«Зачем нужны пять судей, которые не видят того, что видел весь мир».

Сборная Украины готовится сыграть на третьем Евро подряд. Начало пути положил домашний турнир в 2012 году. 

Тогда украинцы попали в сложную группу с Англией, Францией и Швецией, но все равно могли залететь в плей-офф (причем тогда из группы выходили только две команды). В первой игре на гол Златана хозяева ответили дублем Шевченко. Французам команда Олега Блохина проиграла 0:2, поэтому все решал третий матч – с англичанами. 

Скандал случился бы, даже если б гол засчитали – еще в начале атаки судьи пропустили офсайд у Милевского

Украину устраивала только победа, но на 48-й минуте Уэйн Руни вывел Англию вперед. А спустя 15 минут случился тот самый гол-фантом. Марко Девич убежал к воротам Джо Харта, пробил, но кипер задел мяч, что замедлило его скорость. Он все равно летел в пустые ворота, однако в этот момент его в прыжке выбил Джон Терри. 

До введения ВАР оставалось еще 6 лет, телеповторы показали, что мяч уже пересек линию ворот – но нынешний босс российских судей Виктор Кашшаи, который обслуживал ту игру, гол не засчитал. 

Тут нужно учесть, что в начале голевой атаки отдававший на Девича Милевский находился в явном офсайде, который венгерская бригада тоже благополучно пропустила. 

Так что при ВАР гол бы все равно не засчитали. А так отмена гола стала едва ли не главным судейским скандалом турнира. 

Мяч Девича не выводил бы Украину в плей-офф, но давал шансы на то, чтобы додавить соперника. Англия в итоге победила 1:0 – и вышла с первого места. Второе забрали французы.

Кашшаи больше не судил на том Евро (и не получал финалов), хотя больше винили его помощников

«Донбасс Арену» судейская бригада покидала под свист болельщиков. Кашшаи же быстро признал ошибку и подчеркнул, что у них нет возможности смотреть повторы: «После игры мы смотрели, анализировали ситуацию и сразу поняли, что ошиблись. Арбитр должен оценивать то, что происходит в реальном времени, у него есть доли секунд, чтобы принять решение. В нашем распоряжении нет ни повторов, ни камер, снимающих с разных позиций».

Впрочем, больше всего претензий получил не Кашшаи, а его помощники. Если бы лайнсмен Габор Эреш изначально увидел офсайд у Милевского (почти метровый!), то дальше вообще бы ничего не произошло.

Но и это не все. Прямо на линии ворот стоял дополнительный помощник (Иштван Вод) – тогдашний глава УЕФА Мишель Платини активно продвигал их вместо видеоповторов. Евро-2012 стал первым крупным турниром, на котором их задействовали в полной мере.

И вот чем все обернулось:

«Не понимаю, зачем нужны пять судей, которые не видят того, что видел весь мир. Подчеркну главное: мне не стыдно за нашу команду», – возмущался после матча тренер украинцев Олег Блохин. 

УЕФА же продолжал оправдывать эксперимент. «В моменте с ударом Девича был гол, и это ошибка судьи. Но перед этим был офсайд. Так что если бы ассистент его зафиксировал, то ничего бы не было. Мы уже три года используем практику с арбитрами за воротами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и не было ни одной ошибки: 12 раз мяч пересекал линию, и рефери всякий раз замечали это. Пять судей все видят. Они не принимают решения, если не уверены», – заявлял Платини.

Глава судейского корпуса УЕФА Пьерлуиджи Коллина говорил примерно то же самое: «Мяч был забит в ворота, зашел на 50 см – это правда. Человеческая ошибка. Но это единственная ошибка на тысячу матчей. Единственное неправильное решение дополнительного ассистента арбитра за три года проведения эксперимента».

Ошибка в матче Украины и Англии стоила венгерской бригаде дальнейшей работы на турнире. Коллина объяснил решение заботой об арбитре: «Кашшаи не несет ответственности за тот эпизод. Как он мог оценить ту ситуацию? С другой стороны, после этого матча на него оказывается огромное давление, и для него еще один матч на Евро-2012 стал бы очень тяжелым испытанием. Мы рассудили, что так будет безопаснее».

Учитывая, что Кашшаи судил финал ЛЧ-2011, полуфинал ЧМ-2010, финал Олимпиады-2008, вылет после группового этапа стал провалом. После случившегося венгр не ездил на ЧМ-2014 и 2018, на Евро-2016 его максимумом стал четвертьфинал, а в ЛЧ – полуфинал в 2013-м между «Баварией» и «Барселоной», к судейству в котором были претензии. Экс-арбитр Андухар Оливер заявил, что три из четырех голов мюнхенцы забили с нарушениями правил.

Блаттер тогда окончательно поверил в технологии в футболе. А вот Платини продолжал с ними воевать

За два года до Евро случился знаменитый гол-фантом Фрэнка Лэмпарда на ЧМ-2010. После этого президент ФИФА Йозеф Блаттер перестал скептически относиться к введению технологий в футбол и превратился в сторонника этой идеи. После украинского случая он написал в твиттере: «Введение автоматической технологии определения взятия ворот больше не альтернатива, а необходимость».

Две недели спустя систему определения голов официально одобрил Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), отвечающий за определение правил в футболе. В декабре того же года ее опробовали на клубном ЧМ в Японии, в 2013-м – на Кубке конфедераций и в АПЛ, а в 2014-м – на чемпионате мира.

А вот УЕФА во главе с Платини продолжали упрямствовать. Еще в 2009-м француз высказывался так: «Нам не нужны дополнительные технологии, а требуются дополнительные арбитры. Трудно объяснить почему, но я против введения технологических новинок в футболе. Еще два судьи будут эффективнее просмотра видео. Если мы введем их, то сможем избежать 80 процентов нынешних ошибок. Футбол может развиваться не за счет технологий, а за счет людей».

История с Девичем не пошатнула консерватизма Платини: «Я полностью против того, чтобы судья сидел за монитором и давал советы. Это не вопрос GLT (система определения гола), это вопрос начала использования технологий в футболе – и тут я категорически против. Британцы и ФИФА, на мой взгляд, делают историческую ошибку».

Интересно, что к введению ВАР Кашшаи все-таки приложил руку. Причем снова все произошло после матча английской и украинской команды. На этот раз не в Донецке, но с участием донецкого клуба. В игре между «Ман Сити» и «Шахтером» в сезоне-2018/19 венгр назначил пенальти после того, как Стерлинг споткнулся о газон. 

Сразу после этого ВВС сообщил, что УЕФА может ввести ВАР в ЛЧ быстрее запланированного – уже с 1/8 финала. В декабре 2018-го это подтвердили в УЕФА. 

***

Девич, мяч которого не засчитали в 2012-м, в прошлом году завершил карьеру в Азербайджане. Он еще долго не мог отпустить ситуацию. Спустя почти год форвард признавался: «Засчитай арбитр мяч, счет стал бы 1:1, у нас возникали большие шансы дожать англичан и в итоге пробиться в плей-офф.

Я сразу понял, что гол был. Даже с моей позиции было видно, что мяч в воротах. А уж лайнсмен и ассистент арбитра, который располагался за воротами, просто не могли этого не увидеть.

Этот гол уже не приходит ко мне в тревожных снах. Хотя забыть его невозможно. Это останется со мной на всю жизнь».

Матч Россия – Украина на Евро возможен – в плей-офф. Есть несколько таких сценариев

Источник