Юрий Нарайвович Варданян является советским штангистом, его фамилия осталась не только на страницах истории, но и в сердцах людей. Полюбил штангу, когда узнал, насколько она тяжелая, и боролся обычно не со своим соперником, а с самим собой. В его характере сочетаются 2 волевые черты: трудолюбие и упорство, он не подвел свой народ. Он стал кумиром многих, он является ярким примером для всех спортсменов.

Появился на свет Юрий Варданян в Ленинакане 13 июля 1956 года. С самого детства дядя, Сергей Варданян, тренировал будущего чемпиона в своем спортзале.

По образованию он экономист и учитель физкультуры. Казалось бы, никаких особо талантов, никаких особых перспектив. Результат – покорил весь спортивный атлетический мир. Еще в армейски годы все сослуживцы не могли понять, как такой маленький Юрий Варданян, рост которого всего 1,71 метров, мог так ловко обращаться со штангой. Упорством и трудом получил титул чемпиона мира в 1975-1976 годах. Через 1 год вошел в национальную сборную СРСР.

Юрик Варданян

После победы в Салониках Юрий Варданян подтвердил свое право находится в команде на олимпиаде в Москве. Олимпийские игры первый раз должны были пройти в столице. Никого не удивило, что он получил победу и тут. На его счету 43 мировых рекорда. Его единственным главным противником являлся Благой Благоев. Они соперничали в течении многих лет, пока тот не ушел в более тяжелую категорию, наверняка, чтобы больше не соревноваться на одной арене с Варданяном.

К сожалению, но успех «Москвы-80» повторить так и не получилось. На следующих олимпийских играх (Лос-Анджелес-84) он потерпел поражение. Так как был напор со стороны Румынии, победил Петре Бекеру. Данное поражение подорвало дух Юрия. Потеря мотивации – вместо тысячи слов. Можно лишь представить, что пережил тогда тяжелоатлет. В спорте он продержался еще один сезон. Победив на 7-м мировом чемпионате, Юрий Варданян уходит со спортивной арены непобежденным.

Юрик Варданян

До распада СРСР бывший спортсмен являлся депутатом в своей родной стране – Армении. Переезд в Америку произошел в 1991 году. Там он занимался воспитанием своего сына Норайра, который пошел по стопам своего папы. Он принимал участие в Олимпиаде-2012, которая прошла в Лондоне. Готовил его папа. Все время думая о родине, Юрий Варданян в 2009 году возвращается в Армению. В настоящее время он является послом Армении в Грузии.

В 2010 году Юрий Варданян, биография которого была насыщена спортивными достижениями, попал в ДТП, в котором он получил сильную травму и был комиссован.

2011 год – известный штангист перебывает в коме. Произошло это из-за того, что переломился металлический стержень, который был вставлен ему в бедро. Была проведена довольно сложная операция, в результате которой у него возникли проблемы с сердцем. Поэтому вторую операцию вынуждены были перенести. Продолжительное время Юрий находился в тяжелом состоянии. Но благодаря интенсивной терапии его состояние все же получилось стабилизировать, и вторая часть операции была сделана успешно. Через несколько месяцев Варданян вернулся к своей прежней жизни.

Юрик Варданян

2013 год – сына тяжелоатлета взяли под арест на территории Ирана. Его подозревают в контрабанде наркотиков. Чтобы избежать трагических последствий, его возвращают на родину, поскольку в Иране за такого рода преступление предусмотрена смертная казнь. Юрий Нарайвович произошедший армяно-иранский конфликт отказывается комментировать. К телефону он не подходит и старается избегать прессы.

В Армении это не первый случай, который происходит с наследниками богатых чиновников. Многие уходят со своих должностей, но несмотря ни на что, Юрик Варданян продолжает находиться на вершине власти. И хотя штанги уже давно не было в его руке, для истории мирового спорта он сделал очень много.

Источник