Банки стали запрашивать у своих клиентов подтверждение операций на небольшие суммы. Если человек не предоставит обоснование перевода, карту имеют право аннулировать.

Клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка сообщили, что после проведения операции на сумму в 1 тыс. руб. с ними связывались представители банка и просили прислать ряд документов, подтверждающих необходимость перевода. Держателям карт необходимо было предоставить письменное обоснование экономического смысла перевода денег, документы, подтверждающие их происхождение, а также письменное пояснение целей траты средств с карты. На подготовку всех бумаг отводилось 3 дня, в противном случае карту блокировали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анастасия Волочкова упала плашмя на сцене в Красногорске

Таким образом банки борются с отмыванием денег, финансированием терроризма и уходом от уплаты налогов. ЦБ сообщил, что банк может приостановить транзакцию и обратиться к владельцу счета за пояснениями только если сочтет, что картой завладели злоумышленники. На это может указывать несоответствие суммы или периодичности перевода типичному поведению владельца карты. Однако даже в этом случае банк не должен просить письменного обоснования операции. Ему достаточно получить от держателя карты подтверждение отправления средств или отказ от платежа.

Специалисты заявляют, что требование предоставить подтверждающие документы на перевод между физическими лицами нарушает законодательство. Банк России отмечает, что жалоб на массовые блокировки карт не поступало, и предлагает в таких ситуациях сообщить о своих претензиях в интернет-приемную ЦБ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как отдыхаем на Новый год 2019

Источник