Теперь там не только Черышев.

В Ла Лиге появился еще один российский игрок: в матче «Леванте» – «Хетафе» на 83-й минуте вышел 19-летний Эдгар Севикян. Он провел на поле 10 минут, успел сделать 7 касаний, 3 точных паса и одну успешную обводку.

Для Эдгара это был дебют в Ла Лиге и во взрослом футболе. К моменту его выхода команда уже вела со счетом 3:0, а «Хетафе» заканчивал игру вдевятером – лучшее время для экспериментов.

• Севикян – воспитанник академии «Локомотива». В 2017 году он переехал в Испанию, где уже жили его мама и брат. Пару лет назад игрок дал интервью блогу «Российский легион», где рассказал про переход в «Леванте»: «Я приехал в Валенсию навестить маму и брата, для поддержания формы попросил потренироваться с «Леванте». Провел пару тренировок, после чего тренер сказал, что хочет видеть меня в команде». 

• Севикян играет за «Атлетико Леванте» в Сегунде Б. Команда выступает не очень успешно (9 место из 10 в своей подгруппе), но соперники серьезные: молодежки «Валенсии» и «Вильярреала», взрослые команды, среди которых есть, например, «Эркулес» – несколько лет назад он играл в Ла Лиге.

У Эдгара в этом сезоне 6 матчей и 1 гол – «Атценете» (единственная победа «Атлетико Леванте» в этом сезоне). Вместе с Севикяном играют вратарь Петр Кудаковский и грузинский полузащитник Георгий Кочорашвили.

Эдгар рассказывал, что его брат тоже занимается футболом в системе «Леванте».

• Эдгар комфортно чувствует себя справа в атаке, но может сыграть и чистого форварда, и под нападающими. С 14 лет Севикян играет за юношеские сборные России (43 матча, 14 голов): в U18 и U19 Эдгар работал под руководством Александра Кержакова. «Горд тем, что я армянин, очень люблю и уважаю свою историческую родину, но сейчас я играю за сборную России и связываю свое будущее с ней», – объяснял в 2017-м Севикян.

В прошлом году Севикян играл за сборную U20 в товарищеском турнире Cotif – он проходит как раз в Валенсии. Эдгара вызвали из-за травмы Ильи Скроботова, в итоге он стал лучшим бомбардиром турнира (забил Бахрейну и оформил дубль Аргентине).

В той же команде в центре поля играл Константин Марадишвили.

• Если верить Transfermarkt, интересы Севикяна представляет агентство InterStarDeporte. Среди клиентов агентства футболисты сборной Испании Жорди Альба, Пау Торрес, Хуан Бернат, Марк Бартра, защитник «Валенсии» Уго Гильямон, тренер «Хетафе» Пепе Бордалас.

У «Леванте» сложное положение, но благодаря победе над «Хетафе» команда выбралась из зоны вылета. На позиции Севикяна конкуренция тоже приличная: бывший игрок «Рубина» Рубен Рочина и воспитанник «Реала» Хорхе Де Фрутос. 

Надеемся, Севикяна конкуренция только заряжает на борьбу. 

«Мне больше нравится путь Черышева». Интервью Севикяна из 2017-го

Источник