Клещенок – о том, кто виноват в проблемах туринцев и каких игроков им не хватает.

Однозначной оценки Пирло на данном этапе не существует. С одной стороны, «Ювентус» взял Суперкубок и довел Конте. С другой, отпустил лидера на 8 очков.

Кое-кто из тифози уже заговорил об отставке – в твиттере разгоняется хэштег PirloOut. Но первые полгода в профессии нельзя свести к историческому презрению к непервым местам. Не бывает эксперимента без багов. Важно, что за ними стоит.

Защита – лучшая линия Пирло. Он синтезировал подходы Аллегри и Сарри

Позиционная оборона была одной из двух главных проблем прошлогоднего «Юве». Сарри ставил высокую защиту с ориентацией на мяч – проактивную систему, которая перекрывает не подходы к воротам, а коридоры обостряющих передач. Это продвинутая и перспективная, но очень редкая оборонительная модель. Даже в Италии ее почти не используют. Пока Маурицио обучал игроков, «Юве» копил пропущенные – и финишировал с худшей статистикой за девять лет.

Решающей проблемой стала высокая линия и защита движением от ворот. Именно здесь идеи Сарри столкнулись с невозможным и перешли в жанр утопий. Бонуччи слишком хорошо осознавал нехватку скорости и пятился к воротам, сужая пространство за спиной – чтобы его не оббегали как фишку. Он дискредитировал прогрессивные задумки просто потому, что иначе играть не мог. То же делал Кьеллини.

Проблемой Сарри была агрессивная система – сложная для молодежи и неудобная ветеранам. Недостатком Аллегри – пассивный несовременный футбол: «Юве» запирался в штрафной и ждал ошибок соперника.

Пирло объединил рациональную надежность Аллегри с прогрессивным футболом Сарри. «Ювентус» использует ту же сложную защиту с ориентацией на мяч, но уже без высокой линии – в позиционной обороне туринцы закрываются так же низко и плотно, как во времена Макса. Чемпион снова пропускает меньше всех в Италии.

«Сегодня у нас другой подход, – объяснял Де Лигт Sky Sport. – В прошлом году мы стремились к высокому прессингу, но с Пирло играем более современно: разбиваем игру на персональные дуэли и прикрываем друг друга. Мне это нравится».

Не факт, что необычный синтез – находка Пирло: плотный график принуждает к энергосбережению (Конте в последние месяцы отказался от высокого прессинга, Сарри после коронапаузы тоже убавил агрессии). Но какими бы ни были причины, позиционная оборона – сильнейшая сторона «Юве». Построй Пирло игру от нее – возможно, шел бы сейчас в лидерах. Но он ставит атакующий футбол с низкой защитой, и этот тактический парадокс ломает стандартные методы. Из-за него «Юве» совсем не кажется монолитом.

Контратаки – главная угроза. Важен контрпрессинг, но не все защитники подходят требованиям

На первой пресс-конференции Пирло объявил о стремлении к атакующему футболу с владением и быстрым возвратом мяча, но еще на этапе строительства столкнулся с двумя ограничениями:

1. запретом на высокую оборону – из-за медленных центрбеков;

2. обреченностью высокого давления – из-за Роналду.

Сегодняшний гибрид – компромисс между желанием и невозможностью доминировать в каждом матче. «Ювентус» атакует модулем 3-2-5, после потери включается в мгновенный массированный возврат, а если он не срабатывает – перестраивается в 4-4-2 (так же делали Аллегри и Сарри) и отходит назад без попыток отбора на чужой половине. Так Пирло подстроился под состав: оставил контроль мяча и контрпрессинг, но отказался от систематического высокого давления и защиты движением от ворот.

Выбранный стиль подразумевает неизбежную уязвимость переходной фазы. Массированный мгновенный отбор без перехода в активный прессинг делает команду беззащитной перед контратаками. Пирло пытается замедлить соперника, чтобы защитники заняли позиции на своей половине, но это не решает и не решит проблемы. Глобально с этим ничего не поделать.

Единственный вариант минимизации риска – эффективный контрпрессинг. Чем чаще «Юве» накрывает соперника после потери, тем меньше проблемных переходных фаз, и массированная атакующая группа вроде бы упрощает задачу – можно задавить соперника числом. Беда в том, что такой контрпрессинг зависит от действий защитников – а они не подходят требованиям Пирло.

В его системе исключительно важна высота защиты (чтобы не запутаться: сейчас мы говорим о высоте во время владения – без мяча «Юве» играет низко). Центрбеки должны держаться как можно выше, чтобы между линиями не оставалось пространства, но Кьеллини и Бонуччи боятся бездны у себя за спиной и занижают защиту. Контрпрессинг теряет смысл: между линиями появляется пустота, и соперник легко выходит в контратаку. Медленные сенаторы саботируют мгновенный возврат.

