Главная / 1Новости / Выборы в Хакасии могут отменить

Выборы в Хакасии могут отменить

В Хакасии произошел еще один скандал, связанный с выборами главы республики. Как известно, сегодня, 11 октября, в региональный избирком поступило прокурорское представление, в котором отмечается, что в документах, представленных кандидатом в главы республики от КПРФ Валентином Коноваловым на стадии выдвижения, неправильно указано название регионального отделения КПРФ. Ресизбирком провёл заседание и принял решение направить материалы в суд. Таким образом, выборы главы Хакасии могут быть отменены решением суда.

Данная новость вызвала в регионе большой общественный резонанс. К примеру, хакасский журналист, главный редактор газеты «Шанс» Яна Метельская считает, что выборы главы региона в конечном счете отменят из-за ошибки в документах кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, на которую указала республиканская прокуратура в представлении избиркому:

«Такой вывод напрашивается сам по себе. Председатель избиркома Хакасии Алексей Чуманин уже сообщил, что согласился с представлением прокуратуры и передаёт его в суд. Поэтому я практически на 100 процентов уверена, что суд примет решение о признании выборов несостоявшимися. Почему избирком не заметил «ошибку» Коновалова на стадии регистрации кандидата, это большой вопрос. И в ближайшее время он будет широко дискутироваться в обществе. Сегодня я принимала участие в телевизионной передаче, где как раз обсуждался этот вопрос. Поступали звонки от местного населения — они возмущены и не верят в легитимность этих действий прокуратуры и избиркома. Они абсолютно верно спрашивают, а куда избирком смотрел раньше. В обществе это воспринимается очень негативно: нашли лазейку, чтобы не допустить до выборов кандидата от КПРФ», — отметила Яна Метельская.

выборы в Хакасии

По её мнению, трудно спрогнозировать, что будет происходить в регионе дальше.

«Чего республике ждать дальше? Спрогнозировать трудно, так как каждое утро мы просыпаемся буквально в новой политической реальности. Может быть, Михаилу Развожаеву предложат остаться врио и принять участие в новых выборах. С другой стороны, я допускаю возможность, что возглавить Хакасию опять предложат мэру Абакана Николаю Булакину. Может быть, появится кто-то третий. В общем, как говорится, «будем посмотреть». В целом же я считаю, что тема попытки снятия Коновалова с выборов в Хакасии будет обсуждаться ещё долго и довольно бурно», — подчеркнула Яна Метельская.

Как уже ранее сообщалось, в Хакасии 9 сентября 2018 года состоялись губернаторские выборы. Единоросс Виктор Зимин (на тот момент действующий глава Хакасии) получил 32,42 процентов голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову (44,81 процентов). Второй тур должен был пройти 23 сентября, однако Зимин с выборов снялся. Повторное голосование перенесли на 7 октября, однако кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин (третье место в первом туре с результатом 11,23 процентов), который должен был побороться с Коноваловым за губернаторское кресло, в том числе с выборов снялся. Второй тур снова перенесли — на 21 октября, в борьбу вступил кандидат от «Партии роста» Александр Мяхар, занявший в первом туре 4-е место (6,61 процентов). После этого в связи с опять открывшимися обстоятельствами судьба второго тура выборов главы Хакасии остаётся неизвестной.

выборы в Хакасии

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Хакасии Михаила Развожаева. Он приехал в регион на месяц, чтобы «присмотреть» за республикой, пока тут продолжается сложный выборный процесс. Но политологи допускают, что Развожаев всё же приехал в Хакасию «с перспективой» принять участие в новых выборах.

Стоит также напомнить: ранее мэр Абакана Николай Булакин, побывав в Москве, сказал, что ему предлагали стать временно исполняющим обязанности главы Хакасии. Однако, как он отмечает, он от этого предложения отказался, поскольку в таком случае ему бы пришлось снять с себя обязанности главы Абакана.

Источник

Прокрутить до верха