Встреча президентов России и Сербии пройдет в Москве 2 октября

Президент Сербии Александр Вучич планирует попросить поддержки в вопросе Косово у российского лидера Владимира Путина. Ситуация в Косово и Метохии станет приоритетной темой предстоящей встречи с Путиным, сказал Вучич прессе.

Встреча Путина и Вучича, согласно данным сербских СМИ, пройдет в Москве 2 октября. На ней Вучич планирует обсудить с российским президентом «все важные вопросы», и прежде всего обстановку в Косово, а также заручиться поддержкой Путина «на всех международных форумах».

Отвечая на вопрос о том, будет ли Сербия по примеру Сирии просить у РФ военной поддержки, Вучич сказал, что не хотел бы «крупных военных конфликтов» на территории государства. Сербия должна быть страной мира и экономического процветания, подчеркнул он.

Как ранее сообщалось, 29 сентября примерно шестьдесят бойцов так называемого косовского МВД заняли позиции около аккумуляционного озера ГЭС «Газиводе», взяли электростанцию под контроль и вторглись в центр экологии и развития в населенном пункте Зубин-Поток.

Власти Сербии восприняли происходящее как провокацию. Сербский глава государства отдал приказ о приведении в полную боевую готовность вооруженных сил, а также всех спецподразделений МВД.

Источник