Есть вероятность, что злоумышленник сам себя подорвал.

В среду утром, 31 октября, в российском Архангельске случился взрыв в тамбуре (проходное пространство между дверями) здания управления Федеральной службы безопасности по Архангельской области.

В результате взрыва в ФСБ погиб 1 человек, также различные телесные повреждения получили трое работников управления ведомства.

Позже сотрудники полиции установили личность погибшего. Согласно предварительным данным, погиб семнадцатилетний местный житель, который пронес в здание ФСБ самодельное взрывное устройство.

взрыв в Архангельске

Было начато производство по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 (террористический акт) и ч. 1 ст. 222 (незаконное ношение боеприпасов) уголовного кодекса РФ.

Сначала появилась информация, что в Архангельске случился взрыв возле входа в здание ФСБ, погиб 1 человек — не ФСБшник, были эвакуированы все работники ведомства. Потом оказалось, что взрыв произошел в здании ФСБ. В Национальном антитеррористическом комитете РФ рассказали, что инцидент случился в 7:52.

«Согласно предварительной информации лицо, вошедшее в здание, достало из сумки неустановленный предмет, который через некоторое время взорвался у него в руках, в результате чего он получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью», — сообщили ведомстве.

В НАК отметили, что в результате взрыва 3 работника ФСБ получили ранения разной степени тяжести. Telegram-канала Mash проинформировал, что один из пострадавших получил осколочные ранения и оказался в реанимации.

Архангельское издание 29.ru сообщило, что после инцидента в первую городскую поступил 32-летний мужчина с серьезными травмами — у него осколочные ранения лица и руки, возможно, повреждены только мягкие ткани. Пострадавшего направили в операционную.

Также появилась информация о том, что происходило после взрыва в ФСБ.

взрыв в Архангельске

«Я подошла после взрыва. Выставили оцепление, искали взрывные устройства, наверное, проходили следственные мероприятия. На носилках вынесли одного, голова в крови. Очень страшно», — сообщила Мария.

Источник в силовых ведомствах рассказал, что взрыв мог случится в результате самоподрыва.

В Telegram-канале «Российский анархизм» утром 31 октября появилось сообщение от Валерьяна Панова, он отмечал, что в здании ФСБ произойдет теракт и взял на себя ответственность за преступление.

«Товарищи, сейчас в здании ФСБ города Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне очевидны. Поскольку ФСБ оху*ло, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. По всей вероятности, я подохну из-за взрыва, так как ВУ (взрывное устройство — Ред.) инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы…», — сказано в сообщении.

В сети также появился снимок, сделанный с видео, полученного из камер наблюдения, установленных в здании ФСБ, на котором вроде бы запечатлен подозреваемый в теракте. На фото в здании возле дверей видно молодого человека с рюкзаком.

Источник