Генпрокурор с треском провалил все 5 задач от главы государства.

Самое простое, что сразу приходит на ум – анонсированная отставка генпрокурора Украины Юрия Луценко – это довольно своевременный способ опытного политика дистанцироваться от «хромой утки», тонущего в политике президента-олигарха Петра Порошенко. Однако это не совсем так.

Отставка Луценко не может быть его собственным решением. Ибо, если это собственное решение Луценко, то новый генеральный прокурор по требованию того же Порошенко сразу же откроет уголовные дела на Луценко. Поэтому лишь Петр Порошенко может принять решение об отставке генерального прокурора Украины. Порошенко, ценой своего авторитета, с таким трудом протянул через сопротивляющуюся Верховную Раду Луценко на пост генерального прокурора. И лишь он иеет право отправить в отставку Луценко.

Порошенко уже не может справиться с Аваковым и еще не может справиться с Гройсманом, однако Юрий Луценко для него на данный момент не проблема. Если, разумеется, Луценко не перешел в лагерь Народного фронта (Турчинов-Яценюк-Аваков) и на его базе будет заниматься президентскими и парламентскими выборами как политтехнолог, имиджмейкер и журналист.

Юрий Луценко

Между тем у главы государства есть все причины быть недовольным работой генпрокурора. Когда Луценко получал эту должность глава государства ставил ему несколько важных политических задач, который молодой генпрокурор начал выполнять.

Первой задачей стала борьба с политической оппозицией. 2 задача — это борьба с НАБУ. Третьей является противодействие и сдерживание министра МВД Авакова. 4 задача — имитация борьбы с коррупцией. И 5-я, наиболее важная задача — подготовка и участие прокуратуры в избирательной кампании президента в рамках эффективного админресурса.

Луценко старался изо всех сил, но так и не справился до конца ни с одной из поставленных задач. Поэтому Порошенко явно размышляет над тем, как осторожно переместить Луценко так, чтобы не получить волну критики в свой адрес по поводу этой его чудовищной кадровой ошибки. Президент не признается в этом.

Вот почему не глава государства сообщит о замене генпрокурора, а Луценко сам анонсировал свой будущих добровольный уход . А когда это произойдет — это уже другой вопрос и другая игра.

Источник