За Джуда Беллингема заплатили 23 млн евро. 

Пока «Бавария» и «Лейпциг» готовятся к полуфиналам ЛЧ, остальные немецкие клубы проводят сборы. Дортмундская «Боруссия» укатила в Австрию, где играет с местными клубами и показывает новых молодых талантов.

Например, Джуда Беллингема – 17-летний англичанин этим летом перешел в «Боруссию» из «Бирмингема» за 23 млн евро. Конечно, парня сравнивают с Джейдоном Санчо.

За новый клуб Джуд провел уже два контрольных матча. Сначала обыграли «Альтах» (восьмую команду австрийской Бундеслиги) со счетом 6:0 – Беллингем провел на поле первый тайм и активно участвовал в голевых атаках (первый гол забили после его перехвата).

А через три дня «Дортмунд» обыграл и венскую «Аустрию» (седьмую команду Бундеслиги) со счетом 11:2. Беллингем и Санчо (который вроде бы точно остается в Дортмунде еще на сезон) появились на поле после перерыва и вместе соорудили девятый гол немцев: Джейдон отдал, Джуд забил.

Санчо вообще разрывал: забил пятый гол, потом сделал ассист с углового на голову Эмре Джана на шестой гол. Седьмой мяч забили после того, как Санчо уничтожил защитника финтами (уберите детей от экранов).

На 10-й гол ассист отдавал уже Джуд – выкатил на пустые ворота на Тайлана Думана.

А закончили все еще одним крутейшим голевым пасом от Санчо – англичанин перекинул всю защиту соперника, а Нико Шульц с этого паса идеально пробил слету.

Восхищение Джедоном Санчо – дело привычное, поэтому давайте пару слов про Джуда Беллингема.

• Англичанин из Бирмингема – самый дорогой 17-летний игрок в истории футбола. 23 млн евро для «Боруссии» – серьезные деньги (десятый самый дорогой трансфер «Дортмунда»). За Холанда зимой выложили на 3 млн меньше;

• На Джуда были серьезные претенденты. Главный – «Манчестер Юнайтед». Пацана позвали в гости на «Олд Траффорд», сам сэр Алекс Фергюсон провел ему экскурсию по клубному музею – но не срослось.

Семья Джуда настаивала на спокойном развитии в «Бирмингеме». Но «Боруссия» убедила: пообещала игровое время, отгрузила большую зарплату. И, конечно же, пример Санчо тоже сработал;

• Беллингем отыграл целый сезон в чемпионшипе – стал основным полузащитником «Бирмингема» в 16 лет, самым молодым игроком и автором гола в истории клуба, забил 4 гола, отдал 3 голевых паса и расплакалася в последнем матче перед переездом в Германию.

Молодой футболист поиграл на всех позициях в полузащите: слева, справа, бокс-ту-бокс, десятка, второй нападающий. Но сам Беллингем говорит, что ему комфортнее в центре поля, а эксперты называют Джуда смесью Деле Алли и Джермейна Дженаса.

«Я действительно не хочу, чтобы меня сравнивали с ними, хотя, конечно, они были отличными игроками с фантастической карьерой, – сказал Беллингем в первом интервью в Дортмунде. – Я не хочу быть следующим Стивеном Джеррардом или Фрэнком Лэмпардом, я хочу быть первым Джудом Беллингемом. Я совершенно другой игрок и другой человек».

• После ухода Джуда, «Бирмингем» закрепил номер 22 за игроком.

«За очень короткий срок Джуд стал культовой фигурой для нашего клуба, продемонстрировав, чего можно добиться благодаря таланту, усердному труду и преданности, – говорится в заявлении клуба. – Его заботливое, скромное и достойное поведение вне поля также сделало его впечатляющим образцом для подражания».

• Заботливое и достойное поведение вне поля – не просто красивые слова клуба. В свои 17 лет Джуд рассуждает и ведет себя максимально серьезно: даже не играет в видеоигры, ходит на занятия по психологии и собирает деньги на строительство школ в Африке.

Большой рассказ о Джуде: рекорды в чемпионшипе, отец – Пеле любительского футбола и немного про the Beatles

«Бирмингем» закрепил за Джудом 22-й номер, а клуб из низших лиг их затроллил

Парень уже дал первое интервью в новом клубе: рассказал и про связь с Санчо, и про причину выбора в пользу «Боруссии»

Источник