Мэтью Райан – молодец. 

В Австралии год начинается в настоящем кошмаре – леса горят по всему континенту. Вот так Австралия выглядит из космоса.

Спорт тоже не остался в стороне. Перед туром АПЛ, который прошел в эти выходные, вратарь сборной Австралии и английского «Брайтона» Мэт Райан объявил благотворительную акцию – за каждый сэйв киперов АПЛ в этот уикенд он пожертвует по 500 австралийских долларов (262 фунта) в один из фондов:

«Из-за опустошения, вызванного пожарами на моей родине, я пожертвую $500 за каждый сэйв, который сделают вратари Премьер-лиги в этом туре в фонд @wiredwildliferescue.

Спасибо за поддержку, которую вы все оказываете нам как нации – мы все ценим вашу доброту и щедрость. Но даже сейчас в нашей стране люди и животные теряют дома, жизни или просто в опасности. Также под угрозой целые общины, финансовая структура и многое другое.

Надеюсь, мы продолжим в том же духе – и подтолкнем людей жертвовать деньги на помощь пострадавшим. Вот список фондов, которым можно передать деньги. Скрестим пальцы. Дальше будет лучше!»

За 22-й тур киперы АПЛ сделали 56 сэйвов в 10 матчах – Райан пожертвует в фонд 28 тысяч австралийских долларов (почти 15 тысяч фунтов). Сам вратарь «Брайтона» сделал 5 сэйвов против «Эвертона» («Брайтон» проиграл 0:1) – больше только у Каспера Шмейхеля (7).

Возможно, в следующих турах к акции присоединятся и другие киперы Премьер-лиги.

Это не единственная акция, которую поддержал Мэт Райан. Кипер «Брайтона» вместе с одноклубником Аароном Муем присоединились к акции профсоюза футболистов Австралии – организация пожертвовала по $1000 за каждый гол, забитый в матчах одного тура местного чемпионата и женской лиги. В рамках этого мероприятия собрали больше 40 тысяч долларов.

А запасной кипер сборной Австралии и «Генка» Дэнни Вукович выставил на аукцион игровые футболки – деньги, вырученные с их продажи, тоже пойдут на помощь в борьбе с пожарами.

В Австралии самые страшные пожары в истории страны

• Пожары начались в октябре прошлого года и продолжаются до сих пор. Огнем охвачены 10,7 млн гектаров – сравнимо с размерами Португалии;

• Дым от пожаров в начале 2020 года достиг Южной Америки – континент находится в 10 тысячах км от Австралии;

• С начала сезона пожаров сгорели около 6 тысяч построек (2,2 тысячи их них – жилые дома). Погибло 28 человек. Точная сумма ущерба пока не подсчитана, но аналитики сходятся на цифре в 4,4 млрд австралийских долларов;

• Всемирный фонд дикой природы оценил жертвы среди фауны континента: WWF считает, что от пожаров погибло больше миллиарда млекопитающих, птиц и рептилий;

• Деньги жертвуют не только футболисты. По 500 тысяч долларов на борьбу с пожарами пожертвовали Леонардо Ди Каприо, Хью Джекман, Николь Кидман и группа Metallica. Австралийская модель Кейлин Уорд продавала обнаженные фото в обмен на донаты в фонды по борьбе с пожарами – это занятие быстро переросло во флешмоб;

• Пожары в Австралии случаются каждый год, но такие масштабные и разрушительные – впервые. Причиной стал самый жаркий и сухой год в истории метеонаблюдений. Средняя дневная температура составила 30,7 градуса цельсия. А даже простой дождь, который пошел в разгар пожаров, стал настоящим праздником.

Из-за лесных пожаров возможен перенос Australian Open. При токсичном воздухе невозможно играть в теннис

Источник