Брагин все видит.

Пока вы спали, Денис Гурьянов, русский новичок «Далласа», забросил 4 шайбы в матче плей-офф. На всякий случай: до этого русские игроки – какую бы звездную фамилию вы ни назвали – этого не делали.

А последний зафиксированный плейоффный покер новичка – это четыре шайбы Тони Хркача в 1988-м за «Сент-Луис».

К этому перфомансу Денис шел очень извилистым путем.

На старте 2017-го наша молодежка забуксовала на буллитах в полуфинале с американцами, свернула к матчу за третье место против шведов и дотерпела до ничьей в основное время. В овертайме быстрый гол исполнил Денис Гурьянов – нестабильный нападающий, который будто бы проспал первую половину турнира, но очнулся в самой концовке.

– Гурьян, иди сюда! – подозвал его неповторимый в такие моменты Валерий Брагин, – молодчик! Не зря, не зря! Ты знаешь, стоял вопрос, но я поверил в тебя. Молодчик!

– Спасибо, Валерий Николаевич, – просопел герой вечера.

– И тебе спасибо! Удачи! Развивайся! Молодец, я смотрю на льду стал работать. Над руками работай, понял?

Судя по всему, понял.

Следующие два года Денис провел в АХЛ, и этот кусок его карьеры предвещал скорее возвращение в Россию, чем рывок клубной вертикали. Гурьянова вызывали на матч-другой в основу, его сажали на скамейку в финале Кубка Колдера-2018. Перед предсезонкой-2019 он сказал: «Буду стараться, чтобы меня не отправили в АХЛ» – и после первых игр регулярки его отправили в фарм.

Но все это время он развивался и работал над руками.

В первом сезоне в АХЛ он набрал 27 очков. Во втором – 34 + 5 в плей-офф. В третьем сезоне очков было уже 48 – и случился даже первый гол в НХЛ. Четвертый североамериканский сезон Гурьянова – это всего лишь две игры за «Техас» (с тремя очками), который он очевидно перерос, и полноценный старт в лучшей лиге мира. 

Его прогресс стал очевиден. К габаритам, с которыми у него и так был порядок, Денис прикрутил движение, скорость и какую-то хирургическую точность тех самых рук. Он не раскидывает соперников пачками изящных финтов, но действует точно, четко и резко, помогая себе ногами и корпусом. В сезон-2019/20 «Даллас» вкатился с мощной бригадой нападения, где были Сегин, Бенн, Радулов, Перри и Павелски, а лучшим снайпером команды в регулярке стал Гурьянов – с 20 шайбами. Это не феерический результат, но это отличный итог качественной и целеустремленной работы над собой.

Его четыре шайбы в шестом матче с «Калгари» – это не только сумасшедшие цифры, но и буквальная иллюстрация того, чему Денис научился в хоккее. Сильный бросок – это хорошо, но быстрый и неожиданный – еще лучше.

Чуть ли не главное в игре нападающего – отработать у борта и вовремя выскочить на линию броска, потому что прямые броски с синей залетают все реже и реже.

Сильный, быстрый и неожиданный бросок – это хорошо, но если спрятать его под защитника, будет еще лучше.

Ну и последнее: самое лакомое место на льду – это чужой пятак.

 

Гурьянов-2020 – это самая мощная заявка новичка в идеальную сборную России. Пока неизвестно, когда она соберется в следующий раз, но если к тому моменту ее будет тренировать Брагин и встанет вопрос по Гурьянову, у тренера будут все основания поверить в него. Снова.

«Даллас» спас суперветеран – сделал хет-трик и забил за 12 секунд до конца

Шоу «Вашингтона» – отличный повод влюбиться в хоккей. Поговорили, перестроились и спаслись с 0:2 в матче

Русский защитник, мощные тренеры и лучший двусторонний центр: «Филадельфия» не была так хороша со времен Линдроса

Источник