Shinil Group, южнокорейская компания, специализирующаяся на поиске сокровищ, объявила об обнаружении ею обломков российского крейсера «Дмитрий Донской и запуске ICO, обеспеченным золотом с этого корабля.

Крейсер «Дмитрий Донской» был затоплен в 1905 году во время русско-японской войны. С тех пор его «находили» уже несколько раз. Считается, что на корабле находилось 5500 ящиков с золотыми слитками и 200 тонн золотых монет общей стоимостью в $ 130 млрд.

Shinil Group заявила, что обнаружила корпус корабля недалеко от острова Уллеундо и предоставила его фотографию в качестве доказательства. Для финансирования подъёма обломком судна и предполагаемого золота компания планирует провести ICO, выпустив токен, поддержанный сокровищами «Дмитрия Донского».

В видео, опубликованном на YouTube 16 июля, Shinil Group расказала, как ее специалистами были обнаружены обломки корабля. Первоначально компания утверждала, что половина золота будет возвращена в Россию, а 10% будет пожертвовано для финансирования туризма на острове Ульлундо. Теперь Shinil Group заявила, что планирует запустить собственную криптовалюту под названием «Shinil Gold Coin».

Как ожидается, ICO начнется 30 июля. Одна монета Shinil Gold Coin будет равна 10 000 корейских вон ($ 8,87). А в августе или сентябре этого года токен будет размещен на различных биржах

Однако к ICO есть несколько вопросов. Во-первых, Министерство по морским делам и рыболовству Южной Кореи сообщило корреспонденту BBC, что Shinil Group не уведомила их и не подала заявку на подъём «Дмитрия Донского».

Во-вторых, кроме пресс-релиза, опубликованного 17 июля, Shinil Group не представила никаких подробностей относительно своего предстоящего ICO. У компании нет официального сайта или учетной записи в социальных сетях. Также отсутствует техническая документация, в которой подробно были бы изложены условия использования Shinil Gold Coin.

Учитывая эти факты, криптовалютным инвесторам следует дважды подумать, прежде чем вкладывать свои деньги в ICO с Shinil Gold Coin.