Глава государства подписал поправки в пенсионное законодательство, главная среди которых — увеличение пенсионного возраста

Президент РФ подписал закон об увеличении пенсионного возраста. Об этом информирует пресс-служба Кремля.

Среди основных условий пенсионной реформы — постепенное увеличение возраста выхода на пенсию по старости (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно); право идти на пенсию на 2 года раньше для людей с большим страховым стажем (42 года и 37 лет для мужчин и женщин соответственно) и разработка программ поддержки занятости и переквалификации граждан старшего возраста.

закон о пенсионной реформе в России

Также глава государства подписал закон о введении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или беспричинное увольнение предпенсионеров — людей, достигших предпенсионного возраста. Таким возрастом принято считать период до 5 лет перед возрастом выхода на пенсию по старости.​

О предложении правительства постепенно увеличить пенсионный возраст в июне сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. В самом первом варианте законопроекта возраст выхода на пенсию должен был быть увеличен до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В первом чтении в Государственной думе данную инициативу поддержали депутаты «Единой России». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. Поправки спровоцировали широкий общественный резонанс.

29 августа в телеобращении к гражданам России президент Владимир Путин сказал, что повышение пенсионного возраста необходимо для обеспечения устойчивости пенсионной системы. Одновременно глава российского государства предложил смягчить правительственный законопроект и увеличить пенсионный возраст для женщин только до 60 лет, а также снизить пенсионный стаж для выхода на досрочную пенсию. Предложения главы государства стали поправками к законопроекту, которые нижняя палата приняла. Позднее Государственная дума одобрила закон в третьем чтении. Совфед поддержал закон в среду, 3 октября.

Источник