У «Милана» и «Интера» будет новая арена.

Средняя посещаемость чемпионата Италии-2018/19 – 25 с половиной тысяч. «Сан-Сиро» резко выделяется на фоне остальных стадионов. Матчи «Интера» и «Милана» – самые посещаемые в стране (в среднем 61,4 тысячи и 54,7 тысяч). Миланское дерби 22 сентября 2019-го собрало 70 тысяч человек – рекордный показатель на старте сезона. Но через четыре дня СЕО «Милана» Иван Газидис с безапелляционной уверенностью заявил, что «Сан-Сиро» не соответствует требованиям клуба. С ним согласен коллега из «Интера» Алессандро Антонелли. На поле миланские команды – враги, но руководители клубов готовы сотрудничать ради будущего, в котором у «Милана» и «Интера» будет современный функциональный дом, а не легендарный, но безнадежно устаревший стадион.

«Сан-Сиро» 93 года. Реконструкция не имеет смысла

К чемпионату мира-1990 «Сан-Сиро» сильно изменился. Были построены третий ярус и новая крыша, стоимость реконструкции составила 60 миллионов долларов (самым дорогим трансфером тогда был переход Роберто Баджо из «Фиорентины» в «Ювентус» за 14 млн).  Стадион построили в 1925-м, это была третья реконструкция в его истории. Возможность четвертой представители обоих клубов отметают – это непрактично и невыгодно.

«Реконструировать «Сан-Сиро» нельзя, – говорит Антонелли. – Нужно полностью переделать первый ярус, проделать серьезные работы на третьем, башнях и крыше. Во-первых, это был бы уже совсем другой стадион. Во-вторых, есть проблемы с вместительностью и безопасностью. В-третьих, нужно было бы просить болельщиков посещать другие стадионы во время работ, а это неудобно и для них, и для клубов».

В официальном документе о строительстве нового стадиона приводятся такие аргументы в пользу его постройки, а не реконструкции «Сан-Сиро»:

– после реконструкции «Сан-Сиро» сможет принять те же 60 тысяч зрителей, что и новая арена;

– на новом стадионе будет 12,5 тысяч премиум мест (вип-ложи, скай-боксы), на «Сан-Сиро» – максимум 6,5 тысяч (сейчас их – 3,8 тысяч);

– на реконструкцию уйдет 5-6 лет, на строительство – 3 года;

– новый стадион обойдется в 650 млн евро, реконструкция – в 510 млн;

– примерно 115 млн евро клубы потеряют из-за необходимости проводить домашние матчи в другом месте. Во время строительства нового стадиона команды продолжат играть на «Сан-Сиро»;

– прибыль от матчей на новом стадионе будет значительно выше.

Прибыль – один из главных факторов в пользу переезда. Cогласно последнему отчету Deloitte, за сезон-2017/18 заработок «Милана» с игровых дней составил 36,9 млн евро, «Интера» – 35,3 млн. В Италии лидирует «Ювентус» (51,2 млн), в мире – «Барселона» (144,8 млн).

«Новый стадион будет гордостью города и клубов,  он станет известным на весь мир, – говорит СЕО «Милана» Иван Газидис. –  Это будет наше заявление всему миру. В Англии появление новых стадионов изменило Премьер-лигу. Футбол стал безопасным, семьи начали снова ходить на матчи. Футбол – мощный инструмент изменения общества. Я уверен, новый стадион – важный шаг для итальянского футбола и Италии в целом. Важно понимать, что это позволит нам финансово приблизиться к топовым клубам».

По предварительным подсчетам новый стадион и построенный вокруг него район с зоной досуга будут приносить каждому клубу более 100 миллионов евро в год.

Клубы представили на рассмотрение городского совета два проекта. Оба предполагают снос «Сан-Сиро» и строительство стадиона рядом с ним.

Есть два варианта нового стадиона. Стоимость вместе с районом вокруг арены – 1,2 миллиарда евро

Из предложенных проектов «Милан» и «Интер» выбрали варианты от американских архитектурных компаний Populous и Manica. Manica работает в связке с итальянцами из Sportium.

В обоих случаях на месте «Сан-Сиро» планируется мультифункциональный район, посвященный спорту, развлечениям, шоппингу. Стоимость проектов примерно одинаковая – около 1,2 миллиарда евро. Сумма объясняет идею сотрудничества и строительства одного стадиона, а не двух – по отдельности «Милан» и «Интер» не могут позволить себе такие инвестиции. Детальный финансовый план, правда, пока не был озвучен.