Пример проблемы: «Интер» легко убежит в контратаку через разрывы между линиями – и чудом не забьет.

Поэтому Де Лигт незаменим. Он не боится пространства и задирает линию, вынуждая полузащиту подниматься выше: средняя высота владения с ним поднимается на 4 метра – с 50,2 до 54,3, а расстояние между защитниками и форвардами уменьшается. Между линиями не остается пространства. Туринцы реже пропускают контратаки и чаще возвращают мяч на чужой половине. Когда Маттейс на поле, «Юве» совершает в среднем 2,6 отбора в атакующей трети. Без него – 1,5.

«Когда Де Лигт только пришел, я ругал его больше всех, – отметил Антонио Кассано. – Он привозил в каждом матче. Теперь я смотрю на него иначе. В европейских топ-клубах нет защитника лучше. Может быть, Варан и Серхио Рамос, но Маттейс точно входит в тройку лучших центрбеков планеты».

Проблемы в выходе из обороны – из-за сложности игры под прессингом. Здесь очень важен Артур

В прошлом году «Юве» был лучшим по количеству передач на чужой половине. В этом – лидирует по розыгрышам от своих ворот. Стремление к атакующему футболу разбивается о невозможность территориального доминирования: туринцы владеют мячом 56,8% матчей, но по большей части на своей половине. Отсюда странное впечатление: часто кажется, что Пирло уступил в контроле мяча, хотя цифры говорят об ином.

В принципе, этого стоило ждать, учитывая переход на 3-1-4-2 в начале владения, внушительные дистанции между линиями и запрет на длинные передачи. У туринцев нет приемов против активного прессинга: их слишком мало внизу, они слишком зависимы от встречного движения атакующей линии и к тому же не могут перейти на забросы. Их слишком легко накрыть.

На старте сезона выход из обороны был главным недостатком «Ювентуса». Потом разыгрался Артур, и проблема вроде бы была решена. Бразилец – феномен. Перед приемом паса он ориентирует тело так, что атаковать его бесполезно – мяч в любом случае защищен корпусом. Прессинга против него не существует вообще. Артур стал deus ex «Юве»: в сложной ситуации защитники просто сплавляют ему мяч – он проходит первую линию отбора и переводит игру на чужую половину.

К несчастью, Артур травматичен и пропустил половину матчей. Заменить его некем. Рабьо хорош только на ходу – габариты мешают в статике. Маккенни и Рэмзи играют выше. Остается один Бентанкур. Пасом он связывает линии даже лучше бразильца, но плотный прессинг сводит все преимущества к минимуму. Родриго предельно уязвим на приеме: во-первых, плохо защищает мяч корпусом, во-вторых, оценивает расположение игроков после, а не до обработки – и потому медлит. Отсюда постоянные косяки. Все это ему предъявлял еще Аллегри – уругваец почти не прибавил с тех пор.

Главной опцией выхода становятся Сандро и Данило. Сандро шикарно тащит мяч в свободные зоны. Данило классно пасует с задней линии и вовремя поднимается выше, создавая еще один коридор для вертикального выхода. Но одного игрока мало, чтобы гарантированно проходить прессинг, а вместе в защите бразильцы не играют.

«Юве» слаб против автобусов. Не хватает либо реджисты, либо креативного полузащитника

После игры с «Ференцварошем» в студии Sky Sport состоялся любопытный диалог.

Капелло: «Юве» играл слишком просто и коротко, редко подключал фланги, избегал риска. Не хватает игрока, который раскроет соперника. Артур пасует слишком коротко, медленно и всегда по центру. Он техничен, но не читает игру».

Пирло: «Да, он слишком зациклен на точных пасах, хотя должен был подключить фланги и растянуть защиту «Ференцвароша». Артуру следовало расширить игру и создать ситуации один в один, но он двигал мяч слишком медленно – защитники возвращались на позиции».

Капелло: «А у него вообще хватает видения поля, чтобы вести игру?»

Пирло: «Нет, но он учится».

Капелло схватил ключевую проблему «Юве». Против автобусов туринцы скатываются в стерильный контроль. Возможно, это вызвано подсознательным стремлением избежать контратак (в полузащите собраны совсем не рисковые парни), но безынициативный перепас явно не устраивает Пирло. Есть два варианта решения:

1. Креативный полузащитник с классным видением поля. Так решает проблему Симоне Индзаги – его «Лацио» тоже перестраивается в 3-2-5 в фазе владения. Луис Альберто остается в средней линии и вспарывает защиту разрезающими диагоналями на 30 метров.

