Сезон Андрея Рублева совершенно четко делится на две половины – до «Мастерса» в Монте-Карло и после него.

В первой половине у россиянина было:

• 24 победы в 29 матчах;

• пять полуфиналов на шести личных турнирах. До 1/2 он не дошел только на Australian Open, где проиграл в четвертьфинале.

Во второй половине одиночные результаты значительно слабее:

• 24 победы в 38 матчах. Процент выигрышей упал с 83 до 63;

• на 14 турнирах у него только два полуфинала – в Галле и Цинциннати.

Сейчас Андрей вообще переживает самый неудачный отрезок сезона. На последних трех турнирах он провел пять матчей, в которых потерпел три поражения. Последнее – в четвертьфинале турнира в Санкт-Петербурге от четвертьфиналиста US Open и единственного человека, взявшего в Нью-Йорке сет у Медведева, Ботика ван де Зандшульпа (3:6, 4:6).

***

1. Первый сет для Рублева вообще был провальным – он дважды проиграл свою подачу и был полностью переигран.

2. Во втором он оправился, прибавил и вел с брейком – но потом погубил сам себя плохим геймом при счете 4:3, в котором отдал преимущество. Это было особенно странно, потому что в предыдущем гейме на подаче Рублев отыграл четыре брейк-пойнта и по всем законам динамики матчей должен был прибавить.

3. Если говорить о проблемах Андрея, то это уже классический набор. Его подвели все слабые места, которые обычно подводят.

4. Ботик весь матч уничтожал его вторую подачу – слабую по скорости и совершенно неострую по направлению. В первом сете Андрей на втором мяче выиграл чуть больше 20% розыгрышей, вообще по матчу – 42%.

5. Правда, на первой подаче у него тоже возникали проблемы – всего 62% выигранных розыгрышей. Все потому, что Ботик был очень агрессивен и хорош.

6. Вообще давление на подачу Рублева было таким сильным, что в первом сете оба гейма, в которых голландец делал брейк, Андрей завершал двойными ошибками. То есть с этим давлением он не справлялся.

7. Другая известная проблема Рублева – когда не работает план А, у него нет надежного плана Б. В матче с ван де Зандшульпом это тоже проявилось. Из-за того, что россиянину не хватало стабильности, а Ботик был великолепен, Рублев не получал преимущества на задней линии. А другого способа стабильно выигрывать очки у него не было.

8. В таких ситуациях могут помочь выходы к сетке, но там Андрей играет еще недостаточно уверенно. Он немного прибавил по сравнению с прошлым сезоном, но все равно положиться на свои навыки впереди еще не может. Например, на матчболе Ботика он как раз таки сорвал вполне рабочий воллей.

9. И у Рублева по-прежнему остается довольно большой участок корта, где он чувствует себя неуютно даже с отскока. И Ботик использовал это с умом.

Андрей не очень хорошо играет, когда ему бросают короткие мячи под лево. Ван де Зандшульп довольно регулярно это делал, сам дергался вперед и перекрывал линию – потому что знал, что Рублев всегда в таких ситуациях пытается пропихнуть по ней поглубже. В итоге он оставлял ему тоненький коридор, и Андрей чаще всего не попадал.

10. И это, наверное, читалось из предыдущих пунктов, но нужно проговорить отдельно и четко – Ботик в пятницу сыграл очень-очень классно. Все слабости Рублева всплыли на поверхность, потому что ван де Зандшульп заставил их это сделать. Он не давал Андрею захватывать преимущество на задней (сам уничтожал мяч, особенно справа), он атаковал подачу и выдергивал соперника в неуютные зоны.

Голландец сыграл очень качественно и очень умно.

***

Но, опять же – если бы Рублев сыграл так, как играл в начале сезона, у Ботика вряд ли получилось бы показать этот качественный и умный теннис. Потому что тогда Андрей был так великолепен, что сносил мощью практически всех.

Что случилось во второй половине года? Наверное, это комбинация двух факторов:

1. Рублев все больше уставал. Он все еще может показывать суперский теннис – например, он сделал это на «Мастерсе» в Цинциннати, где дошел до финала. Но ему все сложнее делать это матч за матчем. То же самое мы видим, например, у Стефаноса Циципаса и Маттео Берреттини. Они тоже провели лучшие сезоны в жизни, но к концу года растеряли стабильность.

2. Андрей сам говорил, что ему психологически тяжело справляться со статусом топа. «Это по сути мой первый год в топ-10, так что ощущаю сильное давление из-за этого. Это нормально, но непривычно. Поэтому мне сложно показывать лучшую игру каждую неделю, в течение 11 месяцев. Это лучше получается у топ-игроков, таких как Даниил Медведев, они опытнее меня в этом плане», – рассказывал Рублев в Москве.

Конец сезона и небольшая передышка уже близко – осталось отыграть только «Мастерс» в Париже, итоговый турнир и финальный турнир Кубка Дэвиса. Правда, передышка будет короткой. Сезон закончится 5 декабря, а уже в январе в Австралии начнется новый.

Интернет уверен, что эта кошка – вылитый Андрей Рублев. Согласны?

Крик Рублева завирусился в соцсетях. В честь мема предлагают сделать мерч и переименовать турниры

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here