Среди спортивных проектов Populous – десятки бейсбольных стадионов (среди которых «Янки-стэдиум» и еще 21 для клубов МЛБ), арены восьми клубов НБА и 14 клубов НФЛ, «Эмирэйтс», реконструированный «Уэмбли», новый стадион «Тоттенхэма», «Парк Олимпик» «Лиона», «Да Луш», «Казань Арена», главные арены десяти Олимпиад, корты Уимблдона. Компания курировала работу над стадионами для чемпионатов мира 1998, 2002, 2010 и 2014 годов.

У Manica резюме скромнее. Компания проектировала дворец спорта «Гуанчжоу Спорт Арена» в Китае, Национальный стадион в Лусаиле (Катар, там будут проходить матчи ЧМ-2022), «ВТБ Арену» в Москве. Также Manica займется реконструкцией «Камп Ноу», которая запланирована на лето 2020-го.

Проект Populous – «Собор»

По словам Кристофера Ли, который был проджект-директором стадиона «Тоттенхэма», он вдохновлен Миланом, Дуомо (cобор в центре города) и Галереей Виктора Эммануила II (пассаж XIX века рядом с ним). «Стадион должен стать иконой, как нынешний «Сан-Сиро», – говорит Ли. – Люди смогут проводить время около стадиона и на его территории 365 дней в году. Это будет полностью новый квартал с большим парком. На месте нынешнего стадиона будет музей. Цвет фасада арены будет меняться в зависимости от матчей – он может быть красным  и синим. Болельщики будут намного ближе к полю, чем сейчас. Внутри все будет как в театре, с идеальной слышимостью. Но никаких проблем с жителями домов рядом – звукоизоляция будет идеальной. Внешне это будет уникальный стадион, такого больше нет нигде в мире».

Проект Manica – «Кольца»

«Мы взяли за основу два кольца, которые пересекаются, как символ двух сотрудничающих клубов, – говорит Дэвид Маника, главный архитектор компании. – Стадион будет расположен в парке, в новом квартале. В нашем проекте – 10 гектаров зеленых насаждений, а поле «Сан-Сиро» полностью сохранится в коммерческой зоне. Трибуны стадиона будут более вертикальными и ближе к полю. Фасад меняет цвет, также на нем будет множество фотографий известных людей и простых болельщиков».

Кроме того, архитектурная группа Principioattivo разработала проект создания на месте «Сан-Сиро» городского кластера с офисами, магазинами, музеем и ресторанами – по примеру лондонского «Хайбери». Идея в том, чтобы сохранить конструкцию стадиона, но полностью поменять начинку. Но это только инициатива, которую клубы пока не рассматривают всерьез.

Адриано Галлиани больше нравится «Собор». «Проект Populous мне кажется более эксклюзивным – в нем упоминаются Дуомо, Галерея. Он отличается от других стадионов мира», – говорит бывший вице-президент «Милана».

В отличие от Сильвио Берлускони, Галлиани полностью поддерживает снос «Сан-Сиро»: «Сан-Сиро» – потрясающий. Но когда иностранные инвесторы хотят вложить в город 1,2 миллиарда евро, мне кажется, в любом городе их примут с распростертыми объятиями. Я не понимаю тех, кто против нового стадиона. К сожалению, мы живем в стране, которая занимает 67-е место в мире по бизнес-возможностям. То есть в 66 странах легче делать бизнес, чем в Италии. У нас постоянно сражаются со всем новым».

Клубы еще не получили добро на строительство. Мэр против сноса «Сан-Сиро»

«Милан» и «Интер» представили проекты городским властям, и до конца октября те должны принять решение.

«Мне кажется неправильным сносить «Сан-Сиро», – заявил мэр Милана Джузеппе Сала. – Я считаю, что намного лучше реконструировать его. Но все-таки мы должны прислушаться к мнению клубов. Также нам крайне важно быть уверенными, что проект нового квартала будет реализован, а не брошен на полпути».

По информации Il Sole 24, на предварительном голосовании только двое из 48 человек проголосовали «за». 20 решительно против, 19 не определились, семеро воздержались.

Также требуется одобрение Управления здравоохранения, которое выдвигает два условия: стадион будет использоваться только для спортивных событий и будут предоставлены гарантии, что снос «Сан-Сиро» абсолютно безопасен.

Несмотря на это, в клубах уверены – с городом удастся договориться.

Ожидается, что власти Милана дадут ответ в конце октября. Если он будет положительным, то легендарный «Сан-Сиро», с большой вероятностью, исчезнет примерно через четыре года. Если вы еще не прикоснулись к истории итальянского и мирового футбола – самое время. 

Источник