Имя: Яна Троянова (Yana Troyanova)

Отчество: Александровна

День рождения: 12 февраля 1973 (45 лет)

Место рождения: Свердловск (Екатеринбург)

Рост: 164 см

Вес: 62 кг

Знак Зодиака: Водолей

Восточный гороскоп: Бык

Деятельность: актриса

Троянова Яна Александровна является российской актрисой кино и театра, членом кинематографической академии «Asia Pacific Screen Awards». Женщина дебютировала в кинематографе только в 2007 году, в 34 года, но сразу же завоевала любовь зрителей благодаря ярким и запоминающимся ролям в драме «Волчок», глубокой и эмоциональной картине «Жить», доброй комедии «Кококо», а также жизненном сериале «Ольга».

Яна Троянова родилась в Свердловске (ныне – Екатеринбург) 12 февраля 1973 года. Она оказалась внебрачной дочкой певца ресторана «Серебряное копытце» Виктора Смирнова. Мать Яны, забеременев в восемнадцать лет, не сообщила уже женатому Виктору о своем интересном положении, решив растить дочь самостоятельно. Молодая женщина даже отчество дала Яне другое – в честь Александра Пушкина. В графе «отец» свидетельства о рождении у будущей актрисы было написано «Александр Сергеевич». Кроме того, мать Яны поменяла фамилию Мокрицкая (известный польский род) на Троянову – она приглянулась ей в энциклопедии. Так что «Яна Троянова» – вовсе не псевдоним, а настоящее имя актрисы. Также у женщины есть младшая (на десять лет) сестра Лена.

После появления на свет Яны мать почти сразу вышла на работу в университет, где она работала секретарем. Яну она оставила на попечительство бабушки. К сожалению, бабушка скончалась от рака, едва девочке исполнилось пять лет.

Яна Троянова

Актерские способности малышка проявила еще будучи ребенком. Особенно ей запомнился концерт к Седьмому ноября: их группа подготовила танцевальный номер, и девочке нужно было исполнить роль уборщицы хлопка. Претенденток на роль было четверо, однако взяли именно Яну благодаря ее необычайной пластике.

Как рассказывает актриса, ее ранние годы были отнюдь не безоблачными. Из-за дерзкого нрава, который, наверное, стал закономерным проявлением врожденного артистизма, школьные преподаватели девочку не любили, поэтому училась она не очень хорошо.

«Хулиганка со средней успеваемостью», – так о ней говорили на родительских собраниях.

Становление актрисы было непростым. Она закончила школу в девяностые годы, во времена глубокого кризиса. Профессия актера была совершенно не востребована, а потому девушка выбрала факультет философии в Уральском государственном университете, так сказать, для саморазвития. На 1-й курс она поступила в возрасте двадцати четырех лет.

Яна Троянова

Отучившись шесть лет и защитив дипломный проект по психоанализу Фрейда, Троянова поняла, что избрала не ту профессию. Хотя впоследствии она рассказывала, что «высшее философское» было совсем не лишним, поскольку помогло ей, с ее слов, «обнаружить себя». После окончания УГУ Яна попытала счастья и сразу же поступила в Екатеринбургский театральный институт, в мастерскую В. Анисимова.

Но уже после 1-го курса Яна осознала, что университетская муштра только стирает ее «природу», актерскую индивидуальность. К тому же, одногруппники буквально объявили ей бойкот – их бесило, что учителя не стесняются выделять талантливую девушку на фоне остальных студентов. Она бросила учебу и с того времени ни разу не жалела, что так и не стала дипломированной актрисой.

Уже на 1-м курсе Яна Троянова дебютировала на подмостках 2-х местных театров: «Коляда» и «Театрон». Один из спектаклей в «Театроне» оказался по-настоящему переломным в ее жизни. Это был спектакль «Черное молоко» авторства Сигарева Василия – будущего мужа Трояновой.

В 2009 году Василий Сигарев представил российской публике свою пробу пера в кинематографе. Его дебютная работа, психологическая драма «Волчок», была основана на реальных событиях. Многие сцены картины были взяты из жизни самой Яны Трояновой. Лента получилась тяжелой. Зрители разделились на 2 лагеря: одни были восхищены глубоким реализмом истории девочки, которой пришлось страдать от одиночества, пока ее мать (которую и исполнила Яна) пытается устроить свою личную жизнь; другие, наоборот, были возмущены: «Это же грязь, не имеющая ничего общего с российской реальностью!». Однако равнодушным не остался никто из зрителей.

Яна Троянова

Лента дала «путевку в большое кино» не только Яне Трояновой, но и юным Полине Плучек и Веронике Лысаковой, которые исполнили дочь героини Яны Трояновой. Картина произвела фурор на «Кинотавре-2009», собрав награды в категориях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль», а также почетную премию «Белый слон».

В 2012 году Яна Троянова появилась в следующей ленте своего мужа – проникновенной драме «Жить». Роль «неформалки» Гришки, возлюбленной больного СПИДом наркомана, как она отмечает, далась актрисе нелегко.

