Правозащитник Лев Пономарев приговорен Тверским судом Москвы к двадцати пяти суткам ареста за публикацию с призывом приходить на акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Об этом было написано в среду, 5 декабря, в Twitter Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН).

Суд признал 77-летнего правозащитника виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Во время суда адвокат Пономарева Олег Еланчик назвал дело против своего подзащитного политически мотивированным и обнаружил в нем «фатальные нарушения». Как отметила второй адвокат, Ирина Яценко, правозащитник не писал публикацию с призывом, а сделал репост записи с сайта «Эха Москвы», под которой не было подписи автора. Она уточнила, что Пономарев хотел согласовать акцию и уведомлял о ней власти.

Лев Пономарев был задержан дома поздно вечером 2 декабря. Акция «За наших и ваших детей» состоялась в нескольких городах России 28 октября, была несогласованна и закончилась задержаниями.

Лев Пономарев

10 фигурантов дела «Нового величия» обвиняют в организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК), «Мемориал» признал их политзаключенными. По материалам дела, лидером и инициатором создания движения выступал человек, внедренный силовиками.

Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть», созданном активистами-антифашистами, было заведено в октябре прошлого года. Родственники обвиняемых заявляли, что молодые люди занимались страйкболом. Пару фигурантов дела заявляли о пытках.

Источник