В посёлке Пригорское 06 ноября 2018 случился взрыв бытового газа в многоквартирном доме.

В ГУ МЧС РФ по Смоленской области поступило сообщение о взрыве бытового газа по адресу: Смоленская область, посёлок Пригорское, улица Шкурлова.

На место происшествия отправились медики, полиция, пожарные и спасатели. Согласно предварительным данным, пострадавших четверо, двое из них доставлены в больницу.

Стоит отметитть, что жилой дом — новостройка — сдан частично. После взрыва газа из него было эвакуировано пятьдесят восемь человек.

«В результате хлопка возгорания не последовало, случилось частичное разрушение балкона, частично повреждена квартира на шестом этаже, выбиты оконные рамы в квартире, обрушения межэтажных перекрытий нет, возгорания нет. Произведена эвакуация жильцов дома. На данный момент есть информация о 2-х пострадавших», — рассказал представитель ведомства.

взрыв газа в Пригорском Смоленск

На месте происшествия находятся расчёты 71 пожарной части противопожарной службы Смоленской области и седьмой пожарно-спасательной части, поисково-спасательный отряд профессиональной аварийно-спасательной службы СОГБУ «Пожарно-спасательный центр», аварийно-спасательный отряд УГОиЧС города Смоленска, бригада скорой медицинской помощи, работники полиции.

В ближайшее время на место прибудет комплекс «Струна» для обследования здания. Согласно данным МЧС, взрыв бытового газа случился в угловой квартире на 6-м этаже. В доме повреждён балкон, часть квартиры на 6-м этаже, выбиты стекла.

Как рассказывают очевидцы, осколками повреждены машины, припаркованные у дома. На месте происшествия находятся работники экстренных служб.

Жильцов эвакуировали из здания.

Как отмечают очевидцы, спасатели на месте происшествия в громкоговоритель сказали, чтобы все отошли на безопасное расстояние, возможно обрушение. Сформирован штаб. Обесточен весь посёлок.

По факту происшествия СК РФ по Смоленской области проводит доследственную проверку.

взрыв газа в Пригорском Смоленск

На место происшествия отправились следователи регионального управления СК, работники отдела криминалистики.

Согласно одной из версий, причиной происшествия могли быть строительные работы. Рабочие делали натяжные потолки, из-за чего произошел взрыв газового баллона.

В региональном управлении МЧС отметили, что речь идёт о взрыве бытового газа.

По поручению главы Алексея Островского его заместители Юрий Пучков, Андрей Борисов, а также начальники профильных департаментов отправились в посёлок Пригорское Смоленского района для выяснения всех обстоятельств происшествия, связанного с хлопком бытового газа в многоквартирном доме.

Об этом рассказали в пресс-службе главы региона.

Согласно уточнённым данным, эвакуированы пятьдесят два человека. Люди пребывают в пункте временного размещения.

В ближайшее время будет проведено обследование дома «Струной» — диагностический комплекс для определения повреждений.

В результате взрыва газа двое пострадавших доставлены в больницу. Это 2 мужчины 1975 г.р. и 1983 г.р.. Два человека не захотели ехать в больницу. Жертв нет.

взрыв газа в Пригорском Смоленск

Проведена эвакуация населения жилого дома. Эвакуировано пятьдесят два человека. Проводится разбор завалов на пятом и шестом этаже. Согласно предварительной информации под завалами людей нет.

Местными властями организовано 2 пункта временного размещения в Пригорской средней школе и Пригорской больнице. Проводится приём жильцов — примерно двадцать человек. Все вопросы жизнеобеспечения решены.

С целью решения вопроса о размещении лишённых возможности нормального проживания собственников квартир подъезда, где случился взрыв бытового газа, по поручения главы Алексея Островского в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» им будут предоставлены условия для временного проживания.

После того, как будут подготовлены списки желающих, они будут перевезены в СОК «Смену».

Согласно предварительной информации, в подъезде, где случился хлопок газа, проживало пятьдесят два человека. С просьбой о временном размещении на данный момент обратилось двадцать человек. Вместе с тем, организовано два ПВР: Пригорская средняя школа и Пригорская больница.

Ранее отмечалось, что в посёлке Приамурский Еврейской автономной области также случился взрыв бытового газа в жилом доме. В результате пришли в негодность практически 30 квартир, в которых проживают примерно 70 человек.

Пострадали четыре человека, в частности грудной ребёнок. Вт результате взрыва были разрушены перегородки между первым и вторым этажами и подвалом. МЧС пришлось эвакуировать свыше ста двадцати жителей, большая часть из которых в данный момент нашли временное пристанище у родственников и друзей.

Источник