Закон о любительской рыбалке принят в России

Президент России Владимир Путин подписал во вторник, 25 декабря, закон о любительской рыбалке. Документ размещен на портале правовой информации.

Закон закрепил право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств.

Напомним, Государственная дума приняла поправки в окончательном чтении в первых числах декабря. Законодатели поддержали запрет на введение так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку и запрет на подводную охоту с применением индивидуальных электронных средств нахождения рыбы. Помимо прочего, документ вводит понятие суточной нормы вылова — объема вида водного биоресурса, разрешенного к вылову человеком в течение календарного дня

Теперь полностью запрещается оборот жаберных сетей, за исключением тех районов Сибири и Дальнего Востока, Севера, где рыбалка сетями считается традиционным видом. Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре. Порядок такой маркировки и ведения соответствующего реестра определит правительство России.

Источник

Закон о любительской рыбалке принят в России