На 95-й минуте матча Акинфеев потребовал, чтобы судья зафиксировал фол со стороны «Реала» – гневные крики и активная жестикуляция не пришлась по душе судье Овидиу Хацегану, и он показал первую желтую. Игорь не остановился, опять что-то выкрикнул – и румын через несколько секунд вытянул карточку повторно.

Есть 2 взгляда на ситуацию.

1. «Первую желтую, может быть, он получил справедливо, начав спорить. Он спросил, за что – ему сразу показали вторую. Судья что-то напутал немного. Там такой градус игры – он должен понимать, что смысла во второй желтой нет», – отметил защитник ЦСКА Никита Чернов.

2. «Судья удалил его за неоднократные крики. Арбитрам часто приходится терпеть очень много. Эта ситуация должна стать для Акинфеева уроком – что нельзя протестовать в такой форме», – написал в испанской As экс-арбитр Итурральде Гонсалес.

Для Акинфеева это лишь 3-е удаление в карьере. В 2004-м ему дали красную за удар Огнена Коромана («Крылья Советов»), а в 2006-м – за игру рукой за пределами штрафной в дерби со «Спартаком».

А для Хацегана это, может быть, не самое резонансное решение за год. В ноябре прошлого года он по ошибке назначил пенальти в стыковых матчах между Северной Ирландией и Швейцарией – и североирландцы не попали на ЧМ (все решил один гол). Впоследствии Овидиу публично приносил извинения: «Я ошибся, для меня это неприятный момент. Разумеется, такой момент очень повлиял на ход матча. Я не скрываюсь».

Вместо Акинфеева вышел 20-летний Георгий Кырнац, который еще никогда не выступал за основу ЦСКА, но давно тренируется у Сергея Овчинникова.

Виктор Гончаренко даже попросил его не выносить мяч, а отдать эту предать защитнику: «Могло быть волнение, из-за которого Кырнац мог сорвать этот вынос».

удаление Акинфеева ЦСКА Реал

• Кырнац с пяти до семи лет занимался в «Спартаке», причем обычно являлся полевым игроком.

«За первые 2 года мне стыдно, потому что на тренировки нужно было ездить в Сокольники», – шутил Георгий в интервью для предматчевой программки ЦСКА в 2015-м.

• В 2005-м Кырнац стал игроком ЦСКА: «ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА, а я пришел к Павлу Георгиевичу Ковалю, который, между прочим, также являлся детским тренером Игоря Акинфеева. Мой отец, будучи фанатом ЦСКА, искал любую возможность, чтобы побыстрее состоялся мой футбольный переезд на Песчанку».

• Кырнац – молдавская фамилия. «Я родился в Москве и отсюда никуда не уезжал. Отец, Валерий Георгиевич, занимается предпринимательством, а мама, Маргарита Витальевна, — домохозяйка. Родных братьев и сестер у меня нет, но есть сводный и много двоюродных», – говорил вратарь.

• Кырнац открыто говорит, что с детства болеет за «МЮ» и «Реал» – так сложилось из-за Эдвина ван дер Сара и Икера Касильяса.

• Вообще-то Кырнац считается третьим вратарем ЦСКА, однако второй номер Илья Помазун восстанавливается от повреждения и пока не готов. Но, по словам Гончаренко, к игре против «Ромы» через 3 недели все должно быть в норме.

удаление Акинфеева ЦСКА Реал

22-летний Илья Помазун – сын экс-вратаря Александра Помазуна, который в 1993 году стал чемпионом со «Спартаком», а незадолго до приглашения от помощника Романцева Александра Тарханова мог перейти в ЦСКА – все сорвалось в последнюю минуту из-за условий контракта. Илья и появился на свет в Калининграде из-за карьеры отца – тот играл за «Балтику».

• Помазун начинал в школе «Торпедо-ЗИЛ» как нападающий, однако потом сам захотел в ворота – рассказывает, что сказались гены.

• «Мы его с Валерой Минько заметили и забрали из ФК «Москва», – вспоминал экс-тренер молодежки ЦСКА Александр Гришин. – Сильная сторона Ильи – игра в ближнем бою, отлично пенальти отражает, а прибавить надо в психологии в игре на выходах. Однако психологию прибавляй или нет, а если сидишь под Акинфеевым, то шансов почти нет».

• Об этом отдельно говорил Гончаренко: «Мы понимаем, что рядом с Акинфеевым нельзя держать сильного и опытного голкипера. Поэтому мы имеем перспективного, мы в него верим». Помазун первый раз попал в заявку еще в пятнадцать лет (тогда, в 2012-м, против «Зенита» дебютировал Ревякин).

• Илья играл в РПЛ – 2 матча в прошлом сезоне, когда получил повреждение Акинфеев. Вышло не очень успешно: 3 пропущенных мяча, причем 2 от «Рубина» – после серьезных ошибок. Сначала Помазун выронил мяч на угловом, а затем пропустил в ближний. «Урок извлек – видимо, стал более сильным психологически. Каждая игра дает больше уверенности, даже если она неудачная», – рассказывал Илья летом.

• В межсезонье Помазун провел в основе 4 контрольных игры подряд – против «Адмиры Ваккер», «Копенгагена», «Гамбурга» и «Бешикташа». «Особого психологического давления не испытываю. Если что-то произойдет, не дай Бог, я всегда готов подстраховать Игоря. У нас, можно сказать, новая команда. Наши ветераны ушли, и соперники были достойные. Надеюсь дальше будет только лучше. Для меня это был отличный опыт – поиграть с такими командами, как «Гамбург», «Бешикташ», которые выступают в Лиге чемпионов, Лиге Европы, проверить себя относительно их».

В Риме будет проверка на зверском уровне.

Источник