«Я знаю себя такой, как Гришка. Не конкретно в жизненной ситуации, а внутри… [после съемок] я осознала, что я там прожила отдельную жизнь, которая потом мне нанесла ответный удар», – рассказывала актриса.

За эту ленту Яна Троянова была номинирована на премию «Ника», но награда была получена Розой Хайруллиной за роль в исторической картине «Орда». Любопытно, что эта актриса впоследствии играла бабушку ухажера героини Трояновой в «Ольге».

Яна Троянова

Также в этом году она получила роль главного персонажа – провинциалки Вики – в трагикомедии «Кококо». Вместе с Анной Михалковой актриса образовала очень органичный тандем, передавший на экране искреннюю дружбу настолько непохожих друг на друга женщин.

В 2014 году Яна сама попробовала себя в качестве режиссера. На открытом кинофестивале «Кинотавр» ее фильм «Рядом» участвовал в конкурсе «Короткий метр».

В 2015 году в числе картин с Яной Трояновой появилась комедия «Страна Оз». Актриса исполнила главную героиню, плывущую по течению жизни продавщицу Ленку, с которой случилось настоящее новогоднее чудо. Помимо этого, актриса получила опыт работы с такими известными актерами, как Гоша Куценко и Евгений Цыганов.

Осенью позапрошлого года на экранах появился комедийный сериал «Ольга» с Яной Трояновой в главной роли, повествующий о жизни матери-одиночки. В отличие от героини «Волчка», Ольга Терентьева, воспитывающая 2-х детей от 2-х разных мужчин, никогда не падает духом и сохраняет оптимизм даже в самых непростых жизненных ситуациях. Также в сериале сыграла целая плеяда юных талантливых актеров, в числе которых и знакомая зрителям по «Кризису нежного возраста» Ксения Суркова, звезда «Коробки» и «Экипажа» Сергей Романович, а также знаменитая фетиш-модель Алина Алекссева.

Яна Троянова

Помимо этого, актриса была задействована на съемках молодежного ситкома «Детки». Известно, что сюжет сериала строится на проблемах современного поколения: поиски работы, первая любовь, отношения с родителями.

Яне Трояновой повезло – ее личная жизнь и карьера актрисы тесно переплетены. Как рассказывает Троянова, в жизни она играет, а в кино – живет. Каждую роль она проживает и выкладывается на полную мощность. Опустошение после съемок внутри она удачно компенсирует временем, проведенным дома, наедине с самым близким человеком.

Первый раз Яна Троянова вышла замуж в семнадцать лет. Избранником оказался ее дворовый приятель Костя Ширинкин. Но брак оказался трагичным: двадцатилетний муж был не готов к семейной жизни, и через два года, со скандалом, синяками и маленьким сыном, Яна развелась. Экс-муж запил, позже, в 2004 году, у него открылась язва, унесшая его на тот свет.

В 2009 году Яна Троянова познакомилась с Василием Сигаревым. Театр «Театрон», где трудилась в то время Троянова, переживал не лучшие времена. Как-то раз к Яне подошла литературная заведующая театра и спросила актрису, читала ли она работы драматурга Сигарева. После отрицательного ответа она стала уговаривать Яну, что пьеса Сигарева «Черное молоко» буквально «заточена» под Троянову. После переговоров с театром драматург согласился помочь с постановкой, но Яну, на тот момент еще малоизвестную актрису, утвердили только во второй состав.

Яна Троянова

Прошло совсем немного времени, и как-то раз Яна, выбегая из театра на перекур, заметила 2-х молодых людей, стоявших возле входа, и попросила у них зажигалку. Вернувшись в театр, она оказалась окруженной коллегами из «Театрона», которые кто первый поздравляли ее с главной ролью в «Черном молоке». Мужчина, который дал ей зажигалку, оказался тем самым Сигаревым…

В процессе работы над спектаклем молодые люди узнали друг друга ближе. Выяснилось, что их судьбы довольно похожи – Василий тоже мечтал вырваться из маленького города, также рано женился, но отношения с женой претерпевали крах. Именно Василий Сигарев оказался педагогом, огранившим талант Трояновой.

Яна Троянова

В канун 2011 года погиб единственный сын Яны Трояновой и Константина Ширинкина, двадцатилетний Николай. До средних классов он был простым ребенком: играл в хоккей, нормально учился. Однако когда Трояновы перебрались в другой район, его словно подменили. Коля связался с неблагополучной компанией, в его жизни появились наркотики и алкоголь. Не помог и проведенный в тюрьме год – выйдя на волю, он принялся за старое. Едва Яна закончила работу над картиной «Жить» (где ее героиня теряет любимого человека), он повесился, ему не удалось побороть «внутренних демонов».

сентября прошлого года на ТНТ состоялась премьера 2-го сезона «Ольги». В связи с этим Яна Троянова показала свои вокальные данные, вместе с партнерами по сериалу Ксенией Сурковой, Максимом Костромыкиным и Василием Кортуковым записав кавер-версию песни «Beautiful Life» коллектива Ace of Base.

Источник