ВЦИОМ хочет провести предстоящие выборы с помощью блокчейн технологии

Среда, 7 марта 2018 в 21:20
ВЦИОМ хочет провести предстоящие выборы с помощью блокчейн технологии

Государственное подразделение ВЦИОМ хочет применить блокчейн технологию в недалеких выборах президента России 2018 года. А именно применить блокчейн для слежения за полученными результатами голосований, которые будут вот уже в конце этого месяца.

Чтобы суметь внедрить такую идею Всероссийский центр изучения общественного мнения прибег к помощи стороннего партнера, местного стартап проекта 2chain. Этот стартап специализируется в большей мере на новых смарт контрактах и технологиях, которые применяются в маркетинговой среде ICO.

В случае если обе стороны придут общего соглашения и у них все получится, то это будет первая практика использования блокчейн структуры на государственных выборах.

Суть идеи состоит в том, чтобы совместными усилиями создать общею БД на блокчейн коде, в которую будут направляться все бланки с ответами (а точнее сама информация об опросах). Такой подход позволит изъять возможность проведения DDoS атак и других мошеннических факторов, которые могут случиться в день голосования.

По поводу этой новости гендиректор VTSIOM Валерий Федоров дал несколько комментариев:

До этого момента мы принимали все меры, что обезопасить все данные о выборах которые граждане внесли на бланки, что в последствие перенеслись в Базу Данных. Мы старались избегать любых угроз в день выборов, особенно в этот день. Но теперь благодаря новым технологиям, а именно блокчейну мы сумеем улучшить уровень защиты наших серверов от хакеров и сможем гарантировать 100% защиту всех данных.

А также Валерий Федров провел аналогию с другими странами (Эстония и Ирландия), сравнив их концепции, и пришел к логическому заключению – в мире подобная практика будет первой применена в России. Это так поскольку названные страны лишь обсуждали подобные концепции на бумаге, но не в реальности.

Такая структура сможет обновлять все поступившие новые данные в режиме реального времени, что повлечет за собой большею вовлеченность всех граждан страны. По предварительным заявлениям проект собираются открыть уже 12 марта, а выборы же пройдут 18 марта.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.