Главная / 1Новости / Врио главы Хакасии сможет участвовать в новых выборах

Врио главы Хакасии сможет участвовать в новых выборах

Сроки по некоторым избирательным процедурам будут сокращены при назначении новых выборов в Хакасии в случае, если 11 ноября выборы руководителя республики не будут проведены, рассказали в понедельник в пресс-центре республиканского избиркома.

«Пока мы готовимся к проведению выборов 11 ноября. Они могут не пройти только по 2-м причинам: или кандидат снимет свою кандидатуру, или не сможет получить абсолютного большинства голосов избирателей. В таком случае выборы признают не состоявшимися и назначат новые, в которых сможет принять участие Михаил Развожаев, как и любой другой желающий», — отметили в пресс-центре.

Там сказали, что, если выборы будут признаны не состоявшимися, то новое голосование будут назначены в срок не позднее, чем спустя 3 месяца с даты 11 ноября.

«Ориентировочно, новые выборы при таких раскладах могут быть назначены на февраль. Опять придется проходить весь избирательный процесс, в частности выдвижение кандидатов. Но сроки по некоторым процедурам, в соответствии с законодательством, могут быть сокращены. Будет опять процесс выдвижения кандидатов. Выдвигать свои кандидатуры смогут и те кандидаты, которые принимали участие в нынешних выборах, даже если и снимали свои кандидатуры впоследствии. Это их право», — сказали в пресс-центре.

Ранее отмечалось, что на выборах главы, прошедших в Хакасии 9 сентября, единоросс и действующий губернатор региона Виктор Зимин получил 32,4 процентов голосов, его соперник от КПРФ Валентин Коновалов — 44,8 процентов. Кандидат «СР» Андрей Филягин — 11,2 процентов, Александр Мяхар от Партии роста — 6,6 процентов.

21 сентября Зимин принял решение снять свою кандидатуру. 2-й тур выборов планировалось провести 7 октября в день рождения Путина, но кандидат в главы Хакасии от «Справедливой России» Андрей Филягин снялся с выборов губернатора региона.

Зампредседатель ЦИК Николай Булаев проинформировал, что 2-й тур пройдет 21 октября. В нем хотели участвовать представитель КПРФ Валентин Коновалов и кандидат от Партии роста Александр Мяхар, который позднее снял свою кандидатуру. В итоге 11 ноября в выборах будет принимать участие лишь один кандидат. Для победы в котором ему будет нужно более 50 процентов голосов.

Источник

Прокрутить до верха