Найти такую восьмерку непросто, но есть и другой путь – творческий и мобильный опорник, который вовремя поднимается вверх и создает коридор паса за линией прессинга: превращает 3-2-5 в 3-1-1-5. Так играет Рабьо, но у него нет ни удара, ни видения, ни обостряющего паса, и потому его открывания полезны только для вертикального продвижения: дальше «Юве» снова упирается в стену. Идеал – Мануэль Локателли из «Сассуоло»: один из лучших в Италии одновременно по тоннажу передач, продвигающим и разрезающим пасам. В сборной он, кстати, успешно решает аналогичную проблему – Манчини и его 3-2-5 тоже разбивается об автобусы;

2. Разыгрывающий опорник. Профильные реджисты управляют не своей командой, а чужой: раздергивают линии прессинга быстрыми и продуманными горизонтальными передачами, раскрывая один из флангов либо игрока впереди – и подключают его, когда рядом не осталось соперников. Так играл пиковый Пьянич. Пирло обучает Артура, но получается пока так себе: реджиста – это высшая математика, а бразилец больше по химии. Он связывает игру, но не управляет ей.

Вот почему Пирло попадает в кадр с откровенно растерянным видом, как только «Юве» пропускает первым. Автобусы выносят туринцев. Без Данило было бы еще хуже. Он поднимается в полузащиту и создает численное преимущество с новым ракурсом паса – соперник не всегда вовремя реагирует на движение, и бразилец разгоняет игру. Он второй в Серии А по передачам в атакующую треть.

Данило – супермен года: спасает детей от улицы, бразильцев – от пандемии, а «Юве» – от проблем перестройки

Плюс спасает Куадрадо. Хуан со своим чисто дворовым инстинктивным футболом просто игнорирует тупики в перепасе – подхватывает мяч, убирает защитника и взрывает игру. Он отдал 12 голевых в 25 матчах сезона – и сделал бы еще больше, будь у «Юве» реджиста.

В общем, у «Юве» проблемы в каждой фазе. Но увольнять Пирло рано: сложности будут с любым тренером

Все предыдущие пункты заканчивались одинаковым выводом: в каждой фазе есть незаменимый игрок. Без Артура тяжело выйти из-под прессинга. Без Де Лигта нет страховки от контратак. Без Данило и Куадрадо тяжело с автобусами.

Эти парни (а еще Рон и Мората) необходимы туринцам. Как только выпадает любой из них, трудности множатся – и это, по-моему, главная проблема Пирло. «Юве» слишком зависим от исполнителей. Такой подход чрезмерно усложняет настройку и грозит теми же неприятностями, которые испытывает Индзаги. Его «Лацио» тоже привязан к индивидуальностям и потому не вывозит игру в двух параллельных турнирах.

В общем, у Пирло полно неразрешимых проблем. И все равно отставка бессмысленна. Не потому даже, что он прогрессирует, что «Юве» ни разу не сыграл второй матч с тем же соперником хуже, чем первый (после первых неудач туринцы разбирали «Интер», «Рому» и «Барсу» и вынесли бы «Наполи», не вмешайся Кьеллини). Дело в другом. Этой команде сложно поставить системный футбол.

Топ-тренер наверняка набрал бы больше очков, чем дебютант Пирло, но на дистанции и с серьезными соперниками столкнулся бы с аналогичными трудностями. Состав исключает стилистическую идентичность. Одни не подходят для интенсивной игры – слишком инертны. Другие теряются в статичном футболе. Для гибридных оборонительных стилей слишком много тактически ограниченных прим. Для контратак нет ни качественных длинных пасов (на всю команду – только Дибала и Бонуччи), ни сильных на скорости форвардов (некому тащить мяч в меньшинстве, как делают Лукаку и Лаутаро). В плотном перепасе ориентируются всего двое – Артур и Дибала.

Любая модель будет такой же неустойчивой и половинчатой, как у Пирло, и точно так же потребует трансферов. Без них проблем не исправить. Поэтому единственная небессмысленная отставка – директора, который вложил в закупку так мало ума. Паратичи оставил клуб с одним нападающим, хотя именно его Пирло просил в первую очередь – девятка системно важна. Купил Роналду к Дибале и тем самым создал абсурдную ситуацию: один из двух лучших игроков остается в запасе – потому что не сочетается с другим. Отдал право выкупа на Ромеро – идеального напарника для Де Лигта и одного из лучших защитников сезона.

Пирло оценивать рано. Он делает что может. Возможно, этого недостаточно, но даже в лучшем случае тренеру нужно время. А сегодняшний «Юве» – вовсе не лучший случай. Здесь одним временем не отделаться.

«Порту» задушил «Юве» прессингом и воспользовался его ошибками. У Пирло хватает вариантов, чтобы все исправить

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Источник