Еще несколько лет назад для сборной России матч с эстонцами не выглядел поводом для волнения. Но реформы ФИБА вынудили пересмотреть некоторые привычные баскетбольные догмы. Ведущие европейские команды лишились поддержки игроков Евролиги и НБА и вынуждены играть в квалификациях крупных турниров экспериментальными составами. Все это порой приводит к поистине удивительным результатам. Только на этих выходных мы увидели поражение сербов от швейцарцев. Но еще большим сюрпризом стала осечка литовцев в матче с датчанами.

Поэтому и встреча нашей команды с эстонцами не позволяла расслабиться. Тем более что играть приходилось на территории соперника в Таллинне. Да и состав России был далек от оптимального. В роли главной звезды выступал Андрей Воронцевич, который почти год был без игровой практики.

Тем приятнее, что в целом матч с эстонцами прошел без заметного напряжения. Команда Базаревича с первых же минут захватила инициативу и на протяжении большей части встречи лишь увеличивала отрыв от хозяев. Итоговая разница в счете в 28 очков (84:56) реально отражает суть происходившего на паркете.

За счет чего же сборной России удалось так уверенно победить в этой встрече.

Рекордные трехочковые

В последнее время у нашей сборной серьезные проблемы в передней линии. В связи с этим понятен крен в сторону «малышей» и броска. В прошлом году в Болгарии подопечные Базаревича отметились 18 точными «трехами». Сейчас же опять на выезде то достижение удалось превзойти. Точный бросок из-за дуги Михаила Кулагина за 4 секунды до финальной сирены остановил счетчик трехочковых на рекордной цифре «19».

Фактор дистанционных атак в этой встрече действительно во многом стал решающим. Из «краски» россияне набрали очков даже меньше, чем соперник (14 – 16). Но из-за дуги эффективность атак была намного выше (53% — 23%).

Важно отметить, что продуктивность дальних атак не носила рваный характер. Из-за дуги россияне бросали уверенно на протяжении всей встречи. В первых трех четвертях гости отправили в цель по пять трехочковых, в четвертой 10-минутке точными оказались 4 попытки.

Надежная защита

Но все же, несмотря на рекордный блеск трехочковых, ключевым фактором успеха в этой встрече стала защита. В первых матчах нынешнего отбора эстонцы уверенно выбирались за отметку в 80 набранных очков. На домашней площадке, казалось, бегуще-бросающая модель прибалтов будет вновь эффективной в атаке.

Но команда Базаревича нашла весомые контраргументы против соперника. Важными здесь стали контроль за темпом и цепкая оборона на периметре. Эстонцы по ходу встречи пытались перестроить нападение на проходы и игру через «больших» в «краске». Но эти варианты приносили им лишь эпизодический успех.

Фактор Воронцевича

Андрей Воронцевич традиционно очень хорошо играет за сборную. Но перед выездом в Таллинн были сомнения по поводу его готовности. Андрей до сих пор остается в статусе свободного агента, а игровой практики у него не было с января нынешнего года.

Но все опасения оказались напрасными. С первых же минут Воронцевич показал отличный уровень готовности. Именно он задал тон трехочковому безумию в нападении сборной. При этом функциями снайпера форвард не ограничился. Он умело раздавал передачи и стал настоящим лидером на площадке и за ее пределами.

Отдельно стоит отметить работу Воронцевича в обороне. Да, видно, что Андрей находится далеко не в лучших кондициях. К концу встречи было заметно, что он подсел физически и был уже не столь активен (особенно в нападении). Но в той же защите за счет своего опыта форвард отработал весьма уверенно. Это отлично подтверждает статистика. По данным InStat эстонцы забили лишь 4 из 13 бросков в тех моментах, где против них оборонялся Воронцевич. Особенно красиво выглядят цифры в защите Андрея в «краске» (1 из 5 – 20%).

Потери в составе соперника

Мы уже сказали о потерях сборной России. Но и эстонцы подошли к этой встрече в далеком от оптимального составе. А так как глубина резерва у прибалтов заметно ниже, то не приезд даже одного из лидеров больно бьет по потенциалу команды. В этой же серии матчей хозяева вынуждены обходиться сразу без двух игроков, которые были у них лучшими в первых встречах квалификации – Кристьяна Кулламяэ (24 очка в среднем за матч) и Сийма-Сандера Вене (18,5 очка в среднем за матч). Да и присутствие таких «ролевиков», как Хенри Дрелль, Сандер Райесте и Майк Калев-Котсар, также могло существенно сказаться на ходе игры с россиянами.

Эстония – удобный соперник

Стоит также отметить, что эстонцы являются одним из немногих так называемых «удобных» для сборной России соперников. У прибалтов нет доминирующих центровых, способных давить на щитах. У них нет ярких звезд, умеющих стабильно обыгрывать один на один. Они сильно зависят от броска и настроения. Во встрече с нашей команды эмоций у хозяев явно не хватало, что и вылилось в итоге в их разгромное поражение.

Но даже в таком проходном матче против не самого сильного соперника сборная России дала повод для недовольства. Это относится к игре под чужим кольцом. Из «краски» забили всего 7 бросков из 21 (33,3%). Причем здесь заслуга не только обороны эстонцев, но и качество игры самих россиян. Если по мысли и движению баскетболистов все было довольно терпимо, то вот техническая составляющая оставляла желать лучшего. И это касается обоих связующих элементов такого нападения. Качество паса от «малышей», а также обработка мяча и завершение от «больших» заставляет грустить.

В целом же победа над эстонцами стала очень важной для нашей команды. Для выхода на Евробаскет россиянам теперь может хватить всего одной победы в оставшихся трех матчах. Причем два из них против прямых конкурентов (эстонцев и македонцев) пройдут в феврале в Перми.

ЭСТОНИЯ – РОССИЯ – 56:84 (14:18, 13:23, 15:21, 14:22)

ЭСТОНИЯ: Йыэсаар (11), Вейдеман (10 + 8 передач).

РОССИЯ: Бабурин (19), Воронцевич (15 + 6 подборов), Стребков (12 + 7 передач), М.Кулагин (10), Мотовилов (9), Лопатин (8), Антипов (7), Ивлев (4), Балашов, Валиев, Трушкин, Григорьев (все – 0).

При подготовке материала использовались данные InStat 

Источник