«Сейчас меня может отвлечь только Клопп!».

Из-за пандемии COVID-19 сезон Лиги 1 – третьего дивизиона Англии – не доиграли, а таблицу зафиксировали по среднему количеству очков за игру: первые два места («Ковентри» и «Ротерхэм») вышли в Чемпионшип напрямую, еще четыре команды разыграли путевку в плей-офф.

В понедельник «Уиком Уандерерс» обыграл «Оксфорд Юнайтед» (2:1) и впервые в 133-летней истории поднялся во второй по рангу английский дивизион. Перед чемпионатом клубу прогнозировали вылет – на предсезонке в команде было всего девять игроков на профессиональных контрактах! У «Уикома» один из самых маленьких бюджетов в лиге, а последний раз за деньги они покупали игрока летом 2010 года.

Эта команда имеет право ликовать!

Больше всех радовался нападающий Адебайо Акинфенва – эмоции 38-летнего здоровяка не передать словами. Обязательно смотрите видео!

«Уиком» – в Чемпионшипе. Погодите, я повторю: «Уиком» – в Чемпионшипе! Эй, люди с задних рядов: «Уиком» – в Чемпионшипе! Единственный человек, который может набрать меня в WhatsApp прямо сейчас – Клопп. Мы можем отпраздновать вместе!»

Еще один пункт в список «Какой же Клопп крутой»: Юрген позвонил Акинфенве и поздравил с выходом. 

Про Клоппа Адебайо вспомнил не зря – Акинфенва большой фанат «Ливерпуля». В конце июня форвард приехал на клубное собрание в футболке «Ливерпуля» – за несколько дней до этого мерсисайдцы стали чемпионами.

«Впервые я счастлив заплатить клубный штраф! «Ливерпуль» – чемпион❤️❤️❤️», – написал Акинфенва в инстаграме.

В 2015-м «Уимблдон» пересекся с «Ливерпулем» в Кубке Англии. Проиграли 1:2, но Акинфенва был счастлив: после матча он получил футболку Стивена Джеррарда с автографом. 

Акинфенва – настоящая легенда FIFA и соцсетей. Есть даже рекорд Гинесса

Акинфенва, как и «Уиком», никогда не играл выше Лиги 1. Зато залетал в квалификацию Лиги чемпионов и Кубка УЕФА! В 2001-м он оказался в литовском «Атлантасе», где сыграл в предварительном раунде второго еврокубка – 0:4, 0:8 с бухарестским «Рапидом».

Через год Адебайо заскочил в «Барри Таун», с которым взял чемпионат Уэльса. Правда, в первом же раунде квалификации ЛЧ клуб проиграл македонскому «Вардару» (0:3, 2:1).

В 2016-м огромный форвард давал похожее по эмоциям интервью – его «Уимблдон» обыграл «Плимут» и вышел в третий дивизион. Вот только с Акинфенвой не продлили контракт – клуб не верил в 34-летнего ветерана. Но «Уиком» поверил (сам Акинфенва говорил, что клуб спас его, приютив тогда) – а Адебайо отплатил 53+37 в 173 играх.

Вместе с «Уикомом» он поднялся в Лигу 1, а теперь Чемпионшип. Посмотрите, как срывало крышу форварду 2 года назад.

Один факт об Акинфенве знают все фанаты FIFA – он год за годом становится самым сильным игроком в футсиме. В 2017-м игрок стал рекордсменом Гинесса как первый в мире футболист, который шесть лет подряд признается самым сильным игроком в FIFA. 

Как раз примерно в 2012 году, когда игрок впервые возглавил рейтинг силы, он почувствовал первую известность. 

«Когда мне было 30 или 31, я понял, насколько все вокруг меня взлетело. Я познакомился с KSI и The Sidemen, рок-звездами новой эпохи. Я не понимал, насколько велико сообщество игроков в FIFA. Они сделали меня знаменитостью. Мне не нравится этот статус, но глупо его отрицать», – делился Акинфенва. 

В прошлой части FIFA Адебайо впервые получил серебряную карточку 66, за год до этого была специальная золотая карточка с рейтингом 79. 

