в планах четверной сальхов. Но пока набор Софьи все-таки сложнее.

Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Косторная? Апдейт после контрольных прокатов

• Возможно, Акатьевой чуть не повезло с возрастом и датой рождения: во взрослые она выйдет в 2023-м, первый олимпийский шанс получит в 2026-м. На тот момент Софье будет 18,5 лет – по меркам современного женского катания солидный возраст.

Она могла бы выйти во взрослые уже в следующем году, но 15 ей исполнится только 7 июля 2022-го, а по правилам до взрослых стартов допускаются только те спортсменки, которые достигли 15-летнего возраста до 1 июля. Разница всего в шесть дней, но из-за нее еще год придется провести в юниорах.

Возможно, Акатьевой удастся преодолеть взросление и зажечь на Играх-2026 в Италии. Ну или уж на чемпионатах мира – точно.

Трусова – русская ракета или рулетка? Почему она вернулась к Тутберидзе и что ждать от нее на Олимпиаде (если отберется)?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here