«Я не думаю, что биткоин будет длиться вечно»: Эдвард Сноуден

Четверг, 22 марта 2018 в 23:09
«Я не думаю, что биткоин будет длиться вечно»: Эдвард Сноуден

Разоблачитель американских спецслужб и защитник конфиденциальности Эдвард Сноуден считает, что биткоин в конечном итоге будет вытеснен другой криптовалютой, не использующей публичный реестр.

Это заявление было сделано Сноуденом в начале марта на мероприятии Blockstack в Берлине. По его мнению, главный недостаток биткоина находится не в проблеме масштабирования, как утверждают многие критики, а в отсутствии конфиденциальности.

Общаясь с помощью веб-камеры, Сноуден отметил: «Все фокусируются на ограничении скорости транзакций в биткоине, являющемся его центральным недостатком, и это очень важно, но я бы сказал, что гораздо большим конструктивным недостатком, долговременным недостатком, является его публичный реестр».

«Я не думаю, что биткоин будет длиться вечно», — добавил Сноуден, который намекнул, что он использовал криптовалюту в 2013 году, чтобы скрыть свою личность. В опубликованных им тогда секретных документах Агентства национальной безопасности (NSA) были зафиксированы многочисленные случаи нарушения прав неприкосновенности частной жизни. Эти публикации показали, что NSA активно шпионит за пользователями, в том числе и за владельцами биткоина.

Сноуден сказал, что его больше всего интересуют те криптовалюты, которые ориентированы на конфиденциальность. Такие монеты, как Zcash, обеспечивающие шифрование данных блокчейна и не позволяющие проследить цепочку транзакций.

«Когда мы говорим о том, какие криптовалюты мне интересны, я уже говорил об этом раньше, и я скажу это снова, Zcash для меня сейчас самое интересное, потому что его свойства конфиденциальности действительно уникальны. Но мы видим все больше и больше проектов, которые пытаются подражать этому, и я думаю, что это позитивная вещь».

Сноуден добавил, что он также протестировал Monero и некоторые другие монеты, ориентированных на конфиденциальность. Вместе с тем, несколько ранее он утверждал, что чувствует себя наиболее уверенно с Zcash, поскольку эта монета была разработана учеными-криптографами.

 

14
Текст: Павел Кондратьев