Известность Акинфенвы в FIFA – плюс для клуба: в феврале два фаната прилетели из Мексики (почти 9 тысяч километров!), чтобы увидеть кумира и его режим зверя. «Уиком» встретил парней, устроил им экскурсию и познакомил с Адебайо – получилась лучшая поездка в жизни.

Адебайо болеет за «Ливерпуль» и мечтает сняться в кино

Прозвище «зверь» (Beast) дал форварду ютуб-блогер KSI – в одном из роликов про FIFA назвал Акинфенву зверем (в русском варианте также часто говорят «бистом»). В контексте футсима это «отличный игрок». После этого Акинфенва выпустил линейку одежды Beast Mode. 

Карьера Акинфенвы была протестом против тех, кто не верил в габаритного форварда. В ответ на насмешки он создал бренд Наha. Помимо Beast Mode, одной из первых моделей стали футболки с надписью, которую Акинфенва слышал чаще всего в своей карьере: «Слишком большой для игры в футбол». 

«Общество любит загонять вас в тупик, потому что так проще сломать вас и переработать. А мне похер на это! Не позволяйте им сломить вас. Таков мой настрой с самого начала – этот посыл я передам детям», – объяснил Адебайо свою линейку. 

Вес Акинфенвы сейчас колеблется в районе 100-102 кг – в основном это мышцы. В интернете ходят слухи, что он жмет лежа 200 кг, но сам игрок опровергает это – всего 190, да и то в один подход! Чтобы раскачать тело, Адебайо правильно питается. Завтрак – сухие завтраки Weetabix с медом, после тренировки – курица (шеф-повар всегда готовит для Акинфенвы курицу, поэтому игрок счастлив), после полудня – шейк, дальше – курица, картошка и салат из капусты. Иногда жена (наполовину нигерийка, наполовину карибка) готовит козу карри, рис и картошку – Адебайо объясняет, что ему нужны углеводы. Все это можно заесть блюдами из Nandos – сети общепита, которая специализируется на блюдах из курицы.

Несколько лет назад «Уиком» играл с «Портсмутом» на выезде. Адебайо залез в офсайд, и болельщики соперника отреагировали кричалкой «Акинфенва, твои сиськи в офсайде». Но форвард не обиделся – считает это веселым подшучиванием. 

Но, несмотря на накачанное тело, Акинфенва видит силу в разуме: 

«Я всегда говорю, что сила не в руках, груди или ногах. Она в мышлении: смотри, ты не всегда добиваешься успеха, но не воспринимай это как поражение, воспринимай это как урок. Это образ мышления в Beast Mode. Делай все для того, чтобы доказать, что ты прав. Брось вызов ограничениям». 

После окончания карьеры Адебайо хочет стать актером – видит себя супергероем во франшизе Marvel. 

«Мы уже обсуждаем с компанией мое будущее – для меня нет никаких ограничений. Ради этого я пойду на уроки актерского мастерства. Потому что если меня попросят сыграть огромного спортсмена, я легко это сделаю. Но для роли врача мне понадобятся уроки», – рассказывает игрок. 

Еще один вариант продолжения карьеры – телевидение. Два года назад Адебайо признавался, что у него есть предложения от телеканалов. Правда, пока придется повременить – Чемпионшип ждет.

***

Человек, которому на одном из фото выше Адебайо пытается раздавить голову, – еще один герой «Уикома», тренер Гарет Эйнсуорт. Гарет работает в клубе с 2012 года – лучший результат EFL (Английская футбольная лига, отвечает за все профессиональные соревнования Англии, кроме АПЛ), где тренеров обычно меняют несколько раз за сезон.

В прошлом ноябре в честь 7-летия работы Эйнсуорт записал кавер на The Wanderer – хит пятидесятых, который исполнял Дион Димуччи.

На послематчевое интервью в заношенных туфлях – говорит, что они принесли удачу. С этим трудно спорить.

«Не буду их снимать, пока не проиграем!» – сказал счастливый тренер.

Теперь клубу предстоит подготовка к новому турниру. Начать стоит с продления контракта с Акинфенвой – контракт форварда закончился в понедельник.

В сентябре «Уиком» троллил «Юнайтед». Он разгромил соперника, которого «МЮ» еле прошел в кубке

А вот фотоотчет с лучшего матча в жизни Адебайо – он играл против «Ливерпуля»!

Источник