В женских 10 000 м жарко – всего за два дня мировой рекорд побили дважды, хотя до этого он держался 5 лет.

6 июня нидерландская бегунья Сифан Хассан обновила результат Алмаз Аяны от 2016 года (29.17,45) сразу почти на десять секунд – 29.06,82.

8 июня рекорд пал опять, на этот раз отличилась Летесенбет Гидей из Эфиопии: еще на пять секунд быстрее (29.01,03).

Однако после мощных результатов спортсменки столкнулись с критикой – виноваты новые технологии (и не только).

• Хассан и Гидей бежали в новейших кроссовках Nike ZoomX Dragonfly – сверхлегкой обуви с жесткой пластиной и уникальной пеной, которая пружинит и на каждом шагу толкает бегуна вперед. Тема с этими кроссовками не новая: год назад World Athletics сначала запретила бегать в прототипах новой серии, но быстро передумала и отказалась от запрета.

В кроссовках от Nike (не конкретно в ZoomX Dragonfly, но в подобных) за последние годы побили несколько стайерских рекордов. Та же Гидей стала быстрейшей на 5000 м, Джошуа Чептегеи из Уганды установил рекорды как на 5000 м (он держался более 16 лет), так и на 10 000. Хассан побила рекорд в часовом беге, как и британец Мо Фара.

«Зачем вы это делаете, ваша одежда никому не нужна». Рассказ российского предпринимателя, как шить беговую одежду и конкурировать с Nike и adidas

• Критики называют кроссовки техническим допингом. И дело не в том, что Хассан, Гидей или Чептегеи имеют преимущество над остальными соперниками (новая обувь доступна всем), тут вопрос в этике. Смогли бы они побить рекорды в другой обуви? А если бы предыдущие рекордсмены бежали в новых Nike, то, может, и они оказались бы быстрее?

• Президент World Athletics Себастьян Коу считает, что в развитии беговой обуви нет ничего страшного: «Я помню период в середине 2000-х, когда adidas были королями подиума, особенно на дистанции. Так что эти вещи происходят циклично. И есть встроенная динамика, когда обувные компании, к счастью, по-прежнему вкладывают много денег в исследования и разработки обуви. Я рад, что они это делают.

На данный момент я довольно спокойно отношусь к этому. Мы не должны пытаться задушить инновации. Я не думаю, что мы уже дошли до того момента, когда мировые рекорды раздаются как конфетти».

• Вторая причина, из-за которой Хассан и Гидей подверглись прессингу, – новая система Wavelight Technology lights: это множество светодиодов, установленных по периметру стадиона. Они служат чем-то вроде навигации для спортсменов.

Огоньки загораются во время забега в соответствии с текущим мировым рекордом – и бегуны видят, как далеко отстают от лучшего результата (или на сколько опережают его). Есть и другая удобная опция с этими огоньками: можно задать системе темп, отработанный на тренировках, комфортный для себя (пусть и не по рекорду). Это помогает правильно разложить силы и мотивирует спортсменов. Отчасти новая технология – замена привычным пейсмейкерам.

Я впервые пробежал дистанцию с пейсмейкером (помощник, который задает темп). Мне не понравилось

Очевидно, что Wavelight и правда помогает на дистанции, но World Athletics проблемы в этом пока не видит.

• Сами спортсмены уверены: это не технический допинг, а естественный прогресс в технологиях.

«Я вообще не понимаю, почему всех бесят технологии. У всех есть новые телефоны, хотя раньше их ни у кого не было. И что, нам теперь радио слушать?

Давайте забудем про стадионы, будем бегать по пыли или еще где-нибудь. Люди, что с вами не так? Нужно просто двигаться вперед. Мы – новое поколение, расслабьтесь, не надо жаловаться, нужно быть позитивными и получать удовольствие», – сказала Хассан.

Чептегеи согласен с нидерландкой: «Эти кроссовки доступны не только для меня и Хассан, но для всех бегунов.

Мы ведь живем не в 90-е, нужно принять, что технологии постоянно развиваются. Речь идет о комфортных условиях, которые помогают тебе достичь мечты».

🚀Ракета на 100-метровке: бегунья-ветеран из Ямайки – вторая в истории, быстрее была лишь подозрительная американка (ее рекорду 33 года)

Источник