Генеральный директор хлебокомбината «Черкизово» Ян Соловьев задержан, он проходит подозреваемым по уголовному делу о невыплате зарплаты на предприятии.

Ранее директор хлебозавода «Черкизово» был объявлен в розыск. Он 4 месяца не платил сотрудникам, и те объявили голодовку. Работники завода отмечают, что не получали зарплату с августа, при этом задерживают выплаты уже несколько лет.

Столичные власти объявили о решении передать хлебозавод в управление комбинату «Черемушки»для решения проблемы с голодающими сотрудниками. Новое руководство дало обещание погасить все долги.

В настоящее время на территории хлебозавода находятся более десятка работников полиции, которые следят за голодовкой сотрудников хлебозавода «Черкизова». Как они отмечают, никаких нарушений со стороны работников не было.

Сами голодающие находятся в бывшем помещении столовой хлебозавода.

На днях они записали видеообращение к главе государства.

В Кремле сообщили, что в курсе проблем хлебозавода «Черкизово».

«Новые известия» информировали, что черкизовский хлебозавод остановился первый раз за всю свою историю: там продолжали печь хлеб даже в годы ВОВ.

Общая сумма задолженности по меньшей мере 100 работникам составляет на сегодняшний день больше 100 миллионов рублей, но при этом обратиться в суд люди не могут: для этого необходимы справки о задолженности. Этих документов у сотрудников нет, их не выдаёт администрация.

«Доля проблемного комбината на столичном рынке совсем небольшая, но в целом ситуация с хлебопродуктами в Москве очень непростая», — сказал президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Масштаб проблемы сложно недооценить. Хлебозавод «Черкизово» входит в холдинг «Настюша». Это — один из 8-ми хлебозаводов, снабжающих хлебом столицу. Холдингу принадлежат также мукомольные заводы и элеваторы в столице. Всего холдинг «Настюша» производит в течении суток 750 тонн хлеба для Москвы и выпускает 1 миллион тонн муки. 750 тонн. Для Москвы это — 1/3 всего потребляемого хлеба. Около 3-х миллионов горожан каждый день его покупают. Причём хлеб этот был самым доступным по цене и очень качественным.

В холдинг «Настюша» входит также хлебокомбинат «Пеко». Вот что говорит по поводу случившегося в Черкизово представитель ЗАО «Хлебокомбинат «Пеко» Владлен Дзебань:

«У нас тоже несколько лет назад были забастовки. Экс-генеральный директор хлебозавода, в нарушении устава и действующего законодательства, вывел не материальные активы, а именно товарные знаки, которые раньше принадлежали ЗАО «Пеко», другому юридическому лицу – ООО Торговый дом «Настюша».

Как нам стало известно от работников ТД «Настюша», в последних числах ноября против этого ООО было возбуждено уголовное дело из-за долгов по зарплате. Их общая сумма превысила восемьдесят миллионов рублей. Мы попытались связаться с руководителем ООО ТД «Настюша» Егоровым Юлианом Вячеславовичем, но, поднявшая трубку сотрудница сказала дословно следующее:

«Директора нет и вообще никого нет в комбинате, я одна на телефоне, давать комментарии никакие не могу».

Источник