Алина Загитова сообщила о тяжелой ночи после ошибки в короткой программе, Юдзуру Ханю раскрыл свое отношение к Евгению Плющенко, а Александр Энберт объяснил свои падения — что поведали фигуристы после своих выступлений во время 2-го соревновательного дня на Гран-при Финляндии.

По результатам короткой программы у мужчин лидерство захватил 2-кратный олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханю. Спортсмен получил 106,69 баллов, установив новый мировой рекорд, но все равно остался не до конца доволен своим выступлением.

«Сегодня было нелегко, потому что я немного поменял заход на тулуп. Я могу сказать, что прыжки вышли, но не могу сказать, что они были идеальны», — отметил Ханю.

Помимо этого, японский фигурист рассказал о выборе музыки для своих программ.

«Евгений Плющенко мой герой, но и Джонни Вейр мне всегда нравился, и прыжками, и вращениями. Он во многом меня вдохновлял. Я чувствую себя расслабленным в нынешнем году, хочу кататься в удовольствие, поэтому выбрал музыку, которую использовали Вейр и Плющенко», — сообщил Юдзуру на пресс-конференции.

выступление Загитовой на гран-при в Хельсинки

Провалившийся в короткой программе Михаил Коляда с прессой общаться отказался, а вот показавший пятый результат Андрей Лазукин очень долго отвечал на вопросы представителей СМИ. Фигурист даже оценил показательный номер в образе стюардессы от своей девушки Елизаветы Туктамышевой, которая одержала победу неделю назад в Канаде.

«Номер Лизы? Отношусь к этому отлично. Она встряхнула наш мир фигурного катания. И она же никак не оголилась, это просто топик. Сам бы не стал показывать номер в таком стиле», — начал Лазукин, который также сообщил о взаимоотношениях с Елизаветой на тренировках.

«Поддерживаем друг друга на тренировках — если Лиза собирает 2 тройных акселя подряд, а у меня не выходит — это подстегивает», — добавил спортсмен.

Наталья Забияко и Александр Энберт победили в соревнованиях спортивных пар. Получить золотую медаль спортсменам не помешали падения Александра в короткой и произвольной программах. Энберт сказал, что ошибки были случайностью.

выступление Загитовой на гран-при в Хельсинки

«Вчера хотел вспомнить, когда мы показывали короткую программу нечисто, и у меня не вышло. Хотя, наверное, это бы когда-то произошло, по теории вероятности. Разумеется, расстроило, потому что это проходной элемент. Сегодня тоже — не срывали ни дома перед отъездом, ни тут на тренировках. 2 случайности подряд, как бы смешно это ни звучало. Возможно, для меня это будет поводом побольше сконцентрироваться и уделить внимание прыжкам. Но в принципе никаких технических проблем с данными элементами нет. Это спорт, все бывает, нужно идти вперед. Мы отправлялись на Гран-при как первый номер рейтинга его участников. На нас это немного давило, была ответственность, было нелегко, но мы рады, что смогли победить», – рассказал Энберт.

Российская фигуристка Алина Загитова, уверенно одержавшая победу в соревнованиях среди женщин, осталась не до конца довольна своими выступлениями.

«По правде говоря, выступлениями я не очень довольна. Произвольная программа немного лучше короткой, но все равно была неидеальной. Моя цель в этом сезоне — кататься с удовольствием и показывать на каждом старте хорошее катание», — сказала спортсменка.

Также олимпийская чемпионка сообщила, что испытывала некоторые трудности с настроем на старты.

«Сегодня у меня не было такого настроя, который всегда на каждом старте есть. Я долго не отпускала свою короткую программу, обдумывала всю ночь. Встала утром и сказала себе, что должна хорошо выступить, чтобы зрители были довольны мной, чтобы всех порадовать своим катанием. Не все вышло, не буду говорить, что именно, вы сами все видели», – отметила Загитова во время пресс-конференции после произвольной программы.

выступление Загитовой на гран-при в Хельсинки

Российская фигуристка Станислава Константинова оказалась на 2-м месте, набрав в произвольной программе лучшие баллы за элементы. Накануне спортсменка упала с тройного флипа.

«Я не забыла вчерашнее падение, ошиблась вчера случайно, а так меня все в настрое устроило. Вышла еще более уверенной. Настроена была показать все, на что способна. Мы перед этим сезоном много трудились над техникой. Поменяли манеру исполнения лутца. К 3-му старту работа дала свои плоды», — сообщила Константинова.

Фигуристка в произвольной программе выступает под из саундтрек к фильму «Анна Каренина», под который в минувшем сезоне каталась серебряная медалистка Игр-2018 Евгения Медведева.

«У нас с Женей совершенно разные «Анны Каренины». Разные интерпретации и разные куски музыки. Я Женю очень уважаю, ее «Анна Каренина» мне очень пришлась по душе, но я стараюсь абстрагироваться от этого и интерпретировать так, как я умею. Сначала я пыталась отключиться от всего того, что с ней происходило в романе, катать просто эмоции, любовь, страдания. Я исполняю эту программу 2-й сезон, и ко второй половине минувшего сезона мне пришло понимание того, что у нее было все, и она это все потеряла», — сказала Константинова.

Занявшая 6-е место бывшая ученица Этери Тутберидзе Дарья Паненкова поделилась мнением о том, можно ли навязать борьбу Загитовой.

выступление Загитовой на гран-при в Хельсинки

«Нет предела совершенству, одержать верх можно над всеми, даже над Алиной. Только для этого нужно работать даже не на 200%, а на 500. А как работает Алина, мне известно. И стараюсь работать так же, как она. Пока что не выходит, но буду стараться», — отметила Паненкова.

Российские фигуристы Александра Степанова и Иван Букин одержали победу с результатом 200,09 балла. Высказываясь о своем успехе, спортсмены отметили положительное влияние поддержки со стороны команды.

«Права на ошибку никто не имеет. Когда по этому поводу начинаешь переживать, как раз ошибки и появляются. Эти мыли нужно отбрасывать. Это порой нелегко сделать, но поддержка со стороны нашей команды действует положительно. И справляемся со своими эмоциями», — отметила Степанова.

«Элементы делаем по несколько раз в день, и они уже идут на автомате. Остается лишь показывать эмоции. Но сосредоточенность должна быть, разумеется», — сказала спортсменка.

Партнер Александры отметил, что ему очень пришлась по душе их произвольная программа.

«По правде говоря, программа у нас настолько классная, и она нас так заряжает, что мы не думаем ни о чем. Разумеется, переживания какие-то всегда есть, но конкретно во время программы — нет», — заявил Букин.

Соревнования подойдут к концу в воскресенье, 4 ноября. В 15.00 по московскому времени мужчины откатают свою произвольную программу.

Источник