Все очень плохо.

На стадионе послышался свист и громкое «Буууу!». Джака услышал фанатов и взбесился. Сначала приставил руку к уху и крикнул «**********» («fuck off», отстаньте) – очевидно, эта просьба адресовалась болельщикам. А после ухода с поля сорвал с себя футболку и скрылся в подтрибунном помещении.

Джаку осудили не только фанаты, писавшие в твиттере, что капитана нужно продавать, но и, например, Гари Невилл: «Никогда не видел игрока, который бы хуже учился на своих ошибках, чем Джака». Унаи Эмери до игры Кубка лиги с «Ливерпулем» спросили, что теперь будет с Гранитом: тогда он ограничился рассказом про ментальное состояние игрока и его ошибку, но уже перед очередным туром АПЛ объяснил, что Джака не сыграет с «Вулверхэмптоном»:

«Важнее всего личность, человек. Как и всем людям, Джаке нужно время, чтобы прийти в себя после проблем, он переживает. Он извинился перед болельщиками, перед всеми. Я думаю, что он не сыграет завтра». От вопроса о потенциальном лишении хавбека повязки Эмери ушел: «Теперь мы должны на 100 процентов сконцентрироваться на матче». Но Унаи пообещал, что капитанство Джаки обсудят в команде в начале следующей недели.

Игрок даже опубликовал заявление, где рассказал, что ему поступают мерзкие угрозы.

«После того как я взял время обдумать, что произошло вечером воскресенья, я бы хотел объяснить свои действия. Это лучше, чем говорить что-то сгоряча. То, что происходило во время моей замены, глубоко меня задело. Я люблю «Арсенал» и всегда отдаю все свои силы на поле и за его пределами.

Фанаты не поняли моих чувств. Повторяющиеся оскорбления во время игр и в социальных сетях, которые я получал в последние недели, глубоко меня ранили. Люди писали вещи из разряда «мы сломаем тебе ноги», «убьем твою жену» и «надеюсь, твоя дочь заболеет раком». Это взбесило меня, и я достиг точки кипения, когда почувствовал неприятие со стороны фанатов в воскресенье. В этот момент мне снесло крышу, и я отреагировал неуважением к определенной группе фанатов, которая поддерживает клуб, команду и меня позитивной энергией. Я не хотел этого, и мне жаль, что люди восприняли ситуацию именно так.

Надеюсь, мы вернемся к взаимному уважению, помня о том, почему любим футбол. Давайте двигаться вперед вместе и смотреть в будущее позитивно», – с таким месседжем Джака вышел в инстаграм.

Его поддержал даже Пеп Гвардиола: «Даже если я не знаю всего, что происходит, я могу понять Джаку, эмоциональность момента. Может быть, я не лучший советчик в этой ситуации, с учетом того, что я сам даю волю эмоциям и не контролирую себя, но нужно пытаться держать себя в руках. В конце концов это просто игра, получай удовольствие и пытайся действовать как можно лучше. Все забудется. Надеюсь, фанаты его простят, и Джака вернется, чтобы показать, какой он невероятный игрок».

Впрочем, даже если болельщики «Арсенала» мирно примут Джаку, вероятно, он все же лишится капитанской повязки. Эмери долго выбирал капитана в начале сезона и только в сентябре назвал имя швейцарца – болельщикам, которые считают, что он не всегда заслуживает даже места в основе, это не очень понравилось.

Вокруг капитанской повязки «Арсенала» вообще есть какая-то неприятная аура. Следите внимательно: предыдущий капитан – Лоран Косьельни – летом неожиданно устроил забастовку и уехал во Францию. До него капитанами (с 2012 года) были сверхтравматичные Томас Вермален, Микель Артета и Пер Мертесакер. До Вермалена повязку носил ван Перси, сбежавший в «Манчестер Юнайтед» за трофеями, до него – Фабрегас, который в статусе капитана рвал крестообразные связки, заигрывал с «Барселоной», а потом ушел. До Сеска – Вильям Галлас, резко сбавивший после вручения повязки. Он ругался с партнерами, а потом и вовсе ушел в «Тоттенхэм». 

И с Джакой пока тоже не происходит ничего хорошего.  

Фанаты «Арсенала» освистали Джаку, и он психанул: прижал руку к уху, крикнул «fuck off» (отстаньте) и сорвал с себя футболку

Источник