Крис Скиннер: «В итоге выживет не больше 6 криптовалют»

Среда, 21 февраля 2018 в 23:05
Крис Скиннер: «В итоге выживет не больше 6 криптовалют»

На прошлой неделе в Киеве прошла финансовая конференция Ukraine Financial Innovations Day, которую посетил гуру мирового уровня – Крис Скиннер (автор бестселлера «Цифровой Банк»). В личном интервью Скиннер рассказал, как он видит будущее криптовалют, как они изменять мир финансов, что будет представлять собой блокчейн и искусственный интеллект.

Также он дал небольшой прогноз того, что в недалеком будущем в живых останется лишь несколько самых стойких криптовалют, и обосновал пару важных фактов, которые прямо намекают на провал ICO.

Но так как интервью было довольно большим, мы расскажем о самых важных и интересных моментах.

Репортер: Каково ваше мнение о новых финтеч-стартапах? Будут ли они достойными конкурентами для традиционных сервисов связанных с финансами, особенно в среде денежных переводов? Или же они наоборот осядут в своей отдельной нише?

Скиннер: Знаете, когда я смотрю на новые стартап-проекты и на работу традиционных банков, перед моими глазами вырисовывается всегда одна и та же картина – как родители воспитывают детей, пытаются их контролировать и направлять, по их мнению, на верный путь. Родители – это банки, дети – это стартапы. Когда ребенок немного подрастает, он хочет лично узнать мир, изменить его, с помощью своего виденья вещей.

Репортер: Что скажете насчет Украины, будут ли иметь место на существование небольшие компании, которые специализируются на транзакциях?

Скиннер: Цель почти каждого нового финтеч-стартапа – это преобразовать сложный неразумный механизм совершения определенной процедуры в самый простой и понятный для любого человека процесс. К примеру, банк заставляет вас прийти в его отделение лично, чтобы открыть свой счет, предоставить документ удостоверяющий личность и составить договор.

Такой процесс очень легко можно упростить и заниматься им автоматизировано, в удаленном режиме. К примеру, западные банки, такие как Adyen или Stripe максимально упростили оформление документов для открытия счета, говоря новый клиентам о том, что их система максимально проста и безопасна. Стартапы помогают нам избавится от рутинных вещей, которые были изначально усложнены.

Репортер: Как вы считаете, могут ли банки когда-то умереть?

Скиннер: Абсолютно нет. Вспомните, при возникновении новой революции, в любой стране, также происходит революция и в финансовой среде, создаются новые правила, требования и инструменты для управления финансами. И здесь важно отметить, что некоторые банки умрут, это так. Это случится из-за их неприспособленности к нынешнему миру, то есть они по сути не смогут дать клиентам самое важно – инновации.

Почти во всех банках Европы и Америки довольно старые системы. Да они безопасные, да они имеют столетний авторитет, но они не смогут модернизироваться за 5 лет, то есть такие банки просто потонут среди новых инновационных гигантов. В 2023 году уже будет развит искусственный интеллект и механизмы распределения. Из общей массы старых банков – только некоторые начали меняться, остальные говорят:

«Мы вот создали мобильное приложение для наших клиентов, и им этого хватит с головой!».

Репортер: Что будет с банковской структурой в будущем после влияния блокчейна на финансовую экосистему?

Скиннер: В будущем все финансовые битвы будут вестись за данные пользователей. Если сейчас посмотреть на мировых гигантов, которые получают миллиарды с помощью интернет-магазинов – вы поймете, что для обычных пользователей они лишь «продукты питания». Банковская структура нацелена в первую очередь на получение денежных потоков, но они упускают основную массу информации – данные их клиентов.

У любого банка стандартный набор служб, которые обеспечивают тривиальный подход к посетителям, но не как особенный подход лично для каждого клиента. И теперь давайте представим, что банк владеет вашей личной информацией, вплоть до того, что вы больше любите есть на завтрак. Благодаря такой мизерной информации он сможет предоставить вам максимально полезную информацию.

Репортер: Украинские власти думают над тем, чтобы выпустить свою национальную криптовалюту – криптогривню. Что скажете по этому поводу?

Скиннер: Если власти задумываются о создании новой цифровой валюты для их граждан – значит, такая страна думает о безопасности и это хорошо, ведь электронная валюта будет более защищена. Операции с криптовалютой проще отследить, насчитать налог на нее. Также важно, что национальная валюта поможет властям осуществлять контроль над финансами абсолютно всех граждан.

Репортер: Тогда объясните разницу между криптогривной и обычной гривной, которая успешно существует в интернете?

Скиннер: Разница существенная, а именно в способе их создания. В то время как криптовалюта создается самим правительством в едином виде, то онлайн гривна полностью привязывается к определенному аккаунту владельца. Такие транзакции могут проходит только в рамках платежных систем Visa, Mastercard и самого продавца.

Репортер: С каждым месяцем число новых криптовалют растет. Такие как Биткоин – известны во всем мире, остальные известны только в отдельных кругах. Но никто не знает, останется лишь биткоин, или и другие криптовалюты?

Скиннер: По моим недавним подсчетам, в мире существует более 1600 криптовалют, их слишком много, согласитесь. Некоторые представители имеют серьезные механизмы, к примеру, тот же Эфириум (имеет поддержку большинства банков и самой компании Microsoft). И, по моему мнению, Эфириум будет наступательно двигаться вперед.

Проект Ripple именуют новой заменой принятых SWIFT-переводов. В этом направлении есть куда копать, то есть потенциал огромен. А биткоину нужно наоборот – преобразоваться. Слишком уж много у него «потолков». Нужно подумать над снижением комиссии за транзакции, скорости их осуществления и размер блоков.

Другие же криптовалюты были созданы шутки ради. Хорошим примером можно назвать Dogecoin, криптовалюта, которая получила более миллиарда инвестиций. Что интересно, в Азии считали эту криптовалюту монетой собаки. Следующим примером является Monero, который пользуется огромным спросом среди преступных сфер деятельности (благодаря его повышенной конфиденциальности).

Мое мнение, что останется не больше 6 основных криптовалют. Остальные же тысячи либо обесценятся, либо просто исчезнут. По статистике GitHub, известно, что в общей массе было разработано около 86 тысяч блокчейн проектов, из которых 79 тысяч куда-то пропали. Так само дело будет обстоять и с криптовалютами.

Репортер: Ваше мнение о потере большого количества денег. Сколько людей прогорят на криптовалютах?

 Скиннер: Свои сбережения потеряют многие, но меньшая часть получит заметный «кусок пирога». Я опять же вижу одну картину – поход в казино Лас-Вегаса.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.